Мировая промышленность шагнула далеко вперёд, что требует таких же шагов от разработчиков газоочистных установок.
В целях предотвращения негативного воздействия вентиляционных выбросов на атмосферный воздух на предприятии должны эксплуатироваться вентиляционные установки местных отсосов, оснащенные газоочистными установками (ГОУ).
Без этого просто невозможно представить современное безопасное производство.
Так что же такое ГОУ? Давайте разбираться.
ГОУ (газоочистные установки) – аппарат или комплекс аппаратов для очистки промышленных газовоздушных выбросов от:
- газообразных компонентов;
- взвешенных механических частиц (опилок, стружки, ржавчины, зольных включений);
- аэрозолей, паров, туманов;
- многокомпонентных механохимических смесей, (печные газы).
ГОУ бывают нескольких типов, ниже рассмотрим на примерах:
Более подробно остановлюсь на Газоочистной установке типа циклон.
Циклоны представляют собой вихревые инерционно-гравитационные (центробежные) фильтры (улавливают сухую стружку, опил и пыль крупной и средней дисперсности).
Согласно п.20 приказа Минприроды РФ от 19.11.2021 № 871 «Об утверждении порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки» : На стационарных ИЗАВ, оснащенных установками очистки газа, определение показателей выбросов осуществляется только инструментальными методами в специально оборудованных местах отбора проб, предусмотренных Правилами эксплуатации установок очистки газа и проектной документацией изготовителя установок очистки газа. При этом в качестве установок очистки газа не рассматриваются установки и устройства очистки газа, являющиеся неотъемлемой частью технологического оборудования и (или) не осуществляющие выбросы загрязняющих веществ непосредственно в атмосферный воздух.
Замеры проводятся на входе (входной патрубок) и выходе (выхлопной патрубок) циклона (см.фото ниже) для того, чтобы подтвердить его эффективность очистки. Замеры проводятся аккредитованной лабораторией, далее по результатам отбора проб лаборатория предоставляет протоколы.
Примеры производств, на которых установлены циклоны:
- металлургическое,
- химическое,
- энергетическое,
- деревообрабатывающее,
- горнодобывающее,
- машиностроительное,
- по переработке и хранению зерна,
- по изготовлению мебели,
- сыпучих строительных материалов,
- удобрений,
- продуктов питания,
- в сельскохозяйственной области.
Если видим такие установки на фото или выезде, то используем только замеры.
Абсорберы и скрубберы
Абсорберы и скрубберы представляют класс мокрых газоочистных и пылеулавливающих установок, которые эффективны на тех производствах, где использование сухих механических фильтров невозможно или небезопасно, (например, при очистке взрыво- и пожароопасных потоков, электризующихся пылей, биотоксичных или химически активных компонентов).
Абсорберы – технология основана на способности жидких растворов (абсорбентов) поглощать определенные вещества при контакте с газообразной средой.
Скруббер (англ. «scrubber», от англ. scrub — «скрести», «чистить») — устройство, используемое для очистки твёрдых или газообразных сред от примесей в различных химико-технологических процессах.
Электростатические, плазменные и газоразрядные фильтры
Способ очистки устройств этого класса довольно прост: электромагнитное поле сильно воздействует на электрические полюса элементов загрязнителя. Главное условие для такого вида фильтров – обеспечение стабильного течения ионных токов между катодом и анодом.
Электростатический фильтр (см.рис)
Рамные ионитные фильтры (РИФ)
Предназначены для очистки воздуха от NH3, HF, HCl, SO2, CrO3, органических кислот и аминов, аэрозолей кислот, щелочей, токсичных солей (NiCl2, Ni2SO4, CdSO4). Фильтры РИФ характеризуются: высокой эффективностью очистки (90-95%).
Подведем итог, если вы на предприятии увидели вышеперечисленные ГОУ, то других вариантов нет, кроме замеров.
Мы рассмотрели основные типы ГОУ, но прогресс не стоит на месте, уже идут исследования экспериментальных методов очистки воздуха с помощью бактерий, грибов, водорослей и кто знает, может быть это станет еще одним эффективным методом очистки в ближайшем будущем. Поживем —увидим.