Что такое оценка риска здоровью населения для проекта СЗЗ?
Согласно Руководству по оценке риска для здоровья населения [1] оценка риска для здоровья человека (далее оценка риска) — это количественная и (или) качественная характеристика вредных эффектов, способных развиться в результате воздействия факторов среды обитания человека на конкретную группу людей при специфических условиях экспозиции [2].

В разделе по идентификации опасности осуществляется оценка исследуемой территории, широты охвата, сбор и анализ данных об источниках, составе и условиях загрязнения атмосферного воздуха на исследуемой территории, а также:
- проводится характеристика качественного и количественного состава выбросов предприятия;
- проводится выбор показателей опасности потенциально вредных факторов (анализ информации о показателях опасности химических канцерогенов; анализ информации о показателях неканцерогенной опасности химических соединений);
- проводится выбор приоритетных для исследования химических веществ;
- формируется итоговое заключение о приоритетных веществах для последующего анализа, а также характеристика неопределенностей.
Раздел оценка зависимости “доза-ответ” включает в себя количественную характеристику токсикологической информации и установления связи между воздействующей дозой (концентрацией) загрязняющего вещества и случаями вредных эффектов в экспонируемой популяции.
Анализ зависимости “доза-ответ” предусматривает установление причинной обусловленности развития вредного эффекта при действии данного вещества, выявление наименьшей дозы, вызывающей развитие наблюдаемого эффекта, и определение интенсивности возрастания эффекта при увеличении дозы.
Следующей обширной главой оценки риска для здоровья населения следует оценка экспозиции и включает в себя:
- характеристику зоны воздействия;
- пути распространения химических веществ в окружающей среде и их воздействие на человека;
- определение степени воздействия (количественная характеристика экспозиции);
- анализ фоновых концентраций загрязняющих веществ;
- неопределенности, связанные с оценкой экспозиции.
Характеристика риска представляет собой завершающую часть оценки риска. В этом разделе интегрируются данные об опасности анализируемых химических веществ, величине экспозиции, параметрах зависимости “доза-ответ”, полученные на всех предшествующих этапах исследований, осуществляется количественная и качественная оценка риска, выявление и оценка сравнительной значимости существующих проблем для здоровья населения, а также анализируются все неопределенности, способные повлиять на достоверность и надежность окончательных выводов и рекомендаций, необходимых для управленческих решений.
Также в данном разделе рассчитывается индивидуальный канцерогенный риск (CR), коэффициенты опасности (HQ), индексы опасности (HI). Приводятся сравнение максимальных значений канцерогенного риска, индекса опасности с уровнями риска, установленными МР 2.1.10.0156-19.

Таблица 1. Классификация уровней риска
При проведении оценки риска для проекта санитарно-защитной зоны (далее СЗЗ) проводится оценка риска от ингаляционного воздействия загрязняющих веществ с атмосферным воздухом.
Условия при которых оценка риска должна быть приложена к проекту СЗЗ описаны в СанПиН 1200-03[3].
1.п. 3.12
“Размеры санитарно-защитной зоны для проектируемых, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств устанавливаются на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.) по разработанным в установленном порядке методикам, с оценкой риска здоровью для промышленных объектов и производств I и II классов опасности (расчетная санитарно-защитная зона).”
2. п. 4.2
“Установление, изменение размеров установленных санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств I и II класса опасности осуществляется Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации на основании:
– предварительного заключения Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации;
– действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
– экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.), выполненной аккредитованными организациями;
– оценки риска здоровью населения.
Также отдельно можно выделить условия, при которых разработка проекта по оценке риска для здоровья населения не требуется.
Данные условия отражены в СанПиН 1200-03:
В п. 4.2:
- В случае, если расстояние от границы промышленного объекта, производства или иного объекта в 2 раза и более превышает нормативную (ориентировочную) санитарно-защитную зону до границы нормируемых территорий, выполнение работ по оценке риска для здоровья населения нецелесообразно.
- Исключить выполнение работ по оценке риска для здоровья населения для животноводческих и птицеводческих предприятий.
- Исключить выполнение работ по оценке риска для здоровья населения для кладбищ.”
При этом, стоит заметить, что в Правилах установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222 (далее постановление №222) говорится следующее п. 16 (в):
“обоснование размеров и границ санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе с учетом расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека;”
Анализируя этот пункт, можно сделать вывод, что при обосновании нахождения некоторых участков в границах СЗЗ, всегда нужно делать оценку риска.
Данная тема уже рассматривалась в журнале Справочник Эколога в №12 2019 года. На данный момент эта тема уже неактуальна, так как большинство экспертов согласны на предложенные СанПиН 1200-03 уточнения так как данный пункт содержит следующие слова:
“обоснование размеров и границ санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения”.
Таким образом Постановление №222 допускает уточнения, предложенные СанПиН 1200-03 о том, в каких случаях требуется проведение оценки риска для здоровья населения.
Как согласовать оценку риска?
Оценка риска проходит экспертизу один раз. Документация подается в аккредитованный орган инспекции и на нее выдается экспертное заключение о соответствии нормативным документам. Оценку риска можно подать как отдельно, так и вместе с проектом СЗЗ и получить единое экспертное заключение.
Согласование проекта СЗЗ и оценки риска в экспертном органе – самый сложный этап. По нашему опыту, есть несколько вероятных причин возникновения сложней при согласовании.
- В случае когда проект СЗЗ разработан одной компанией, а оценка риска другой, возникают расхождения в данных. Это происходит из-за отсутствия коммуникации между заказчиками и разработчиками проектной документации. Разработчики не хотят предоставлять файлы в форматах разработки и редактируемых форматах, а также другие необходимые для проведения оценки риска документы. Помимо того, что это затягивает этап разработки проекта, это еще и может повлечь обоснованные замечания от эксперта;
- Уже на этапе экспертизы может возникнуть ситуация с переучетом источников в проекте санитарно-защитной зоны. В проекте СЗЗ корректировка этих данных может занять значительно меньше времени, чем корректировка оценки риска;
- Бывает такое, что инвентаризация для проекта СЗЗ проведена по старому приказу – Приказ Минприроды от 7 августа 2018 года N 352 “Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки”, из-за чего вновь проводится корректировка СЗЗ и вследствие – корректировка оценки риска;
- Нередкими бывают и корректировки со стороны заказчиков из-за неопределенной ситуации с земельным участком или правами на него, из-за чего меняется граница контура объекта и выполняется корректировка расчетов;
- В ряде случаев для проекта СЗЗ используется инвентаризация из проекта НДВ, но при проведении повторного рассеивания, приземные концентрации загрязняющих веществ изменяются. Затем Роспотребнадзор выдает отказ на проект в связи с различием концентраций в проекте НДВ и СЗЗ, хотя размер выброса и источники не изменились. Из-за этого приходится вносить корректировки и в оценку риска для здоровья населения.
Таким образом, проведение оценки риска для здоровья населения, является крайне ответственным звеном при установлении санитарно-защитной зоны. Поэтому, к нему требуется основательный подход как со стороны разработчика, так и со стороны заказчика.
Подпишитесь на наш канал 
[1] – Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду (P 2.1.10.1920-04).
[2] – Экспозиция (уровень воздействия) – контакт организма (рецептора) с химическим, физическим или биологическим агентом.
[3] – СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов” С изменениями и дополнениями от: 10 апреля 2008 г., 6 октября 2009 г., 9 сентября 2010 г., 25 апреля 2014 г., 28 февраля 2022 г. (Далее СанПиН 1200-03)
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.
В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.