С 1 сентября 2023 года в силу вступает приказ № 150 от 24.03.2023, который вносит изменения в требования к содержанию программы производственного экологического контроля, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18.02.2022 № 109. Изменения касаются сведений о побочных продуктах производства.
В соответствии со статьей 51.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» к побочным продуктам производства могут быть отнесены вещества и (или) предметы, образующиеся при производстве основной продукции, в том числе при выполнении работ и оказании услуг, и не являющиеся целью данного производства, работ или услуг, если такие вещества и (или) предметы пригодны в качестве сырья в производстве либо для потребления в качестве продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В результате хозяйственной и/или иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут образовываться не являющиеся продукцией производства вещества и/или предметы. Они сами относят их либо к отходам, либо к побочным продуктам производства.
Например, организация занимается лесозаготовкой, в процессе которой образуются опилки, впоследствии они могут быть использованы в качестве удобрений либо, для копчения продукции, в таком случае это побочный продукт.
Также к побочной продукции могут быть отнесены виноградные выжимки, виноградные косточки, которые образуются при производстве вин.
Если ранее древесные опилки и выжимки из винограда считались бы только отходом, то в связи с внесением изменений 01.09.2023 в требования к содержанию программы ПЭК, утвержденные приказом Минприроды России № 109 от 18.02.2022, они могут быть признаны побочными продуктами производства.
Распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2022 г. № 4249-р утвержден перечень веществ и (или) предметов, которые не могут быть отнесены к побочным продуктам производства.
Приложением к приказу Минприроды России от 24.03.2023 № 150, установлено, что раздел «Сведения о побочных продуктах» должен содержать:
- перечень видов побочных продуктов производства, включающий наименование побочных продуктов производства;
- показатели, характеризующие объемы образования побочных продуктов производства за год;
- периодичность (не реже одного раза в квартал) или даты образования побочных продуктов производства;
- планируемые сроки использования побочных продуктов производства в собственном производстве;
- планируемые сроки передачи побочных продуктов производства другим лицам (в случае передачи побочных продуктов производства другим лицам);
- сведения о результатах использования побочных продуктов в собственном производстве, включающие сведения о видах сырья и (или) продукции, полученных с использованием побочных продуктов производства, и их планируемом количестве за год, а также реквизиты документов, устанавливающих требования к получаемому сырью или продукции;
- сведения о планируемом использовании побочных продуктов производства в качестве сырья или в качестве продукции для потребления в случае их передачи другим лицам (при наличии информации от потребителя такой продукции).
Также программа ПЭК должна включать отдельный подраздел «Производственный контроль в области обращения с побочными продуктами производства», а подраздел должен содержать порядок учета побочных продуктов производства.