В России промышленные предприятия категорированы, в I категорию входят те, которые обязаны применять наилучшие доступные технологии (далее – НДТ). Так же определены области применения НДТ, для каждой из них разработаны «вертикальные» (или отраслевые) справочники по НДТ с технологическими показателями.
В статье отвечаем на вопросы – что такое технологические показатели, какими справочниками пользоваться и что такое комплексное экологическое разрешение (далее – КЭР).
Общая информация
По Федеральному закону от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 29.07.2018; далее – Федеральный закон № 7-ФЗ) применение наилучших доступных технологий (далее – НДТ) контролируется Росприроднадзором. Этот орган исполнительной власти выдаёт КЭР, основной документ, свидетельствующий о том, что предприятие достигло НДТ. КЭР подтверждает соответствие предприятия количественным показателям, которые называются показателями НДТ.
Информационно-технические справочники по НДТ (далее – ИТС НДТ) содержат систематизированные данные для отраслей производства и включают в себя описание технологий, процессов, методов, способов, оборудования и иные данные в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии, единства измерений и экономии всех видов ресурсов. В России разработано 53 ИТС НДТ и размещены в открытом доступе на сайте Бюро НДТ.
Информационно-технические справочники.

Все ИТС НДТ разделены на две группы: отраслевые («вертикальные») и межотраслевые («горизонтальные») ИТС НДТ.
- Отраслевой справочник НДТ – информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям, предназначенный для одной или нескольких смежных отраслей промышленности.
- Межотраслевой справочник НДТ – информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям решения проблем межотраслевого характера, имеющий «сквозной характер» и предназначенный для ряда несмежных отраслей промышленности.
В ближайшей перспективе предприятие, пользуясь «горизонтальным» справочником, должно сверять с ним проводимые (или планируемые) мероприятия по охране окружающей среды и указывать эти мероприятия в заявке на комплексное экологическое разрешение.
Отраслевые справочники НДТ
В их число входит 39 ИТС НДТ для видов деятельности, отнесённых к I категории НВОС. Отраслевые ИТС НДТ содержат перечни используемых на предприятиях НДТ, а также технологические показатели для отрасли в целом.
Технологические показатели – показатели концентрации загрязняющих веществ, объёма и (или) массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образования отходов производства и потребления, потребления воды и использования энергетических ресурсов в расчёте на единицу времени или единицу производимой продукции (товара), выполняемой работы, оказываемой услуги.
Типовая структура.

Каждый отраслевой ИТС НДТ включает в себя описание НДТ, характерным для конкретной отрасли, перечни маркерных веществ и показатели, характеризующие эмиссии, образование отходов, ресурсопотребление и энергопотребление НДТ. Технологические показатели представлены в виде:
- концентраций загрязняющих веществ (ЗВ) в выбросах (мг/м3) или сбросах (мг/дм3);
- удельных выбросов ЗВ (1 кг на 1 т продукции, иногда – сырья);
- удельного образования отходов;
- удельного потребления энергии (ГДж/т продукции).
Технологические показатели в справочниках НДТ не всегда определены применительно ко всему объекту НВОС. Они могут быть установлены для определённого оборудования, установки, которые являются частью объекта НВОС.
Справочники НДТ – не нормативные документы, а ссылочные документы информационного характера. Они разрабатываются на основе анализа ситуации и сложившихся практик в конкретной отрасли. Из применяемых технологических процессов, технических способов, методов предотвращения и сокращения негативного воздействия на окружающую среду выделяются наиболее удачные.
Справочник НДТ.

Применение отраслевых справочников НДТ
Главное назначение отраслевых ИТС НДТ заключается в установлении технологических показателей и расчёте на их основе технологических нормативов НДТ для конкретного предприятия при процедуре получения комплексного экологического разрешения (КЭР).
Объекты I категории, которые должны получить КЭР, есть в нескольких областях:
- горнодобыча, металлургия, химическая, целлюлозо-бумажная промышленность;
- сельскохозяйственные комплексы;
- профессиональные компании по утилизации отходов.
Разработка и согласование пакета документов для получения КЭР кропотливый труд, который мы предлагаем взять на себя. Соберём исходные данные и подготовим необходимый пакет документов.
Технологические нормативы разрабатываются для объекта НВОС, а также для его частей, на которых реализуются или планируется реализация технологических процессов, используется оборудование, применяются технические способы и методы при производстве продукции (товаров), выполнении работ, оказании услуг. В отношении к ним в справочниках НДТ описаны идентичные технологические процессы, оборудование, технические способы и методы, а также установлены технологические показатели НДТ, в т.ч. для выбросов, сбросов.
Идентифицировав технологические показатели для источников негативного воздействия, можно производить непосредственно расчёты технологических нормативов. Их разрабатывают лица, эксплуатирующие объект НВОС, в соответствии с Правилами разработки технологических нормативов, которые утверждает Минприроды России.
Что касается межотраслевых ИТС НДТ, то они играют вспомогательную роль при составлении заявки на КЭР, дают дополнительную информацию при проектировании предприятия или при анализе перспектив модернизации производственной площадки.
Итак, ИТС НДТ делятся на отраслевые и межотраслевые справочники. Все они доступны на сайте Бюро НДТ. В «вертикальных» справочниках ИТС НДТ содержатся технологические показатели для конкретного предприятия, на их основе ответственные на объектах I и II категорий должны рассчитывать технологические нормативы, необходимые для КЭР, свидетельствующего о том, что предприятие достигло НДТ.