Перед заполнением отчета ПЭК в личном кабинете природопользователя для удобства работы рекомендуем распечатать или открыть в электронном виде:
- форму отчета, утвержденную приказом Минприроды РФ от 14 июня 2018 года № 261 “Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля”;
- методические рекомендации по заполнению отчета ПЭК в ЛК природопользователя, утвержденные приказом Минприроды от 30 июля 2023 года № 411 “Об утверждении Методических рекомендаций по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля”;
- предыдущий отчет ПЭК;
- черновик подготовленного к сдаче отчета ПЭК.
Первый раздел отчета состоит из трех таблиц. В данный раздел вносится информация о юридическом лице и объекте негативного воздействия на окружающую среду, эксплуатируемом им. Вся информация для заполнения этих сведений есть в программе ПЭК. Графы с первой по шестую относятся непосредственно к юридическому лицу: наименование, адрес, фамилия, имя, отчество руководителя, телефон и т.д. Графы с седьмой по десятую относятся непосредственно к объекту НВОС, по которому и заполняется отчет: наименование объекта, адрес его места нахождения, код, категория объекта. Информацию для заполнения этих граф следует брать из свидетельства, выданного при постановке объекта на учет или на сайте Роспотребнадзора в реестре объектов НВОС.
При заполнении таблицы 1.1 Общие сведения формы отчета рекомендуется следующее.
В строке 1 указать полное наименование объекта в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках сокращенное наименование. Для индивидуального предпринимателя указывается фамилию, имя, отчество.
В ЛК природопользователя есть отдельные графы для полного наименования и для краткого.
В строке 2 формы рекомендуется указывать наименование субъекта, адрес юридического лица или адрес места жительства индивидуального предпринимателя с указанием почтового индекса.
Рекомендуем проверить актуальность телефонов, электронной почты, ИНН, ЮГРЛ, наименование объекта, адрес, категорию – все данные, которые в ЛК природопользователя проставляются автоматически. Заносятся эти сведения во вкладке Информация о заявителе Сведения об организации. Туда же вносятся и данные о подразделениях и должностных лицах, ответственных за осуществление ПЭК в соответствии с программой. Во вкладке “Должностное лицо” указываются имя, отчество, фамилия руководителя или уполномоченного им должностного лица. В последнем случае нужно будет указать реквизиты доверенности в открывшихся строках. В этой же вкладке необходимо указать и данные об исполнителе – лице, которое заполняет форму отчета в ЛК природопользователя. Эти данные не предусмотрены приказом Минприроды от 14.06.2018 № 261, но указываются на титульном листе отчета ПЭК (фамилия, имя, отчество и должность человека непосредственно заполнявшего отчет ПЭК).
Заполнение таблицы 1.2. “Сведения о применяемых на объекте технологиях” таблица предполагается респондентом, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте I категории, II категории (в случае получения комплексного экологического разрешения).
В таблицу 1.3. “Сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации” вносятся сведения по собственным и привлекаемым лабораториям, аккредитованным в соответствии с российским законодательством об аккредитации в национальной системе аккредитации.
В ЛК природопользователя есть подраздел 1А. Он заполняется для дальнейшего формирования таблиц и используется непосредственно в таблицах контроля выбросов. Данные можно заполнить в соответствии с программой ПЭК или инвентаризацией. Не заполнив этот раздел, невозможно будет внести информацию о загрязняющих веществах и таблица не сформируется.
Раздел 2 отчета заполняется в случае, если программой ПЭК предусмотрено проведение контроля стационарных источников выбросов. В подразделе 2.1. в ЛК природопользователя вносятся загрязняющие вещества, включенные в план-график контроля стационарных источников.
В соответствии с приказом Минприроды от 30.07.2023 № 411 рекомендуется указывать наименование загрязняющего вещества в соответствии с разделом 1 с разделом I “Для атмосферного воздуха” Перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 № 1316-р. в отношении 2023 года.
Раздел 2А “Перечень стационарных источников” – такой же подраздел, как подраздел 1А, который необходим для формирования отчета. Данные в этом разделе указываются в соответствии с программой ПЭК.
В этом же подразделе есть информация по объектам квотирования. Если город, в котором расположен объект, входит в эксперимент по квотированию выбросов, то необходимо заполнять графы в соответствии с открывшимися графами.
Во избежании потерь заполненных данных обязательно в конце каждого раздела сохранять все размещенные сведения.
В таблице 2.2 “Результаты контроля стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух” фиксируются результаты проведенного контроля стационарных источников выбросов.
Из выпадающего списка необходимо выбрать каждый источник выбросов ЗВ. Список сформирован ранее в подразделах 1А и 2А. После внесения этих сведений в разделе 2.2.А, в котором и проводится фиксация результатов контроля стационарных источников ЗВ.
6 и 7 графы заполняются в точном соответствии с планом-графиком контроля и с программой ПЭК. Если информация о предельно допустимом выбросе отсутствует в плане-графике, ее можно взять из проект НДВ или из инвентаризации по соответствующему источнику.
В графе 8 указывается фактическое значение выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух (грамм в секунду) по результатам лабораторных исследований или значения, полученные расчетным методом контроля.
В графе 9 рекомендуется указывать, во сколько раз были превышены установленные предельно допустимые выбросы или временно согласованные выбросы загрязняющего вещества в атмосферный воздух, которое рассчитывается как отношение показателя графы 8 к показателю графы 7. Превышение выявляется в случае, когда значение > 1. В ЛК природопользователя эта графа указывается автоматически. Если в ней стоит 1 – превышения нет.
В графе 10 указывается дата отбора проб или дата проведения контроля расчетным методом, которая указана в исходных данных расчетов.
Графа 11 заполняется один раз по итогам отчетного года. В ней указывается общее количество случаев превышения предельно допустимых выбросов, временно согласованных выбросов в целом по объекту по всем источникам выбросов и выбрасываемым ими загрязняющим веществам.
В графе 12 в случае проведения контроля расчетным методом рекомендуется отметить, что объем выбросов определен расчетным методом с указанием использованной методики расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по каждому веществу, а также указать методику, согласно которой проводились измерения (расчеты). При необходимости, может быть указана дополнительная (справочная) информация по теме в произвольной форме. Например, если были превышения ПДВ или ВСВ, то указываются причины.
Таблица 2.3 “Перечень загрязняющих веществ, включенных в план-график проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха” формы Отчета заполняется для объектов, включенных в перечень, предусмотренный п. 3 ст. 23 Федерального закона от 04.05.99 № 96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”. Здесь указываются загрязняющие вещества, внесенные в план-график программы ПЭК.
В таблице 2.4 “Результаты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха” формы Отчета указываются номер места пункта наблюдения, адрес и координаты места нахождения пункта наблюдения в соответствии с планом-графиком проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, указанным в программе ПЭК.
Следует обратить внимание на графу 9, в которой рекомендуется указывать среднегодовую концентрацию загрязняющего вещества (мг/м3), определяемую по формуле: сумму разовых концентраций загрязняющих веществ разделить на количество наблюдений за год.
Раздел 3 заполняется для объектов, на которых забор воды или сброс сточных вод осуществляется в водные объекты.
В таблицу 3.1 вносятся сведения об учете забора и сброса сточных вод. Результаты учета забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества ежеквартально направляются в территориальное управление Росводресурсов, поэтому в таблице отчета ПЭК указываются реквизиты этих писем.
Таблица 3.2 заполняется, если предусмотрено ведение регулярных наблюдений за водными объектами (их морфометрическими особенностями) и их водоохранными зонами, а также проведение измерений качества сточных и (или) дренажных вод. Результаты контроля работы очистных сооружений заносят в таблицу 3.3.
С 2020 года в отчет по ПЭК добавлена таблица 4.2, в которой указываются сведения об образовании отходов и об осуществляемых видах деятельности с отходами за отчетный период. Информация заполняется в соответствии с журналом учета отходов и формой статистического отчета 2-ТП отходы.
Если отходы передаются региональному оператору, его данные вместе с данными других сторонних организаций указываются в таблице 4.3.
Приказ Минприроды от 30.07.2023 № 411 рекомендует дублировать данные при передаче отходов для размещения в нескольких графах. В графе 7 указывается образование отхода, в 16 графе это же количество указывается для захоронения, в 17 графе – всего, и тоже самое количество, что в 16 графе будет в 21 графе “Захоронение на сторонних объектах размещения отходов”.
Подробнее об отчете ПЭК здесь.
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.
В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.