Авторы:
Романенкова Екатерина – руководитель проектно-экологической компании Ваш ЭКОЛОГ (ООО Техоборонэксперт)
Катышев Никита – эколог-разработчик НДВ, СЗЗ
Коршаков Максим – эколог-разработчик НДВ
Проект нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – НДВ) является одним из основных документов природоохранной деятельности предприятий I, II, III категории негативного воздействия.
Цель разработки проекта НДВ – установление нормативов допустимых выбросов, при которых осуществляется соблюдения качества атмосферного воздуха.
Порядок разработки проектов НДВ регламентирован Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 581 от 11.08.2020 г. «Об утверждении методики разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» (далее – Приказ №581).
К сожалению, ни в одном нормативно-правовом акте (НПА) нельзя учесть все нюансы, с которыми экологи- разработчики сталкиваются на практике. Поэтому, самым важным аспектом для разработчика является его опыт. В данной статье собрали наиболее часто встречающиеся ошибки.
Ошибка #1. Превышение гигиенических нормативов в определенных зонах
Напомним, что цель разработки проекта НДВ – установление нормативов допустимых выбросов, при которых осуществляется соблюдения качества атмосферного воздуха.
С 01.03.2021 вступили в силу СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», в разделе I которых приведены предельно допустимые концентрации (далее — ПДК) и ориентировочно безопасные уровни воздействия (далее — ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений, которые являются гигиеническими нормативами качества атмосферного воздуха.
Установлены 3 вида ПДК для каждого загрязняющего вещества:
- максимально-разовые (ПДК м/р)
- среднесуточные (ПДК с/с)
- среднегодовые (ПДК с/г)
Согласно Методам расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, утвержденных Приказом Минприроды России от 06.06.2017 № 273 (далее – Приказ №273), для выбрасываемых загрязняющих веществ расчетные концентрации сопоставляются с ПДК, относящимися к тому же времени осреднения.
Наряду с расчетом максимальных разовых и среднегодовых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе добавляется расчет среднесуточных концентраций:
- Максимальная разовая концентрация рассчитывается, если у вещества установлена ПДКм.р. или ОБУВ, и не должна превышать ПДКм.р. (ОБУВ);
- Долгопериодная средняя (среднегодовая) концентрация рассчитывается, если у вещества установлена ПДКс.с. или ПДКс.г., и не должна превышать ПДКс.г. (если таковая установлена) или ПДКс.с. (если ПДКс.г. не установлена);
- Среднесуточная концентрация рассчитывается, если у вещества установлены одновременно ПДКс.с. и ПДКс.г., и не должна превышать ПДКс.с..
Как понять, что ваш проект сделан правильно? Нужно проанализировать результаты расчета рассеивания.
В соответствии с п.70 СанПиН 2.1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий” не допускается превышение гигиенических нормативов содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе:
- в жилой зоне — ≤ 1,0 ПДК (ОБУВ);
- на территории, выделенной в документах градостроительного зонирования, решениях органов местного самоуправления для организации курортных зон, размещения санаториев, домов отдыха, пансионатов, туристских баз, организованного отдыха населения, в т.ч. пляжей, парков, спортивных баз и их сооружений на открытом воздухе, а также на территориях размещения лечебно-профилактических учреждений длительного пребывания больных и центров реабилитации — ≤ 0,8 ПДК (ОБУВ).
Вывод: важно, чтобы полученные значения максимальных приземных концентраций (в долях ПДК) в жилой зоне не превышали 1 ПДК, в зонах, с повышенными требованиями к качеству атмосферного воздуха – 0,8 ПДК.
Ошибка #2. Неправильный выбор расчетного прямоугольника (сетки) и шага
Для проведения расчета рассеивания в УПРЗА обязательно задаются размеры расчетного прямоугольника и шага расчетной сетки. Данное требование установлено в Приказе №273.
Размеры расчетной области, общее количество узлов и шаги расчетной сетки должны соответствовать размерам зоны влияния рассматриваемой совокупности источников выбросов.
Т.е. размеры расчетной площадки стоит выбирать так, чтобы в нее вошли промплощадка объекта, санитарно-защитная зона, обязательно ближайшая жилая зона, зона с повышенными требованиями к качеству атмосферного воздуха, а также зона влияния выброса (максимальная) для всего объекта (изолиния 0,05 ПДК).
Пример карты с зоной влияния выбросов и выбранным расчётным прямоугольником:

Шаг расчетной сетки определяет количество узлов расчета УПРЗА. Помните, что если сетка будет мелкой, узлов будет больше и УПРЗА будет дольше проводить расчёт.
Шаг расчетной сетки не должен быть больше размера СЗЗ или расстояния до ближайшей жилой застройки или зоны с повышенными требованиями к качеству атмосферного воздуха.
Давайте рассмотрим разные ситуации и разберем как выбрать шаг сетки.
Ситуация №1: есть санитарно-защитная зона (например, по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”) 100 метров, жилая застройка дальше СЗЗ.
Шаг сетки можно выбрать как расстояние до СЗЗ, а именно 100 м.
Обратите внимание: шаг сетки на карте – это размер засечек на оси координат.

Ситуация №2: санитарно-защитная зона установлена решением Роспотребнадзора, неправильной формы, самое узкое место – 15м, шаг сетки – 15 м

Ситуация №3: СЗЗ по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 – 100 м, но в СЗЗ входит жилая застройка, вплотную примыкает зона с повышенными требованиями к качеству атмосферного воздуха, шаг сетки – 5 м

Вывод: будьте внимательны при выборе шага расчётной сетки, так как при экспертизе проекта орган инспекции в первую очередь проверяет правильность выбора шага сетки.
Ошибка #3. Не учтён фон
В соответствии с п. 2 статьи 12 ФЗ от 04.05.1999 N 96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха” предельно допустимые выбросы определяются в отношении загрязняющих веществ, перечень которых устанавливается Правительством РФ в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды, для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников расчетным путем на основе нормативов качества атмосферного воздуха с учетом фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха.
Пунктом 35 Приказа №581 установлен критерий учета фона: учёт фоновой концентрации при расчете предельно допустимых выбросов осуществляется при выполнении условия

за границами земельного участка, на котором расположен объект ОНВ.
Простым языком: если на границе промышленной площадки приземная концентрация загрязняющего вещества более 0,1 ПДК, то нужно учитывать фон.
Данные о фоновом уровне загрязнения атмосферного воздуха представляются организациями федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в срок, не превышающий 25 рабочих дней со дня получения запроса (Приказ №581).
Фон запрашиваем в УГМС региона.
Пример карты с распределением расчётных приземных концентрации, на которой явно видно превышение 0,1 ПДК на границе промышленной площадки объекта

Если приземная концентрация загрязняющего вещества в атмосферном воздухе, формируемая выбросами какого-либо загрязняющего вещества, не превышает 0,1 ПДК за границами земельного участка, на котором расположен объект ОНВ, то при расчете предельно допустимых выбросов такого загрязняющего вещества фоновый уровень загрязнения атмосферного воздуха принимается равным 0, и учет фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха для смесей загрязняющих веществ, обладающих суммацией действия (комбинированным действием), в которые входит данное загрязняющее вещество, не выполняется.
В случае, если организациями федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях по запросу не представлены данные о фоновом уровне загрязнения атмосферного воздуха (фоновых концентрациях загрязняющих веществ) и отсутствуют официальные данные о фоновом уровне загрязнения атмосферного воздуха, полученные на основе результатов сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, фоновый уровень загрязнения атмосферного воздуха при проведении расчетов рассеивания выбросов для конкретного стационарного источника и объекта ОНВ в целом при разработке предельно допустимых выбросов принимается равным 0.
Важно: учитывать фоновые концентрации нужно, если расчётная приземная концентрация выбрасываемого вещества превышает 0,1 ПДК на границе промышленной площадки, либо нужно прописывать обоснование почему фон не был учтён.
Ошибка #4. Ошибка в данных заказчика
К данной категории ошибок относятся:
- неправильно указано название юридического лица
- неверный юридический адрес
- путаница юридического адреса и фактического
- неправильно указана должность и ФИО руководителя
Вывод: Чтобы избежать данных ошибок, нужно проверять данные заказчика в публичных данных ЕГРЮЛ (https://egrul.nalog.ru).
Наличие вышеуказанных ошибок в проекте нормативов допустимых выбросов влечет за собой не только возможные отрицательные заключения экспертных органов, но и некачественно разработанный и переданный заказчику проект.
Разработчик в первую очередь должен думать о высоких стандартах качества своей работы и о сохранении окружающей среды, стремится каждый день повышать планку своих проектов, поэтому работа над ошибками и их анализ – важные ступени к достижению безупречно разработанной документации.
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.
В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.