Почему надо проводить инвентаризацию
Инвентаризация источников загрязнения атмосферы (ИЗА или выбросов) проводится в соответствии с требованиями ст. 22 закона №96-ФЗ “Об охране атмосферного воздуха”, согласно которой:
- Инвентаризация стационарных источников на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вводимых в эксплуатацию, проводится не позднее чем через 2 года после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанного объекта
- корректировка данных инвентаризации осуществляется в случаях изменения тех.процессов, замены технологического оборудования, сырья, приводящих к изменению состава, объема или массы выбросов ЗВ в атмосферу, обнаружения несоответствия между выбросами ЗВ и данными последней инвентаризации, изменения требований к порядку проведения инвентаризации
Порядок проведения инвентаризации, корректировка данных утвержден Приказом Минприроды от 07.08.2018 №352.
Какие источники выбросов нужно учесть в инвентаризации
Примечание: ИЗАВ – источник загрязнения атмосферного воздуха
ЗВ – загрязняющие вещества
При проведении инвентаризации нужно учесть следующие источники:
- ИЗАВ, из которых вещества поступают в атмосферу через специальные устройства отвода выбросов: установки очистки газа (циклон), трубы (например, коаксиальная труба котельной), вентиляционные шахты, газоходы, трубы, вентиляционные шахты,
газоходы, воздуховоды, факельные устройства (организованные источники выбросов);
-
ИЗАВ, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух в составе ненаправленных потоков газа, в том числе места загрузки, выгрузки или хранения сырья, материалов, продукции и иных веществ, негерметичности (неплотности) технологического оборудования, из которых вещества поступают в атмосферный воздух, размещенные на территории объекта ОНВ или в санитарно-защитной зоне отходы, имеющие непосредственный контакт с атмосферным воздухом, например, пылящие поверхности хвостохранилищ, карьеров (неорганизованные источники выбросов);
-
ИЗАВ, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух из установленного отверстия (точечные ИЗАВ, вид организованных);
-
ИЗАВ, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух по установленной линии значительной протяженности, например, аэрационные фонари цехов (линейные ИЗАВ);
-
ИЗАВ, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух с установленной ограниченной поверхности или площади (площадные ИЗАВ, вид неорганизованных).
Как нумеровать источники выбросов
- отдельных территорий объекта ОНВ – в рамках территории объекта ОНВ в целом;
- цехов – в рамках отдельных территорий объекта ОНВ;
- участков – в рамках территорий цехов;
- ИЗАВ – в рамках участков, цехов, отдельных территорий объекта ОНВ или объекта ОНВ в целом (при наличии только одной территории);
- источников выделения, режимов (стадий) работы источников выделения, режимов выбросов – в рамках соответствующего ИЗАВ.
Всем организованным источникам выбросов присваивают номера от 0001 до 5999, всем неорганизованным источникам – с 6001.
Делать замеры или рассчитывать?
В соответствии с Приказом Минприроды от 07.08.2018 №352 определение качественного и количественного состава выбросов из выявленных ИЗАВ осуществляется инструментальными и расчетными методами.
Для определения показателей выбросов организованных источников используются преимущественно инструментальные методы. В случае использования расчетных методов в отчет о результатах инвентаризации выбросов включается обоснование выбора и применения использованных методов.
Для целей инвентаризации выбросов также могут использоваться результаты автоматического контроля выбросов.
В протоколах инструментальных измерений показателей выбросов указываются методики (методы) измерений и средства измерений, расчет показателей выбросов на основе значений, полученных в результате измерений, а также сведения о выполнившей измерения организации, ее аттестате аккредитации с указанием срока действия и области аккредитации.
- отсутствие аттестованных методик измерения загрязняющего вещества;
- отсутствие практической возможности забора проб для определения инструментальными методами в соответствии с требованиями действующих национальных стандартов;
- отсутствие практической возможности проведения инструментальных измерений выбросов (например, высокая температура газовоздушной смеси, высокая скорость потока отходящих газов, сверхнизкое или сверхвысокое давление внутри газохода, отсутствие доступа к источнику).
Использование расчетных методов для определения показателей выбросов допускается также для неорганизованных и (или) линейных стационарных источников.
Расчетные методы с использованием результатов измерений отдельных характеристик источника выбросов, расхода сырья или топлива, а также загруженности, продолжительности работы оборудования, применяются для инвентаризации выбросов:
- от неорганизованных ИЗАВ;
- от топливосжигающих установок мощностью не более 50 МВт;
- при выполнении работ по нанесению металлопокрытий гальваническим способом, по механической обработке материалов, сварочных и окрасочных работ; взрывных работ, погрузочно-разгрузочных работ;
- от инфраструктуры транспортных объектов, дизельных установок, бензоэлектростанций, бензопил и подобного оборудования;
- от источников открытого хранения топлива, сырья, веществ, материалов, отходов, открытых поверхностей испарения;
- карьеров добычи полезных ископаемых и открытых участков обработки полезных ископаемых,
- от оборудования и технологических процессов, расположенных на открытом воздухе или в производственных помещениях, не оборудованных вентиляционными установками;
- для получения данных о показателях выбросов проектируемых, строящихся и реконструируемых объектов ОНВ.
В нашей практике: в 98% случаев на предприятии имеются типичные источники выбросов ЗВ в атмосферу: котельная, сварочный пост, лаборатория, мех.обработка и прочие, для которых можно провести расчет по действующим методикам и не нести дополнительные существенные расходы на проведение замеров в лаборатории. Мы рекомендуем клиентам проводить замеры для ГОУ (деревообрабывающий участок), швейного производства (но иногда можно провести расчет по протоколам замеров выбросов в рабочей зоне), для нетипичных источников выбросов узкоспециализированного отрасли промышленности (например, производство полиэтиленовой пленки).
Заполнение отчета инвентаризации выбросов ЗВ на примере
Рассмотрим на примере как проводится инвентаризация выбросов ЗВ для сельскохозяйственного предприятия или фермы, какие источники выбросов мы выделяем на практике и как заполняется отчет по инвентаризации.
Объект: сельскохозяйственное предприятие, занимающееся разведением молочного крупного рогатого скота. В состав входят несколько площадок:
- мастерские: гараж автотранспорта, стоянка, пост осмотра и текущего ремонта автотранспорта и спецтехники, сварочный пост, зарядка аккумуляторов
- АЗС для заправки собственного транспорта и спецтехники бензином и дизельным топливом
- ферма для разведения крупного рогатого скота: коровники, телятник, навозохранилище
- зернохранилище: склады зерна
Инвентаризация выбросов: определяем источники выбросов
Для того, чтобы определить какие источники выбросов имеются у предприятия специалист по разработке ПДВ нашей компании проводит опрос контактного лица заказчика, отправляет бланк исходных данных для заполнения и после получения всей информацию проводит систематизацию и выводит перечень ИЗА.
Номер ИЗА для действующих источников сохраняем как в предыдущей инвентаризации или проекте ПДВ, для новых источников присваивается новый номер следующий за последним используемым.
Если номер ИЗА начинается на 6***, то источник неорганизованный (например, стоянка автотранспорта), если на 0***, то источник организованный (например, труба котельной).
Для рассматриваемого СПК выявлены следующие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух:
Площадка №1 Мастерские:
- 6001 – неорганизованный (гараж автотранспорта);
- 6002 – неорганизованный (открытая стоянка автотранспорта);
- 6003 – неорганизованный (аккумуляторная);
- 6004 – неорганизованный (механическая мастерская);
- 6005 – неорганизованный (сварочный участок).
Площадка №2 АЗС
- 6011 – неорганизованный (резервуар хранения бензина);
- 6012 – неорганизованный (резервуар хранения ДТ).
Площадка №3 Ферма:
- 6006 – неорганизованный (коровник №1);
- 6013 – неорганизованный (коровник №2);
- 6014 – неорганизованный (телятник);
- 6015 – неорганизованный (навозохранилище).
Площадка №4 Зернохранилище:
- 6018 – неорганизованный (склад зерна №1);
- 6019 – неорганизованный (склад зерна №2);
- 6020 – неорганизованный (склад зерна №3).
В ходе инвентаризации определяются основные показатели: максимальные разовые значения выбросов в граммах в секунду и значения суммарных годовых (валовых) выбросов в тоннах в год.
Титульный лист
Титульный лист подписывается руководителем предприятия.
В случае наличия нескольких площадок (например, мех.мастерские, ферма, АБК), то все они могут объединяться в одну инвентаризацию, но можно разделить и на разные.

Для каждого источника выброса определяется код загрязняющего вещества и проводится расчет количественных характеристик веществ.
Расчет количества выбрасываемых вещества осуществляется в специализированных сетифицированных программах ООО “Фирма Интеграл”.
Сведения о хозяйствующем субъекте, объекте ОНВ, его отдельных территориях и видах деятельности
Данный раздел содержит:
- реквизиты юридического лица
- краткое описание видов деятельности на объекте ОНВ, в том числе перечень и краткую характеристику используемого сырья, топливно-энергетических ресурсов, материалов; проектные и фактические виды и объемы производимой продукции, выполнения работ и (или) оказания услуг, в том числе показатели основной деятельности, для которых рассчитаны валовые выбросы; описание основных технологических процессов (при наличии), оборудования и иных источников выбросов ЗВ, а также сведения о количестве, характеристиках и эффективности ГОУ и мероприятиях по охране атмосферного воздуха, реализованных в период действия ранее проведенной инвентаризации выбросов;
- сведения о результатах предыдущей инвентаризации, в том числе сроки проведения, показатели суммарной массы выбросов отдельно по каждому загрязняющему веществу по каждому ИЗАВ и по объекту ОНВ в целом, а также количество ликвидированных (с указанием причин ликвидации) и введенных в эксплуатацию ИЗАВ, сведения об изменениях показателей выбросов с указанием причин;
- краткую характеристику прилегающей к объекту ОНВ местности (например, селитебная, промышленная зона, сельхозугодья, болота) с указанием расстояния до ближайшей жилой застройки и зон с особыми условиями использования территорий, в том числе ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев и домов отдыха, стационарных лечебно-профилактических учреждений;
- размеры и границы санитарно-защитной зоны;
- информацию о должностных лицах, ответственных за проведение инвентаризации выбросов.
Краткое описание технологического процесса (с учетом нестационарности)
В отчете об инвентаризации обязательно присутствует раздел с подробным описанием источников выбросов и источников выделений, краткой характеристикой их работы и выбрасываемых веществ.
Для Смоленска, Брянска, Москвы и Крыма нужно указывать в инвентаризации сравнение источников выбросов с предыдущей инвентаризацией.
Например:

В этом же разделе приводится характеристика пылегазоочистного оборудования и описываются проведенные работы по инвентаризацию, а именно на основании каких методик были проведены расчеты выбросов ЗВ.
На карте-схеме с соблюдением принятого масштаба отображаются:
- все сооружения, здания, корпуса, установки на объекте ОНВ, границы его территории, ИЗАВ с указанием их номеров;
- границы санитарно-защитной зоны, ближайшей жилой застройки, зон с особыми условиями использования земельных участков, в том числе размещения объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения дачного хозяйства и садоводства;
- масштаб (например, 1:500 или 1:1000), направления сторон света и принятая система координат.

На карте-схеме указаны источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, карта составляется в увеличенном масштабе.

Таблица “Источники выделения загрязняющих веществ (ИВ) для площадки”
Результаты выявления ИВ и ИЗАВ, определения их характеристик, показателей качественного и количественного состава выбросов документируются в виде таблиц, рекомендуемые Приказом Минприроды России от 07.08.2018 №352.
В таблице указываются источники выделения с нумерацией по участкам или подразделениям, время работы ИВ, код и наименование выбрасываемого вещества, количество ЗВ в г/с и т/г, а также номер ИЗА, в который поступают выбросы.

Таблица “Источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ИЗА) для площадки”
Данные об источниках загрязнения атмосферы распределяются по цехам или участкам. Для каждого ИЗА указываются параметры: высота, размеры устья, координаты, параметры газовоздушного потока на выходе, код и наименование загрязняющих веществ, максимально-разовый и валовый выброс.
Значения координат ИЗАВ указываются с точностью до метра. Для точечных ИЗАВ с круглым устьем не требуются данные о длине и ширине устья, для одиночных точечных ИЗАВ приводится одна пара координат и не требуется указывать ширину как для площадного источника. Для линейных источников выбросов приводятся координаты концов источника; для площадных источников, как правило, – координаты середин сторон прямоугольника, ограничивающего источник.
Значения скорости выхода, расхода и температуры газовоздушной смеси приводятся осредненными за период времени, соответствующий периоду, для которого определяется осредненная концентрация согласно расчетам рассеивания выбросов. Значение вертикальной составляющей осредненной скорости выхода газовоздушной смеси приводится при необходимости указанных данных для расчетов рассеивания выбросов.
Количественные показатели выброса загрязняющих веществ заполняются на основании расчетов, которые приводятся в Приложении.
Таблицы с детальными характеристиками ИЗА
Если на промплощадке помимо организованных и неорганизованных источников есть
- ИЗА, имеющие произвольную форму, или ИЗА
- ось устья которых отклоняется от вертикали
- ИЗА в случае факельного горения
то заполняются соответствующие таблицы.
Для рассматриваемого сехозпредприятия таблицы не заполняются.

Таблица “Результаты обследования ГОУ и условий их эксплуатации для площадки”
При этом в указанную таблицу не вносятся данные об установках и устройствах очистки газа, являющихся неотъемлемой частью технологического оборудования и (или) не осуществляющих выбросы вредных (загрязняющих) веществ непосредственно в атмосферный воздух.
На ферме и зернохранилище ГОУ отсутствуют.

Таблица “Суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, их очистка и утилизация”
Данные о выбросах оксидов азота, в том числе о суммарных выбросах диоксида азота и оксида азота указываются с учетом трансформации оксидов азота в атмосферном воздухе.

Таблица “Документирование инструментального определения показателей выбросов”
При проведении инструментальных замеров выбросов аттестованной аккредитованной лабораторией в данную таблицу заносятся данные протоколов анализов: параметры ГВС, методика измерения, массовая концентрация, пересчет выбросов г/с и т/г.
Для рассматриваемого животноводческого комплекса данная таблица не заполняется, т.к. все расчеты мы проводили по действующим методикам расчетным методом, без дополнительных расходов Заказчика.

Таблица “Характеристика одновременности работы оборудования при нестационарных выбросах”

Другие разделы инвентаризации выбросов
В инвентаризациях выбросов, проведенных нашей компанией, обязательно включены:
- план-график контроля
- отчет расчета рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе
- карты рассевания ЗВ в приземном слое атмосферы с наглядным изображением уровня ПДК
- расчеты количественных показателей выбросов ЗВ от источников
- план-график контроля