Прежде чем рассматривать данную ситуацию, когда на предприятии один источник загрязнения атмосферного воздуха (ИЗАВ), но несколько источников выделения (ИВ), нам нужно понять различие между этими терминами.
ИВ (источник выделения) – это объект, в котором происходит образование загрязняющих веществ. Это может быть какая-нибудь емкость для хранения горюче-смазочных материалов, двигатель автотранспорта, электрическая плита или площадка для пересыпка пылящих стройматериалов (песка, щебня и т.д.), оборудование (токарный/заточный станок и т.п.), которое выделяет вредные вещества (производит выбросы).
В свою очередь, ИЗАВ (источник выбросов загрязняющих веществ или источник выбросов), это объект, из которого выбросы загрязняющих веществ, в дальнейшем ЗВ, идут непосредственно в атмосферу воздуха, например, через трубу, окно или дверь, ворота гаража, это и есть ИЗАВ.
С классификацией ИЗАВ, а также порядком проведения инвентаризации подробнее можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 19.11.2021 № 871 «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки её данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки».
Вот и ознакомились с основной терминологией, а кто-то, возможно, освежил память. Приступим к разбору нашей ситуации.
Если вы опытный специалист, то вам не составит труда разработать инвентаризацию для объекта с большим количеством источников выбросов. Но те, кто только вступает на путь экологов, очень часто задаются вопросом: «А как это считать? Выбросы от нескольких ИВ в один ИЗАВ? Сложно и запутанно…».
Да, бывают предприятия, в которых не только один станок и труба, выходящая из крыши. Такие маленькие предприятия нечасто можно увидеть в наше время. Предприятия растут, растет спрос, соответственно, увеличивается производимость продукции, потребности в наращивании объемов работ, мощности и количестве оборудования.
Рассмотрим ситуацию, где на предприятии есть несколько цехов, они также делятся на участки, на участках расположено большое количество оборудования, обобщим и предположим, что штук 20. Вы поднимаетесь на крышу, считаете трубы и почему-то не можете сопоставить их количество с численностью оборудования. Возникает вопрос, почему? Как в таком случае считать выбросы ЗВ? Ответ прост, делаете расчет выбросов от ИВ, расположенных на одном участке. Если ЗВ от источников выделения идут в один ИЗАВ, суммируете их выбросы, это и будет расчет выбросов нескольких ИВ в один ИЗАВ. Итог – вы правильно выполнили расчет выбросов от ИЗАВ, можно считать, что инвентаризация у вас уже готова.
Разберем на простом примере:
- Объект ОНВ: МДОУ Детский сад «…»
- Категория объекта ОНВ: 4 категория
- Режим работы: 7:00-19:00
По исходным данным нам сообщили, что на объекте располагаются 2 участка:
- кухня – участок приготовления пищи для воспитанников МДОУ. Имеющееся оборудование для приготовления пищи: электрическая плита (2шт.), жарочный шкаф (1шт.);
- прачечная – участок стирки белья для обслуживания и присмотра за воспитанниками МДОУ. Оборудование для стирки белья: стиральная машина (2 шт.).
Для расчетов выбросов ИВ от кухни нам понадобятся данные о количестве затрачиваемого масла в кг/день, кг/год (для расчетов выбросов от электрических плит), количество часов работы оборудования, а также объем изготавливаемых хлебобулочных изделий в день, год и вид муки.
РИС.1 – Исходные данные для кухни МДОУ Детского сада «…»
Для расчета выбросов от прачечной нам нужно знать вид используемого порошка для стирки белья, а также его количество, затрачиваемое в час. Главное, получить данные о характеристиках ИЗАВ, высоту и диаметр труб, иначе расчеты выполнить не получится.
РИС.2 – Исходные данные для прачечной МДОУ Детского сада «…»
Для разработки инвентаризации данного объекта ОНВ я воспользовалась программой «Экоцентр». Создала топооснову, нанесла зоны на карту, всё проводится также, как и для всех объектов – стандартный алгоритм. Приступаем к самому интересному – создание списка ИЗАВ для данного объекта в базе данных, соотношение ИВ к ИЗАВ и нумерация.
Вот, как это должно выглядеть в программе: располагаем к площадке цеха, к цехам участки, и наконец, ИЗАВ к участкам. У нас это электрические плиты и жарочный шкаф, которые относятся к участку кухни, не забываем проставлять в программе количество ИВ под одним номером. Электрические плиты у нас одинаковые, соответственно общее количество ИВ под одним номером равно двум единицам, жарочный шкаф 1 единица. Стиральные машины относятся к участку прачечной, также, как и с эл. плитами, от обеих стиральных машин выбросы идут в одну трубу, и так как они идентичные, в программе мы занесли их одной строкой и проставили количество 2 единицы. Обязательно ставим нумерацию ИЗАВ в соответствии с их классификацией и тип источника:
РИС.3 – Источники загрязнения атмосферного воздуха МДОУ Детского сада «…»
На РИС.3 видны ИЗАВ, их название, нумерация и соответствие участкам, цехам, площадке. Добавляем ИВ, привязываем к ИЗАВ:
РИС.4 – Источники выделения МДОУ Детского сада «…»
Выполнив расчеты по каждому ИВ (расчетным методом или инструментальным), вставляем в программу вещества со значениями выбросов ЗВ (максимально-разовый, г/с; валовый выброс, т/год).
РИС.5 – Вещества от ИВ с кухни МДОУ Детского сада «…»
То же самое проделываем с ИВ от прачечной МДОУ Детского сада «…», выполнив расчеты, вставляем в программу вещества со значениями выбросов ЗВ (максимально-разовый, г/с; валовый выброс, т/год).
Не забываем проставить режим работы оборудования! Здесь тоже есть небольшие нюансы. Данные о режимах работы ИЗАВ характеризуются режимами работы относящихся к ним ИВ. Согласно п. 10 приказа от 19 ноября 2021 г. N 871 «Об утверждении порядка проведения инвентаризации…» «По каждому из рассматриваемых стационарных ИЗАВ раздельно описываются режимы и временные характеристики их работы, при необходимости – расход сырья, материалов или топлива. Режим работы ИЗАВ характеризуется режимами работы относящихся к ним ИВ. Данные о режимах работы ИЗАВ…».
Подсуммируем вещества от ИВ к ИЗАВ, проверяем список веществ и…. Почти всё готово. Остается только вывести таблицы для формирования итоговой части отчета о разработке инвентаризации. На РИС. 6 выведена Таблица 3.1 – Источники выделения загрязняющих веществ, в которой представлены ИВ объекта ОНВ и номера ИЗАВ, в который поступают ЗВ от ИВ, соответствующие им.
РИС.6 – ИВ загрязняющих веществ МДОУ Детского сада «…»
В целом, ничего сложного, также можно рассмотреть неорганизованные ИЗАВ, когда в помещении отсутствует система вытяжной вентиляции и ЗВ выходят неорганизованно от ИВ в окна или двери, например, гаража, в котором расположены сварочный пост и токарный станок. Или же если источником выбросов является открытая стоянка автотранспорта, тогда ИВ считаем ДВС автотранспорта и выбросы от загрязняющих веществ идут неорганизованно в атмосферный воздух.
Кратко разберем на примере объекта ОНВ с основным видом деятельности: Строительство жилых и нежилых зданий (по ОКВЭД 41.20).
Информация об объекте ОНВ:
- Объект ОНВ: АО «…»
- Категория объекта ОНВ: 2 категория
- Режим работы: 8:00-20:00
На балансе данного предприятия находится участок металлообработки и сварки. Источниками выделения на данном участке были: сварочный пост, заточный и токарный станки. Они расположены в помещении гаража, выбросы ЗВ будут идти неорганизованно через ворота гаража, соответственно неорганизованным ИЗАВ будет ворота (№6ххх – Неорганизованный (Ворота гаража).
Здесь также, как и в примере с садиком, считаем выбросы ЗВ от источников выделения, суммируем их к выбросам соответствующих ИЗАВ и выводим таблицы, не забываем прописывать характеристику ИЗАВ, время работы ИВ, режим работы.
Таким образом, один ИЗАВ, но несколько ИВ не такая уже и сложная тема, как кажется на первый взгляд. Просто нужно понимать, какой источник выделения к какому источнику выброса относится, и как их различать.
Читайте внимательнее приказ от 19.11.2021 № 871 «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки её данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки», просматривайте статьи на нашем сайте, в которых мы разбираем все нюансы разработки инвентаризаций, проектов ПДВ, НМУ и т.д. Познавайте для себя что-то новое.
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить, что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.
В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.