Для начала разберёмся в нормативной документации, согласно которой необходимо разработать соответствующую природоохранную документацию.
Долгое время разработка мероприятий при НМУ велась в соответствии с руководящим документом еще советских времен — РД 52.04.52-85 «Методические указания. Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях». Была добавлена необходимость установления на федеральном уровне требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ; такие требования были утверждены Приказом Минприроды России от 28.11.2019 № 811 (далее — Требования) и начали действовать с 27.06.2020.
Проекты ПДВ разрабатываются согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации №581 «Об утверждении методики разработки (расчета) и установление нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В разделе 5 приказа №581 Расчет выбросов для соблюдения предельно допустимых выбросов при наступлении неблагоприятных метеорологических условий п.42 говориться о том, что расчет выбросов на период НМУ проводится на основании мероприятий по уменьшению выбросов в период НМУ, разработанных в соответствии с утвержденным приказом Минприроды России от 28.11.2019 №811.
В проектах НДВ прописывают такой вывод, что для рассматриваемого объекта ОНВ: по результатам расчетов в расчетных точках на границе жилых зон, на границах особых зон с повышенными санитарно-эпидемиологическими требованиями к качеству атмосферного воздуха для выбрасываемых веществ отсутствуют превышения приземной концентрации 1 ПДК и 0,8ПДК в 1,2,3 режимах НМУ. Следовательно, разработка мероприятий по снижению выбросов в период НМУ 1, 2 и 3 степеней опасности не требуется. Природопользователи ссылаясь на такой вывод не спешат разрабатывать план мероприятий по сокращению выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях пока не приходит предостережение.
Согласно п.6 Требований разработка мероприятий при НМУ осуществляется для всех источников выбросов на ОНВ I, II и III категорий.
В Приложение №2 к Требованиям представлено содержание пояснительной записки к плану мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.
Именно в пояснительной записке указываются все обоснования отсутствия необходимости разработки плана мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ, оформленной согласно всем Требованиям Приказа 811, на основании выполненных расчетов рассеивания в контрольных точках формирования наибольших расчетных концентраций, расположенных на границе и территории жилой зоны и зон к которым предъявляются повышенные санитарно-эпидемиологические требования.
Пояснительную записку с обоснованием отсутствия превышений и не соблюдением п. 10 Требований необходимо согласовать с органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора согласно п.19 Требований.
Подписанная хозяйствующим субъектом она направляется на рассмотрение с сопроводительным письмом следующего содержания: «Уведомляем Вас о том, что проведен расчет рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы от объекта ОНВ. По результатам проведенного расчета и анализа увеличения концентраций в I, II, III режимах НМУ превышений ПДК на ближайшей жилой зоне/особой зоне нет. В соответствии с Приказом Минприроды России от 28.11.2019 № 811 «Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий» разрабатывать мероприятия сокращения выбросов в периоды НМУ для объекта ОНВ нет необходимости». В течение срока, установленного регламентом, который не должен превышать 60 календарных дней получаем ответ. Формулировка данных ответов бывает разной, но смысл один, представленные материалы рассмотрены и приняты к сведению. Пример письма от Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии.
К пояснительной записке прилагается перечень мероприятий, оформленный по Требованиям Приказа 811.
Есть у этих двух проектов общее – это срок действия разработанных мероприятий при НМУ соответствует сроку действия НДВ и составляет 7 лет, корректировка осуществляется в случае изменения технологических процессов, объемов выпускаемой продукции, товаров, оказываемых услуг, объемов или состава выбросов хозяйствующего предприятия, в результате которых максимальные разовые выбросы изменились более чем на 25%.
За Отсутствие разработанного плана мероприятий и его согласование в установленном законодательством порядке предусмотрены штрафы в соответствии со ст. 8.1 КОАП РФ. С должностных лиц взимается от 2000 до 5000 рублей, для юридических лиц размер штрафа составляет от 20.000 до 100.000 рублей.
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.
В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.