Термины, используемые в статье:
СЗЗ – санитарно-защитная зона
ООС – раздел охрана окружающей среды
ПМООС – перечень мероприятий по охране окружающей среды
Каждый пятый клиент в нашей компании заказывает разработку и согласование проекта СЗЗ для выдачи разрешения на строительство/реконструкцию объекта.
Это происходит из-за того, что органы местного самоуправления выдают отказы в выдаче разрешения на строительство предприятия, если у него нет проекта СЗЗ. В отказах специалисты ссылаются на Градостроительный кодекс РФ на ст. 49, в которой говорится, что предусмотренная нормативными актами проектная документация, должна пройти экспертизу в соответствующих органах.
Таким образом, при подаче документов на выдачу разрешения на строительство, можно к комплекту приложить экспертное заключение на проект СЗЗ не дожидаясь последнего этапа – получения санитарно-эпидемиологического заключения на проект.
Быстрое получение экспертного заключения поможет ускорить процесс строительства в разы. Именно для случаев, когда проект СЗЗ и экспертное заключение на него нужны еще вчера, мы включили в перечень услуг компании ускоренную разработку для получения разрешения на строительство.
Этапы разработки и согласования такого проекта мало чем отличаются от проектирования СЗЗ для действующих предприятий. Порядок разработки проекта санитарно-защитной зоны для выдачи разрешения на строительство выглядит следующим образом:
1. Сбор исходных данных от заказчика.
Если предприятие только проектируется и документация ООС еще не разработана, то разработчик проекта самостоятельно проводит инвентаризацию выбросов.
Она может быть проведена в онлайн-формате, например, это может быть обычный звонок или же видеоконференция, если часть оборудования уже установлена.
Также, при необходимости, предусмотрена возможность выезда на объект, но это целесообразно, когда часть объекта уже построена.
Для проектируемых объектов главными документами в качестве исходных данных для разработки будут – раздел ПМООС/Архитектурные решения.
2. Проведение расчетов выбросов загрязняющих веществ от источников.
Расчеты выбросов проводятся на основании исходных данных. Заказчик должен указать максимальную проектную нагрузку на каждый вид оборудования. Максимальная нагрузка указывается для того, чтобы исключить возможность превышений в дальнейшем при проведении замеров.
3. Расчет приземных концентраций загрязняющих веществ и расчет уровней шума.
Данные расчеты проводятся с учетом суммации всех одновременно работающих источников, чтобы выявить наиболее неблагоприятный исход. На основании именно этих расчетов проводится оценка – устанавливать СЗЗ или нет.
4. Формирование проекта СЗЗ.
Сбор всех материалов в единый документ. В проекте указывается вся информация, на основании которой была проведена оценка влияния предприятия на окружающую среду. Подробно описываются технологические процессы, источники выбросов и шума, приводятся таблицы с максимальными концентрациями выбросов, перечнем загрязняющих веществ, а также план-график предстоящих исследований.
5. Прохождение экспертизы в аккредитованном органе инспекции для получения экспертного заключения на проект.
Экспертизу можно проводить не только в ФБУЗах, но и в любом другом органе инспекции, у которого есть аккредитация на проведение санитарной эпидемиологической экспертизы.
6. Получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект.
В данном случае получение СЭЗ может быть окончательным этапом в договоре.
После этого заказчик завершает строительные работы и вновь обращается к нам за сопровождением проекта (в случаях, когда СЗЗ должна быть установлена на кадастровую карту).
Наступает самый ответственный этап – проведение исследований и подача комплекта документов вместе с исследованиями вновь в Управление Роспотребнадзора. Почему самый ответственный? На этом этапе предприятие получает решение об установлении СЗЗ и с этого момента его санзона считается установленной.
В обязательства Управлений Роспотребнадзора входит передача сведений о границах СЗЗ в единый реестр недвижимости. После этого, СЗЗ наносится на кадастровую карту и она появляется в открытом доступе на публичной кадастровой карте.