Подписаться
Система обращения с ТКО

Федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» реализуется в рамках Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 326) и национального проекта «Экология».

Лицензирование отходов

от 180 000 руб.
от 1 месяца

Он направлен на формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), предотвращение вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлечение их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий и превращение во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии.

Цель этого федерального проекта – создание новой инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами в Российской Федерации.

Система обращения с ТКО в России состоит из следующих этапов:

1. Накопление. 

Осуществляется управляющими компаниями, объединениями собственников жилья, хозяйствующими субъектами, администрацией района и включает процесс складирования ТКО в местах их сбора.

2. Сбор. 

Процессы сбора включают приём ТКО и их первичную сортировку на месте сбора.

3. Транспортирование.

Осуществляется региональными операторами. Отходы доставляются от мест их образования к местам их обработки, утилизации и захоронения.

4. Обработка. 

Процесс обработки состоит из предварительной подготовки ТКО к дальнейшей утилизации и обезвреживанию, включая их сортировку, разборку, очистку. Осуществляется сортировка мусоросортировочными организациями, при этом используется автоматическая или ручная сортировка. В обиходе процесс «обработки» часто отождествляют только с сортировкой.

5. Компостирование отходов.

Компостирование представляет собой технологию, которая основана на естественном биоразложении отходов. Существуют технологии компостирования пищевых отходов, в том числе из неразделенного потока ТКО. Конечным продуктом в этом случае будет технический грунт. Компостирование отдельно собранных органических отходов также может осуществляться на специальных компостирующих предприятиях.  Конечным продуктом данного процесса является компост, которому можно найти различное применение в сельском хозяйстве.

6. Производство топлива из отходов. 

Данный процесс представляет собой технологию, которая основана на горючих свойствах отходов. После предварительной сортировки и исключения из общей массы отходов фракций, которые нельзя сжигать (полезные фракции – стекло, пластик, металл и пр. и опасные фракции – батарейки, ртутные лампы, токсичные виды пластика и пр.) образуется масса отходов, из которой производят горючие гранулы. Такие гранулы являются аналогом природных горючих материалов – угля, газа, мазута и пр.

7. Сжигание отходов с получением энергии (энергетическая утилизация). 

Так же, как и при производстве твердого топлива, масса ТКО проходит сортировку, на которой извлекаются фракции, которые сжигать нельзя, однако затем оставшаяся масса без гранулирования поступает на сжигание. При этом процесс сжигания сопровождается получением электрической и тепловой энергии.

Компостированию, энергетической утилизации и производству твердого топлива подлежат фракции, непригодные для производства новых товаров для потребителей. Для пригодных фракций существуют соответствующие способы утилизации.

8. Утилизация. 

Утилизация ТКО включает процессы извлечения полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация). В обиходе термин «утилизация» часто заменяют словом «переработка».

9. Обезвреживание отходов. 

При отсутствии возможности произвести из отходов новую продукцию (компоста, топлива или энергии) существует способ снижения массы и объема отходов для уменьшения наполняемости полигонов. Процесс обезвреживания включает уменьшение массы ТКО, изменение их состава, физических и химических свойств в целях снижения негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Поскольку коммунальные отходы содержат достаточно высокий процент горючей фракции, довольно часто применяют термические методы, которые представляют собой совокупность процессов теплового воздействия на отходы. В обиходе для обозначения процесса «обезвреживания» часто используют слово «сжигание».

10. Захоронение отходов на полигонах.

Этот процесс не является утилизацией, так как при захоронении новых товаров не производится. Процесс захоронения состоит из складирования и изоляции ТКО, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах или на специальных полигонах в целях защиты окружающей среды и населения.

Захоронение на полигонах сегодня является наиболее распространенным в мире способом обращения с отходами. Данный метод применяется к несгораемым отходам и к таким отходам, которые в процессе горения выделяют токсичные вещества.

Полигон отходов не является обычной свалкой. Современные полигоны для захоронения – это сложные инженерные сооружения, оснащенные системами борьбы с загрязнениями подземных вод и атмосферного воздуха. Некоторые полигоны умеют перерабатывать газ, образующийся в процессе гниения отходов, в электроэнергию и тепло. К сожалению, в России очень малый процент полигонов соответствует данным характеристикам.

Захоронение органических отходов приводит к образованию свалочного газа, оказывающего существенное влияние на атмосферу, и свалочного фильтрата, оказывающего негативное влияние на окружающие почвы и подземные воды. Поэтому, хотя относительно других методов обращения захоронение ТКО стоит достаточно дешево, экологи рекомендуют утилизировать отходы, сводя к минимуму тем самым риски загрязнения окружающей среды.

Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…

Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.

В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.

Подпишитесь на наш канал      Система обращения с ТКО в России

Подпишитесь, чтобы получать рассылки новостей

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *