Вступление
С 10 по 12 апреля в Москве проходил курс “Санитарная акустика. Автоматизация акустических расчетов” от ГК “Экоцентр” преподавателем выступал сам Генеральный директор Белоцерковский Владимир Юрьевич, с которым удалось пообщаться не только на темы, заявленные в названии курса, но и на смежные, касающиеся разработки проектов санитарно-защитных зон, нормативов допустимых выбросов и разработки плана мероприятий при неблагоприятных метеорологических условиях.
Сам курс оказался очень информативным. Мы узнали много небольших, но важных моментов, которые, безусловно, помогут в скорости и качестве проведенных расчетов. Более глубоко окунулись в документацию по нормированию уровней звукового давления и расчётам звука как проникающего, так и отраженного. Также поговорили и о рассеивании загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
Несколько фишек по расчетам рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе
Например в ходе курса была затронута тема пестицидов и их нормирования. Если углубиться в этот вопрос, то у пестицидов нет номеров загрязняющих веществ как у остальных веществ. Например самый обычный азота диоксид имеет номер 0301. У пестицидов же такое цифровое обозначение отсутствует. При этом, для расчета рассеивания их необходимо занести в программу. В таком случае кажется хорошим вариантом внести CAS(1) номер, но программа не даст этого сделать, в таком случае можно внести номер пестицидов в программе начиная с номера 9000 и далее..
Также была затронута тема расчётов рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Ведь, как известно, по Приказу №273(2) рассеивание проводится как 98 процентиль (рассчитанная концентрация не будет превышена в 98% случаев). При этом такие плохие условия рассеивания атмосферы бывают редко.
Плохим условиям рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере способствует жаркая погода, слабый ветер. Наиболее часто такие условия, согласно РД 52.04.253-90(3), бывают летом около полудня. А вот к неблагоприятным метеорологическим условиям относятся еще более плохие условия, например, наличие температурной инверсии в атмосфере, как известно еще из школьного курса физики воздух с высотой охлаждается. Так вот инверсия – это когда теплый воздух приподнят над поверхностью земли, что ухудшает условия рассеивания загрязняющих веществ, также к неблагоприятным метеорологическим условиям относится штиль, так как он способствует накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, но данные метеорологические условия, ухудшающие условия рассеивания в атмосфере бывают редко. И что же нам даст эта информация? Эта информация позволит нам не проводить дополнительное рассеивания для работы, например, дизель-генераторных установок (далее ДГУ). На нашей практике правильный учёт ДГУ подразумевает под собой учет выбросов при регламентных пусках так как согласно приказу №581(4) нормирование аварийных источников выбросов не проводится. Таким образом, расчёт выбросов и рассеивания целесообразно осуществлять только для регламентных пусков. Но ДГУ считается залповым истоком выброса. И зачастую мероприятия при НМУ для данного источника прямо указывают на запрет проведения регламентных пусков при НМУ. Но ещё более интересным вариантом действия является указание, на то что регламентные пуски будут проводиться только в условиях хорошего рассеивания атмосферой и, согласно ссылке на РД 52.04.253-90(5), указать условия хорошего рассеивания. Это позволит не проводить дополнительный расчёт рассеивания для такого источника, соответственно, получится сократить время на разработку проекта.
Санитарная акустика
Как известно, при проведении акустических расчетов учесть все параметры, все отражения, препятствия и экраны не представляется возможным. Это связано как с наличием ограничений программного продукта и методов проведения расчетов, так и ограниченным количеством времени на разработку проектов. Конечно, можно попытаться учесть все возможные параметры при внесении данных в программу. В таком случае точность расчетов будет максимальной, но в сравнении с инструментальным замером данные в точке всё равно будут различаться.
Согласно презумпции экологической опасности(6) достаточно часто экологами при разработке проектов и проведении расчётов принимаются максимальные шумовые характеристики оборудования, уровни звуковой мощности (далее УЗМ), из-за чего впоследствии при расчете могут получиться превышения на объекте, на котором в действительности таких превышений нет.
Что же делать в случаях, когда, согласно проведенным расчетам, получаются превышения, но замеры при этом не показывают превышения предельно допустимых уровней (далее ПДУ)?
- Внести в программу рельеф и тип грунта, что достаточно часто не вносится, ввиду отсутствия необходимости и возможных вопросов от органов инспекции в дальнейшем.
- Правильно выставить одновременность работы оборудования. Превышения нередко связаны с тем, что разработчики выставляют одновременную работу всего оборудования предприятия (источников шума (далее ИШ)), хотя в реальных условиях такого не бывает по причине недостаточного количества работников, либо этапности при производстве, из-за чего при одновременной работе всего оборудования рассчитывается энергетическая суммация, которая на самом деле отсутствует. В таком случае, для снижения уровней звукового давления (далее УЗД), в расчетной точке (далее РТ) необходимо выставить реальную одновременность работы оборудования и повторить расчёт.
- Также нередким бывает игнорирование при расчёте излучаемого шума звукопоглощения, так как даже деревянная дверь или человек в помещении будут выступать звукопоглощающими объектами. Даже деревянный пол имеет свой коэффициент звукопоглощения согласно ГОСТ Р ЕН 12354-6-2021(7) таблица B.1. Также согласно СП 254.1325800.216(8) при расчете шума внутри помещения можно не учитывать прямой звук.
В ходе курса была продемонстрирована работа в программе Шум «ЭКОцентр – Профессионал» и возможность 3D просмотра распространения шума от ИШ до РТ. Такой режим напоминает нити, натянутые от источника до точки, что позволяет наглядно понять как распространяется звук.
Пример 3D визуализации распространения шума.
Также курс включал в себя прочтение нормативных документов на которых основаны расчеты в программе, что позволило точнее понять принципы ее работы, а при необходимости, и повторить нужные расчёты в Excel, что придаёт уверенности в правильности расчетной модели используемой программой.
Также стала понятна причина очень долгого расчета при внесении площадных источников. Так как методом расчета предполагается расчёт только от точечного ИШ, программа выполняет сегментацию неорганизованного ИШ на точечные ИШ, а затем проводит расчет таким образом один неорганизованный ИШ может разбиваться программой более чем на тысячу точечных ИШ, из-за чего расчёт и проводится очень долго, но существует возможность задать программе правило такого сегментирования и сократить кол-во точечных ИШ на которые сегментирован неорганизованный ИШ, что значительно ускоряет расчет, практически не влияя на УЗД на точке.
Программа также позволяет использовать модуль Шум в помещении без которой практически невозможно рассчитать ни один объект. Так как для проекта, например, санитарно-защитной зоны согласно п. 1 Постановления Правительства РФ №222(9) на территории объекта должно быть расположено капитальное строение. Расчеты излучаемого из помещения шума требуют выполнения следующего алгоритма действий:
- Расчёт шума, создаваемого работающим оборудованием внутри помещения в РТ, расположенных в помещении.
- Рассчитывается УЗМ заменяющего точечного ИШ, тождественного УЗМ шума, проникающего через ограждающую конструкцию при расчетных значениях октавных УЗД в РТ.
Заменяющий точечный источник шума – точечный источник, излучающий такой же шум, как и сегмент ограждающей конструкции здания (ГОСТ Р ЕН 12354-4–2012).
Знаний за три дня было получено очень много, что позволит ускорить разработку проектов.
Безусловно, курс очень узкоспециализирован, но знания, полученные в ходе курса, требуются любому разработчику, для уверенности в правильности проведенных им расчётов. Субъективная оценка:
- Полезность 4/5 (так как большая часть курса была отведена на изучение ГОСТов и СП, но подкреплялась объяснениями и комментариями, а наиболее интересные и важные моменты проговаривались отдельно и демонстрировались в программе).
- Возможность применить 5/5 (сразу по приезду, приступив к работе, использовались некоторые лайфхаки, продемонстрированные на курсе. Внедрение полученных знаний прошло без проблем).
- Актуальность 4/5 (в рамках курса было сравнение СП в действующей редакции с предыдущими, что позволило проследить направление движения регулирующих органов в области расчетов и нормирования звука).
- Впечатления 5/5 (в сравнении с другими ранее пройденными нами курсами и вебинарами, именно этот выделяется на отдельную статью). Стоит отметить, то что курс не был сжат во времени, а вопросы приветствовались и на все давался четкий ответ. Вопросы были не только на темы курса, но и на смежные, что в купе с остальными достоинствами вебинара и оказало такое положительное впечатление.
(1)CAS registry number ( CAS number, CAS RN, CAS #) — уникальный численный идентификатор химических соединений, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service. Номер CAS записывается в виде трех групп арабских чисел, разделенных дефисами.
(2)Методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе утвержденные приказом Минприроды России от 6 июня 2017 года N 273.
(3)Методика прогнозирования масштабов заражения сильнодействующими ядовитыми веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте.
(4)Методика разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух утвержденная приказом Минприроды России от 11 августа 2020 года N 581.
(5)Методика прогнозирования масштабов заражения сильнодействующими ядовитыми веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте.
(6)Статья 3 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”.
(7)НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Акустика зданий МЕТОДЫ РАСЧЕТА АКУСТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗДАНИЙ ПО ХАРАКТЕРИСТИКАМ ИХ ЭЛЕМЕНТОВ Часть 6 Звукопоглощение в закрытых пространствах.
(8)СВОД ПРАВИЛ ЗДАНИЯ И ТЕРРИТОРИИ ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗАЩИТЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ШУМА.
(9)Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2018 г. N 222.