Что такое рассеивание загрязняющих веществ
Рассеивание загрязняющих веществ – это распределение загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Климатические параметры, влияющие на рассеивание: скорость ветра, температура, коэффициент стратификации атмосферы, роза ветров и др.
Где брать значения климатических характеристик
Значения климатических характеристик пронимаются в соответствии с СНиП 23-01-99СП Строительная климатология 131.13330.2020
Как заносить климатические характеристики при работе в программах
Рассмотрим, как учитываются климатические характеристики на основе программ автоматизированного расчета «УПРЗА «Эколог» 4.60» и «ЭКОцентр–РРВА».
«УПРЗА «Эколог» 4.60»
«ЭКОцентр–РРВА».

На основании чего осуществляется выбор сезона рассеивания
Выбор сезона для проведения расчета рассеивания загрязняющих веществ осуществляется согласно Приказу Минприроды №273 об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, а также учета максимальной степени нагрузки каждого конкретного источника, исходя из сезонности его функционирования.
Влияние температуры на выбор сезона рассеивания
Для организованных источников выбросов применяется расчетная формула 3 Приказа. Согласно данной формуле, максимальная приземная разовая концентрация загрязняющего вещества из одиночного точечного источника рассчитывается с учетом влияния температуры атмосферного воздуха.

где А – коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы, определяющий условия горизонтального и вертикального рассеивания ЗВ в атмосферном воздухе;
М – масса ЗВ, выбрасываемого в атмосферный воздух в единицу времени (мощность выброса), г/с;
F – безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания ЗВ (газообразных и аэрозолей, включая твердые частицы) в атмосферном воздухе;
m и n – безразмерные коэффициенты, учитывающие условия выброса из устья источника выброса;
ŋ – безразмерный коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности;
Н – высота источника выброса, м;
V1 – расход ГВС, м/с;
где – разность между температурой выбрасываемой ГВС Тг и температурой атмосферного воздуха Тв, °С.
Для неорганизованных источников концентрация ЗВ от источника, выбрасывающего ЗВ в атмосферный воздух с установленной ограниченной поверхности (далее – площадной источник выброса), занимающего область площадью , рассчитывается по формуле (63):

где – концентрация ЗВ, создаваемая в расчетной точке (x y) точечным источником выброса, находящимся в точке
области S, и интеграл в формуле (63) вычисляется по этой области.
Подынтегральная функция в формуле вычисляется по формулам, приведенным в главах V–VII настоящих Методов, с использованием суммарного выброса от всего площадного источника выброса. При этом в расчетных точках, находящихся с наветренной стороны от источника, ее значение принимается равным нулю.
Для площадного источника, мощность выброса которого изменяется от точки к точке, подынтегральную функцию в формуле (63) следует умножить на функцию , характеризующую изменение удельной мощности выброса в точках рассматриваемого источника по отношению к характерному значению этой удельной мощности, применяемому при расчете концентрации ЗВ в отсутствии учета функции
.
Вывод
Таким образом, расчет приземных концентраций загрязняющих веществ для организованных источников, которые функционируют в летнее время, является наиболее неблагоприятным, так как разность между температурой, выбрасываемой ГВС и температурой атмосферного воздуха будет меньшей, соответственно, концентрация ЗВ будет выше. Для источников загрязнения с сезонным периодом работы функционирующий в зимнее время, например, котельные, наиболее опасным сезоном будет зимний период.
На расчет приземных концентраций загрязняющих веществ для неорганизованных источников, в соответствии с формулой 63 Приказа, температура не влияет на изменение концентрации, следовательно, температурный режим не влияет на выбор сезона рассеивания для неорганизованных источников.
Также советуем изучить