Анализ промышленных выбросов представляет собой определение состава выбросов и концентрации загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу.
Отбор проб промышленных выбросов в атмосферный воздух производится непосредственно от самих источников загрязнения в соответствии с требованиями и рекомендациями:
- ПНД Ф 12.1.1-99 «Методические рекомендации по отбору проб при определении концентраций вредных веществ (газов и паров) в выбросах промышленных предприятий»;
- ПНД Ф 12.1.2-99 «Методические рекомендации по отбору проб при определении концентраций взвешенных частиц (пыли) в выбросах промышленных предприятий»;
- ГОСТ 17.2.4.06.90 «Охрана природы. Атмосфера. Методы определения скорости и расхода газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения»;
- ГОСТ 33007-2014 «Оборудование газоочистное и пылеулавливающее. Методы определения запыленности газовых потоков. Общие технические требования и методы контроля»;
- Методических указаний по оборудованию мест отбора проб при экоаналитическом контроле промышленных выбросов в атмосферу (утверждены 30.09.2002 НИИ Атмосфера, ФГУ «ЦЭКА»).
Анализ отобранных проб промышленных выбросов должен осуществляться аккредитованной лабораторией.
Доступ к месту отбора должен быть свободным, не загроможденным. Место отбора должно находиться на прямом участке газохода на достаточном расстоянии от мест изменения направления потока газовоздушной смеси (колена, отводы и т.д.) или площади поперечного сечения газохода (задвижки, дросселирующие устройства и т.д.).
Отрезок прямого участка газохода до места отбора проб должен быть длиннее отрезка за местом отбора проб (см. Рис. 1).
Отношение длин отрезков газохода до места отбора проб (М1) и за ним (М2) устанавливается в соответствии с графиком (см. Рис. 2).
Минимальная длина прямого участка газохода (М-М1 + М2) должна составлять не менее 4 – 5 эквивалентных диаметров газохода (De). Если условие соблюдения минимальной длины не может быть обеспечено по техническим условиям, количество точек отбора проб следует увеличить в 2 раза. Расположение мест отбора проб должно обеспечивать безопасную работу персонала в количестве не менее двух человек.
Различают следующие типы проб:
- разовые (период отбора 10-30 минут). При этом проба должна быть такой же по составу, как воздух, который имеется в реальности;
- среднесуточные (усреднение не менее 4 проб, отобранных через равные промежутки времени в течение суток). В этом случае проба должна содержать достаточное для обнаружения количество искомого вещества.
Перед выполнением измерений для определения концентрации вредных веществ в выбросах следует убедиться, что параметры окружающей среды соответствуют требованиям:
- температура — от −10 до + 40 °С;
- относительная влажность — не более 80 % при 25 °С;
- атмосферное давление — от 84 до 106,7 кПа.
При работе с пробами необходимо учитывать:
- состояние загрязняющего вещества;
- взаимодействие со средой;
- количества исследуемых вредных веществ в воздухе;
- способ отбора.
В зависимости от особенностей мест отбора проб к ним предъявляются различные требования.
Результаты, полученные при неправильном отборе проб, нельзя использовать. Это может привести к штрафу и прочим видам ответственности из-за срыва сроков, отсутствия результатов, невыполненных обязательств.
Результаты, полученные при неправильном отборе проб, использовать нельзя. В противном случае, из-за срыва сроков, отсутствия результатов или невыполненных обязательств предприятие могут привлечь к административной ответственности в виде штрафов или приостановки деятельности.
Распределение ответственности при пробоотборе | |
Организация мест отбора проб | Руководство предприятия |
Выбор мест отбора проб на источниках выбросов в атмосферу | Природоохранные службы предприятия |
Выбор точек отбора | Начальник природоохранной службы предприятия или должностное лицо, ответственное за природоохранную деятельность предприятия |
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.
В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.