«Поедем на автобусе, нормально будет, я каждый раз так езжу…»
Или история о том, как после бессонной ночи посетить два объекта на разных концах Подмосковья и выжить.
При разработке проектов ПДВ часто возникает необходимость личного посещения объекта.
При каких условиях это необходимо?
- Если заказчик сам настаивает на выезде;
- Если инвентаризация источников проводится впервые и вам не могут предоставить подробные данные (чаще всего проблемы возникают с организованными источниками со сложной вытяжной системой);
- Если у вас есть основания думать, что в прошлом проекте ПДВ разработчик отнесся к делу не очень добросовестно и размещение источников, а также их описание, не соответствуют действительности;
- Если при получении исходных данных от заказчика мистическим образом появляются и исчезают, а потом снова появляются 10 циклонов (они же такие незаметные). С этим колдунством нужно разобраться!
Советы:
- Фотографируйте все в подробностях (да, и эти облупившиеся этикетки на оборудовании тоже). Даже если вам кажется, что вы все идеально запомнили и записали. Нет, завтра вы вспомните максимум половину, а если приступите к разработке через месяц, то почти ничего, а записи, которые вы делали на бегу на помятом листе, превратятся в неразличимые скрижали. Поэтому – ФОТКИ, фоточки, чтобы количество фотографий пыльных станков и бочек непонятно с чем было примерно 50/50 к количеству фоток вашего котика.
- Не стесняйтесь задавать вопросы. Раз уж вы приехали, лучше решить все на месте, чем потом снова обрывать телефоны заказчика с тысячей уточнений – это не очень профессионально. А еще сразу на месте просите показать всю документацию, необходимую для разработки (например, паспорта на оборудование, режимные карты котлов, схему вентиляции, договор аренды и т.д.), чтобы потом не делать дополнительных запросов.
- Не надевайте платье. Помните! Большинство выходов от труб находится на крыше и именно вам придется туда лезть с рулеткой по шаткой лестнице.
- Следите за водителями погрузчиков! Уворачивайтесь! Каждый из них чувствует себя Домиником Торетто и вылетает из-за угла в тройном форсаже.
Наш первый объект уже имел ранее разработанный проект ПДВ, но за несколько лет производство очень расширилось. Разобраться на бумаге с реальными процессами и расположением источников не получилось, новички-разработчики (включая меня) были напуганы словами «диспергирование» и «диссольвер» (если бы мы знали, что это такое – мы бы знали, что это такое, а мы не знаем, что это такое), поэтому было принято решение о выезде. На деле оказалось, что ничего сложного в учете выбросов на объекте нет. Процессы для расчетов стандартные – окраска, пескоструйная обработка, транспорт, ТРК, ДГУ, а выбросы от производственных линий и лабораторий организованы и поэтому подлежат замерам.
Второй объект был из тех, которые разработчики считают идеальными. Источников немного, документация вся есть, заказчик прекрасно владеет информацией о процессах и настроен на сотрудничество. Быстро, качественно, еще были рыбки в пруду!
Таким образом, за один день (хоть и без сна) мы закрыли вопросы по размещению источников на двух объектах, а также получили практически все исходные данные, необходимые для начала разработки проекта, которые удаленно можно бы было собирать неделями.
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…