На российские предприятия влияет глобальная политика перехода к экономической системе управления природопользованием, основанной на наилучших доступных технологиях (далее – НДТ). Внедрение НДТ для россиян способствует устойчивому развитию международного партнёрства, а также созданию ответственных моделей производства и потребления, внедрению инноваций, обеспечению населения чистой водой и доступной энергией.
В статье подробно разбираются вопросы – что такое НДТ, зачем это надо и какую выгоду промышленные предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, извлекают за счёт перехода на экономическую систему управления природопользованием.
- Общая информация.
- Справочники НДТ.
- Критерии оценки технологий в справочниках НДТ.
- Эффективность внедрения НДТ.
Общая информация
В 70-х гг. ХХ века получила развитие система комплексного предотвращения и контроля загрязнения (далее – КПКЗ), впервые реализованная в Швеции. Ядром этой системы стала концепция наилучших доступных технологий (НДТ). Они определяются по последним достижениям науки, в сочетании с критериями охраны окружающей среды (далее – ОС) и возможностью их технического применения. НДТ – это инструмент эколого-технологической модернизации экономики.
Применение системы КПКЗ позволило развитым государствам добиться роста экономики при одновременном сокращении негативного воздействия на ОС, что отмечено в отчёте Международного института прикладного системного анализа, выпущенного в 2018 году.
Пример
В период с 1970 по 1980 гг. было закрыто 18 предприятий, 13 предприятий избежали закрытия, внедрив новые технологии. Изменения коснулись всех металлургических комбинатов в Швеции. Одновременно технологические инновации привели к повышению специализации комбинатов, что укрепило их позиции в соответствующих секторах рынка.
Официальное определение НДТ из Федерального закона от 21-го июля 2014 года № 219-ФЗ звучит следующим образом: «НДТ – это технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны ОС при условии наличия технической возможности её применения». Прежде всего, изменения коснутся объектов I категории, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).
Критериям НДТ соответствуют технологии, обеспечивающие:
- снижение уровня негативного воздействия на ОС;
- экономическую эффективность внедрения и эксплуатации;
- применение ресурсо- и энергосберегающих методов;
- период внедрения;
- промышленное внедрение на 2-х и более объектах НВОС.
НДТ – совокупность технологических, технических и управленческих решений, направленных на обеспечение высокой ресурсной и экологической эффективности производства экономически целесообразными способами. При этом наносящие наименьший вред ОС и являющиеся безопасными для человека. Для внедрения выполняется новый вид аудита, целью которого – проверка предприятия на соответствие установленным технологическим процессам и справочникам НДТ.
По № 219-ФЗ предприятия промышленного производства России должны внедрять экономически рентабельные технологии, минимизирующие образование отходов и выбросов. По оценке властей, полный процесс перехода на НДТ займёт максимум 14 лет и даст снижение экологического воздействия на окружающую среду по стране на 75-80%.
Итак, в понятие НДТ вложено несколько смыслов. Наилучшими технологиями являются те, что обеспечивают экологическую эффективность производства и достигают обязательных уровней сохранения ОС. К «доступным» относятся те технологиями, что включены в ИТС и являются реализуемыми в условиях предприятия. Под «технологией» подразумевается не столько разработанный механизм действий, сколько совокупность процессов проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации по окончании жизненного цикла.
Справочники НДТ
Подробное описание наилучших доступных технологий, процессов, методов, способов, оборудования и т. п. содержится в информационно-технические справочники (далее – ИТС), разрабатываемых Правительством РФ. Справочники НДТ, разрабатываемые в качестве документов национальной системы стандартизации, являются консенсусными документами между регулирующими органами и промышленными предприятиями, включают в себя:
- общую информацию о рассматриваемой области промышленности;
- описание технологических процессов, используемых в настоящее время;
- текущие уровни эмиссий в окружающую среду;
- экономические аспекты реализации НДТ;
- перспективные технологии.
ИТС устанавливает как обязательные требования, например, к безопасности продукции, так и требования, принимаемые производителем добровольно. Среди обязательных условий – технологические показатели НДТ, которые определяют концентрации загрязняющих веществ; объём их выбросов или сбросов; образование отходов; потребление воды или энергии в расчёте на единицу времени или объём производимой продукции, выполняемой работы, услуги.
Этапы внедрения НДТ на предприятия I категории включают в себя получение комплексного экологического разрешения (КЭР). Природопользователи, которые не попали в перечень, но осуществляют деятельность на объектах, относящихся к области применения НДТ, обязаны получить КЭР до 01 января 2025, согласно приказу Минприроды России от 18.04.2018 № 154.
Критерии оценки технологий в справочниках НДТ
Критерии отнесения технологий к НДТ, применяемые в различных странах, несильно разнятся и всегда включают такие позиции, как:
- использование более чистых технологических процессов;
- высокая эффективность использования природных ресурсов, различных материалов, энергии и воды;
- стимулирование вовлечения вторичных ресурсов в производственных процессах;
- приоритет предотвращения негативного воздействия (за счёт оптимизации основных технологий) перед применением средозащитной техники;
- отказ от использования особо опасных веществ, минимизация и строгий контроль их образования;
- возможность практического применения в конкретной отрасли в течение установленного периода времени с учётом экономических и технических условий.
Для определения количественных характеристик НДТ используют сопоставительный анализ ресурсной и экологической эффективности технологических и технических решений (бенчмаркинг). Сейчас наиболее важен показатель потребления природных и вторичных ресурсов. Максимальные показатели высчитываются и указываются в ИТС.
В 2022 г. выпущен национальный стандарт ГОСТ Р 113.00.11-2022 «Наилучшие доступные технологии. Порядок проведения бенчмаркинга удельных выбросов парниковых газов в отраслях промышленности». С учётом показателей разрабатываются проекты модернизации действующих предприятий и создания новых. Актуализация справочников происходит раз в 8-10 лет в ЕС и раз в 3-5 лет – в России. И численные показатели могут отличаться даже по регионам.
Итак, в ИТС устанавливаются чёткие критерии, позволяющие сопоставить производственные процессы или проекты модернизации принципам наилучших доступных технологий. Однако международное сообщество использует концепцию НДТ как единую основу для взаимного признания решений в области повышения ресурсной и экологической эффективности промышленности.
Эффективность внедрения НДТ
Переход на наилучшие доступные технологии (НДТ) может улучшить экологическую обстановку на 15-25%. Такой прогноз сделала заведующая кафедрой Инженерной экологии и охраны труда ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ», доктор технических наук Ольга Кондратьева.
Предприятиям применение НДТ не только обеспечивает конкурентоспособность, но и позволяет участвовать в господдержке. Например, производство может получить субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, которые были взяты на внедрение НДТ.
Лишь некоторые компании, успешно внедрившие НДТ:
- Программа экологической эффективности для Люберецких очистных сооружений включила в себя переход на современные технологии очистки с глубоким удалением биогенных элементов (азот и фосфор), а также меры по минимизации эмиссии неприятных запахов.
- На Московском нефтеперерабатывающем заводе была запущена автоматизированная система мониторинга воздуха, внедрены технологии по предотвращению или снижению факельного горения, осуществлен переход к природному газу в качестве топлива.
- В результате реконструкции Курьяновских очистных сооружений качество очистки воды улучшилось, а содержание в ней аммонийного азота – уменьшилось.
По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антона Кульбачевского, предприятия, которые внедрили НДТ, находятся в экономически выгодном положении. «За 15 лет – это период разработки КЭР (комплексного экологического разрешение. – прим.) и действия программы повышения экологической эффективности – она составит более 10 млрд рублей».