СЗЗ устанавливаются для всех предприятий, которые являются источниками негативного воздействия. Предприятия, занимающиеся производством пищевой продукции, также обязаны разрабатывать проекты СЗЗ.
Обязанность установления СЗЗ предусмотрена в Постановлении Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222 “Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон” (с изменениями и дополнениями) в п. 1:
“Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее – объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.”
На практике собственники и разработчики могут столкнуться со следующими проблемами:
- ВРИ ЗУ не соответствует фактической деятельности предприятия.
- Наложение санзон соседних предприятий.
- Сложности при установлении собственной СЗЗ.
Разберем вопросы по порядку и коснемся самой основной проблемы при разработке СЗЗ для предприятий пищевой промышленности.
1. ВРИ ЗУ не соответствует фактической деятельности предприятия
Каждое предприятие, которое занимается разработкой СЗЗ, обязано привести в соответствие с требованиями свой участок.
Что это значит? Если вы занимаетесь переработкой мясной продукции, а разрешенный вид использования участка – под общественное питание, то потребуется поменять вид разрешенного использования земельного участка на пищевую промышленность.
Чтобы узнать, соответствует ли ваш участок требованиям, необходимо посмотреть ваш ВРИ ЗУ в классификаторе видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Росреестра от 10 ноября 2020 г. N П/0412.
2. Наложение санзон соседних предприятий
Это самая главная проблема, с которой могут столкнуться и собственники предприятий и разработчики проектной документации.
Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 п. 5.2 указано, что в санитарно-защитной зоне не допускается размещать объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов и другие объекты.
Таким образом, если у соседнего предприятия установлена санитарно-защитная зона, то в ее границах нельзя размещать предприятия, связанные с производством пищевой продукции. Но, есть условие, при котором они все же могут быть размещены в СЗЗ: предприятие при установлении своей СЗЗ доказывает отсутствие негативного воздействия на качество пищевой продукции. Таким образом, при должном обосновании отсутствия влияния на качество продукции, размещение пищевых производств является возможным.
Часто бывает такое, что предприятия, расположенные близко друг к другу не уведомляют своих “соседей” о том, что они разрабатывают проект СЗЗ. Из-за этого могут произойти конфликты, так как предприятия, занимающиеся переработкой пищи могут быть в процессе оформления необходимой документации, а их сосед уже устанавливает свою санитарно-защитную зону.
В таком случае, Управление Роспотребнадзора не согласует размещение пищевки в СЗЗ. Есть несколько вариантов решения подобных ситуаций:
- по возможности (если вы только проектируете размещение пищевого производства) узнать о действующих и планируемых к установлению СЗЗ в районе размещения. Если СЗЗ уже нанесены или на них получено решение об установлении СЗЗ в Управлении Роспотребнадзора, то потребуется договориться с ними о корректировке границ их СЗЗ или корректировке проекта СЗЗ, в котором будет доказано отсутствие негативного влияния на пищевую продукцию. Расходы на корректировку границ СЗЗ будут меньше, чем поиск нового участка и изучение такой же информации еще раз;
- найти другой участок для размещения предприятия. Если не удалось договориться с собственниками о корректировке границ их СЗЗ;
- идти в суд и доказывать, что ваше предприятие было размещено ранее, чем установлена СЗЗ соседнего предприятия и они не учли в своем проекте, что у вас осуществляется производство пищевой продукции.
Так, предприятия по производству пищевой продукции должны крайне тщательно подходить к размещению производств. К сожалению, разработчики проектной документации не всегда могут повлиять на согласование проекта, особенно это касается случаев наложения соседних СЗЗ.
Момент неопределенности в данные вопросы может вносить вопрос “А когда СЗЗ считается установленной?”. Наши специалисты подготовят ответ на него. Читайте на нашем сайте.
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.
В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.