Вопрос
Добрый день, какой план действий у предприятия в случае если есть решение сзз, но появились новые источники выбросов?
Ответ
Если появляются новые источники выбросов, тогда единственный путь – корректировка санзоны. Есть еще вариант. Если это изменения не более 25% по максимально разовым или не более 10% по валовым выбросам, тогда возможно сослаться на данные инвентаризации источников выбросов (на основании которой и делается санзона по официальной позиции Роспотребнадзора). Но в свою очередь появление новых источников может осложнить ситуацию и у экспертов появятся вопросы: почему при появлении новых источников выбросов СЗЗ не была откорректирована. Поэтому все же наиболее верным путем в таком случае будет корректировка проекта.
Вопрос
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, арендуем производственные помещения на территории промплощадки в разных зданиях (расстояние между ними около 500м), земельные участки не арендовали. Помимо нас на площадке много других предприятий, в том числе и в соседних помещениях. Как в таком случае устанавливать СЗЗ? Арендодатель ссылается на пункт о возможности каждому предприятию устанавливать свою СЗЗ отдельно и не хочет организовать установление единой зоны.
Ответ
В данном случае арендодатель может быть и прав. При разработке санзоны должны учитываться все арендаторы, которые находятся на площадке, поэтому Вы сами можете инициировать разработку санзоны, договориться со всеми другими предприятиями, которые также расположены на этой площадке и разработать совместный проект. Довольно часто бывает, что один из арендаторов инициирует разработку проекта СЗЗ. По нормативно-правовой базе СЗЗ должен устанавливать правообладатель объекта. В свою очередь, по договору аренды Вы также являетесь правообладателем и можете устанавливать СЗЗ.
Вопрос
Если мы хотим уменьшить сзз соседнего предприятия:
1) это такой же путь как и получать?
2) можем ли мы как заинтересованная сторона сами уменьшить?
Ответ
Это сложный вопрос. С одной стороны, пункт 11 Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222, говорит о возможности подачи заявления об изменении санитарно-защитной зоны в части уменьшения ее размеров при отсутствии соответствующего заявления правообладателя. Но на практике это очень тяжелый процесс, который подразумевает под собой судебные разбирательства, длительностью не один год, потому что сейчас нет сформированной практики, нет однозначной позиции Роспотребнадзора, как все-таки в такой ситуации поступать. Тот же пункт 11 Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 говорит о том, что надо провести натурные исследования и доказать, что сокращение СЗЗ возможно. Но какие это исследования, как узнать, какие вещества являются приоритетными для соседнего предприятия – определить очень сложно. И тут можно либо договориться с соседним предприятием, либо идти путем судебных разбирательств. На практике возможно договориться с соседним предприятием о том, что Вы берете на себя его расходы по уменьшениею СЗЗ, а оно инициирует сокращение.
Вопрос
На предприятии была реконструкция, сколько замеров ЗВ необходимо провести для подтверждения расчетной СЗЗ (совпадает с установленной)? Переменного размера нет.
Ответ
Если СЗЗ совпадает с ориентировочной, нигде нет сокращений, то лучше заранее договориться с экспертами Роспотребнадзора о том, какого количества исследований будет достаточно. В практике нашей работы было, что мы проводили от 4 до 10 исследований, а не 30 – 50.
Вопрос
Правильно я понимаю, что у вас сделать сзз с экспертизой от 300 тыс.рублей?
Ответ
Да, у нас есть такие кейсы разработки “под ключ”. Но в эту стоимость входит не только разработка, но и анализы, проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы и внесение сведений о границах СЗЗ в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Вопрос
Сколько нужно замеров шума и выбросов? 3 по шуму и 3 по выбросу достаточно?
Ответ
Возможны три варианта:
- На границе СЗЗ предприятия меньше 0,1 ПДК. В таком случае санзона не устанавливается, натурные исследования не нужны.
- Санзона устанавливается по ориентировочным размерам. Соответственно замеров можно сделать меньше.
- Санзона устанавливается по ориентировочным размерам, но с сокращениями. В таком случае в точке сокращения это 30 – 50 замеров (в зависимости от класса опасности предприятия). А по шуму количество замеров зависит:
- от режима работы предприятия: днем, ночью или круглосуточно;
- от сезонности.
В каждом из этих случаев все же необходимо дополнительно учитывать особенности регионов, так как нормативная база единая, но из-за ее несовершенства трактовка может быть разной.
Вопрос
Для заявки на установленную СЗЗ объекта 3 категории сколько замеров атмосферного воздуха в СЗЗ нужно сделать, можно меньше 50 натурных исследований?
Ответ
Для установления санитарной зоны важна не категория, а класс опасности. Для 3 класса опасности ориентировочный размер 300 м. Если сокращений нет, то можно делать меньше исследований. Если сокращения есть, то позиция Роспотребнадзора – делать либо 30, либо 50 дней.
Вопрос
Можно ли вообще обойтись без замеров по шуму, имея в техпаспортах на оборудование средние показатели шума?
Ответ
Если устанавливается СЗЗ, то без замеров по шуму нельзя: по СанПину мы проводим натурные исследования, которые делятся на воздух и шум. Так что замеры по шуму обязательны.
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.
В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.