Подписаться
Анастасия Калнышева

Вопрос №1
Пыталась подать заявление на установление СЗЗ через госуслуги. После подгрузки приложений возникла проблема после нажатия кнопки “Подписать”: т.е. показывает, что госуслуги “думают”, идет процесс подписания будто бы каждого листа из приложений, а потом слетает и ничего не подписано, опять показывает страницу с подгруженными приложениями. В чём может быть проблема, почему не подписывает? ЭЦП есть. Или не мучиться, а подавать очно заявление с копией проекта СЗЗ и протоколов?

Ответ
По регламенту предусмотрено несколько вариантов подачи заявления на установление СЗЗ: лично (или представителем по доверенности), по почте на бумажном носителе или в электронном виде. Как вариант, поменять браузер, с помощью которого выходите в интернет, т.к. может быть чисто техническая проблема. Можно попробовать подать заявление через госуслуги региона, в котором находится объект.

Проект СЗЗ

Разработка / согласование

от 75 000 руб.

Срок от 5 месяцев

Вопрос №2
Куда подавать сведения о СЗЗ, чтобы быть на карте и в ЕГРН?

Ответ
Передача сведений о границах СЗЗ – это функция Роспотребнадзора: после согласования проекта санзоны и получения решения Роспотребнадзор передает сведения в ЕГРН.

Вопрос №3
Нужно ли оформлять СЗЗ для школ, если у них на участке есть котельная?

Ответ
Школа относится к нормируемым объектам, которые нужно защищать от негативного воздействия и размещение которых запрещено в границах санитарно-защитной зоны. В таком случае следует написать письмо в Роспотребнадзор о необходимости разработки проекта СЗЗ для данного конкретного объекта, чтобы был официальный ответ: нужна санзона для него или нет. Как правило, для таких объектов она не нужна.

Вопрос №4
ПКК (публичная кадастровая карта) работает очень плохо. Находили ли Вы реестры по ЗОУИТ?

Ответ
К сожалению, реестров ЗОУИТ нет. Посмотреть, попадает ли земельный участок в ЗОУИТ можно через кадастровую карту России ЕГРН 365, но посмотреть каждое конкретное ЗОУИТ и ограничения, накладываемые ею, с ее помощью невозможно.
Если мы хотим оценить определенный участок, то можем запросить выписку из ЕГРН, там должны быть прописаны ограничения на ЗУ.

Вопрос №5
Проект СЗЗ разработан в 2019 году. Получено решение и границы внесены в ЕГРН. В настоящее время одно из зданий (заводоуправление) было продано, а также проведена новая инвентаризация (по постановлению 2909-р). В итоге включены передвижные источников и КНС. Наши действия в части проекта СЗЗ?

Ответ
В данном случае проект СЗЗ нужно откорректировать, поскольку появились новые источники НВОС, например КНС. Согласно п. 9 Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222, в случае технического перевооружения объекта, изменения применяемых на объекте технологий производства продукции (а появление КНС можно приравнять к технологическим изменениям), правообладатель объекта вносит корректировки в существующую СЗЗ на основании проведенных им измерений (исследований) атмосферного воздуха.

Вопрос №6
Если проектом и замерами подтверждено, что на границе СЗЗ нет превышений 1 ПДК, но более 0,1 ПДК, надо ли устанавливать СЗЗ?

Ответ
Официальная позиция Роспотребнадзора – если объект является источником и мы не устанавливаем для него санзону, тогда это приравнивается как будто бы к сокращению СЗЗ, что влечет за собой применение положений пункта 4.5 СаНПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и проведение в каждой конкретной точке 30 или 50 дней исследований. Если все же больше 0.1 ПДК и от установления санзоны никак не уйти (путем изменения техпроцесса, чтобы доказать, что объект не является источником НВОС), лучше разработать проект СЗЗ, потому что проводить 30-50 исследований для того, чтобы не устанавливать санзону, смысла нет.

Вопрос №7
Если нет превышений по выбросам и шуму и СЗЗ проходит по границе предприятия, то какие документы от госорганов являются итоговыми по СЗЗ? И нужно ли в таком случае передавать сведения об отсутствии необходимости в установлении СЗЗ?

Ответ
Устанавливать СЗЗ только в границах земельного участка объекта смысла нет. Если получен кадастровый файл, проведены исследования, конечным документом по установлению СЗЗ будет решение об установлении и передача сведений в ЕГРН. Если же вы не хотите устанавливать ее, то придется провести 30 или 50 дней исследований и конечным документом будет санэпидзаключение.

Вопрос №8
Что считается “окончательной” СЗЗ в соответствии с СанПиН 1200-03?

Ответ
Окончательная СЗЗ – это установленная санзона, по которой уполномоченным органом принято решение, она внесена в ЕГРН и отображается на кадастровой карте.

Вопрос №9
Какую СЗЗ учитывать при подготовке НДВ и НМУ на стройплощадку, которая установлена (в 2004 г.) или новую, которая еще не утверждена?

Ответ
Вносить сведения о СЗЗ стройплощадки в ЕГРН смысла нет, потому что через какое-то время объект будет построен и уже для него будет разрабатываться проект СЗЗ, который и будет утверждаться и вноситься в ЕГРН. В случае, если стройплощадка на действующем производстве, то разрабатывается СЗЗ не для объекта строительства, а для реконструируемого объекта. План действий такой: разрабатывается санзона, получается санэпидзаключение, но замеры проводятся после завершения реконструкции, после того, как объект вводится в эксплуатацию, когда все источники НВОС функционируют и после этого подается заявление о принятии решения об установлении СЗЗ.

Вопрос №10
Некоторые прописывают в ТЗ отдельно проект на расчетную и окончательную СЗЗ. Но требуется ли отдельный проект на окончательную и нужно ли как-то отображать в проекте этот момент?

Ответ
Разрабатывается один проект СЗЗ. Расчетная СЗЗ – та, которая предлагается в проекте. Окончательная – та, которая является установленной, по ней принято решение и сведения в ЕГРН по ней есть.

Вопрос №11
Можете подсказать, как правильно составить обращение в Роспотребнадзор, требуется ли объекту устанавливать СЗЗ?

Ответ
Мы сопровождаем организации и помогаем им составить такие обращения. Можете обратиться к нам за данной услугой.

Подробнее о разработке и согласовании проекта СЗЗ здесь.

Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…

Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.

В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.

Подпишитесь на наш канал      Часто задаваемые вопросы по СЗЗ (часть2)

Подпишитесь, чтобы получать рассылки новостей

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *