Блог Ваш ЭКОЛОГ
  • Главная
  • Блог
  • Услуги
  • Курсы

Темы

  • Наш опыт
  • НМУ
  • ПДВ
  • СЗЗ
  • Экологическая отчетность
Регистрация
×

Подпишитесь, чтобы получать рассылки новостей

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Проверьте ваш почтовый ящик или папку спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Блог Ваш ЭКОЛОГ
Блог Ваш ЭКОЛОГ
  • Главная
  • Блог
  • Услуги
  • Курсы
  • Экологическая отчетность

Концепция НДТ

  • 01.03.2023
  • Полина Сидоренкова
Полина Сидоренкова Концепция НДТ

На российские предприятия влияет глобальная политика перехода к экономической системе управления природопользованием, основанной на наилучших доступных технологиях (далее – НДТ). Внедрение НДТ для россиян способствует устойчивому развитию международного партнёрства, а также созданию ответственных моделей производства и потребления, внедрению инноваций, обеспечению населения чистой водой и доступной энергией.

Декларация платы за НВОС

Составление и согласование декларации

От 5900 руб.

В статье подробно разбираются вопросы – что такое НДТ, зачем это надо и какую выгоду промышленные предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, извлекают за счёт перехода на экономическую систему управления природопользованием.

  1. Общая информация. 
  2. Справочники НДТ.
  3. Критерии оценки технологий в справочниках НДТ. 
  4. Эффективность внедрения НДТ. 

Общая информация

В 70-х гг. ХХ века получила развитие система комплексного предотвращения и контроля загрязнения (далее – КПКЗ), впервые реализованная в Швеции. Ядром этой системы стала концепция наилучших доступных технологий (НДТ). Они определяются по последним достижениям науки, в сочетании с критериями охраны окружающей среды (далее – ОС) и возможностью их технического применения. НДТ – это инструмент эколого-технологической модернизации экономики.

Применение системы КПКЗ позволило развитым государствам добиться роста экономики при одновременном сокращении негативного воздействия на ОС, что отмечено в отчёте Международного института прикладного системного анализа, выпущенного в 2018 году.

Пример

В период с 1970 по 1980 гг. было закрыто 18 предприятий, 13 предприятий избежали закрытия, внедрив новые технологии. Изменения коснулись всех металлургических комбинатов в Швеции. Одновременно технологические инновации привели к повышению специализации комбинатов, что укрепило их позиции в соответствующих секторах рынка.

Официальное определение НДТ из Федерального закона от 21-го июля 2014 года № 219-ФЗ звучит следующим образом: «НДТ – это технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны ОС при условии наличия технической возможности её применения». Прежде всего, изменения коснутся объектов I категории, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

Критериям НДТ соответствуют технологии, обеспечивающие:

  • снижение уровня негативного воздействия на ОС;
  • экономическую эффективность внедрения и эксплуатации;
  • применение ресурсо- и энергосберегающих методов;
  • период внедрения;
  • промышленное внедрение на 2-х и более объектах НВОС.

НДТ – совокупность технологических, технических и управленческих решений, направленных на обеспечение высокой ресурсной и экологической эффективности производства экономически целесообразными способами. При этом наносящие наименьший вред ОС и являющиеся безопасными для человека. Для внедрения выполняется новый вид аудита, целью которого – проверка предприятия на соответствие установленным технологическим процессам и справочникам НДТ.

По № 219-ФЗ предприятия промышленного производства России должны внедрять экономически рентабельные технологии, минимизирующие образование отходов и выбросов. По оценке властей, полный процесс перехода на НДТ займёт максимум 14 лет и даст снижение экологического воздействия на окружающую среду по стране на 75-80%.

Итак, в понятие НДТ вложено несколько смыслов. Наилучшими технологиями являются те, что обеспечивают экологическую эффективность производства и достигают обязательных уровней сохранения ОС. К «доступным» относятся те технологиями, что включены в ИТС и являются реализуемыми в условиях предприятия. Под «технологией» подразумевается не столько разработанный механизм действий, сколько совокупность процессов проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации по окончании жизненного цикла.

Справочники НДТ

Подробное описание наилучших доступных технологий, процессов, методов, способов, оборудования и т. п. содержится в информационно-технические справочники (далее – ИТС), разрабатываемых Правительством РФ. Справочники НДТ, разрабатываемые в качестве документов национальной системы стандартизации, являются консенсусными документами между регулирующими органами и промышленными предприятиями, включают в себя:

  • общую информацию о рассматриваемой области промышленности;
  • описание технологических процессов, используемых в настоящее время;
  • текущие уровни эмиссий в окружающую среду;
  • экономические аспекты реализации НДТ;
  • перспективные технологии.

ИТС устанавливает как обязательные требования, например, к безопасности продукции, так и требования, принимаемые производителем добровольно. Среди обязательных условий – технологические показатели НДТ, которые определяют концентрации загрязняющих веществ; объём их выбросов или сбросов; образование отходов; потребление воды или энергии в расчёте на единицу времени или объём производимой продукции, выполняемой работы, услуги.

Этапы внедрения НДТ на предприятия I категории включают в себя получение комплексного экологического разрешения (КЭР). Природопользователи, которые не попали в перечень, но осуществляют деятельность на объектах, относящихся к области применения НДТ, обязаны получить КЭР до 01 января 2025, согласно приказу Минприроды России от 18.04.2018 № 154.

Подпишитесь, чтобы получать рассылки новостей

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Проверьте ваш почтовый ящик или папку спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Критерии оценки технологий в справочниках НДТ

Критерии отнесения технологий к НДТ, применяемые в различных странах, несильно разнятся и всегда включают такие позиции, как:

  • использование более чистых технологических процессов;
  • высокая эффективность использования природных ресурсов, различных материалов, энергии и воды;
  • стимулирование вовлечения вторичных ресурсов в производственных процессах;
  • приоритет предотвращения негативного воздействия (за счёт оптимизации основных технологий) перед применением средозащитной техники;
  • отказ от использования особо опасных веществ, минимизация и строгий контроль их образования;
  • возможность практического применения в конкретной отрасли в течение установленного периода времени с учётом экономических и технических условий.

Для определения количественных характеристик НДТ используют сопоставительный анализ ресурсной и экологической эффективности технологических и технических решений (бенчмаркинг). Сейчас наиболее важен показатель потребления природных и вторичных ресурсов. Максимальные показатели высчитываются и указываются в ИТС.

В 2022 г. выпущен национальный стандарт ГОСТ Р 113.00.11-2022 «Наилучшие доступные технологии. Порядок проведения бенчмаркинга удельных выбросов парниковых газов в отраслях промышленности». С учётом показателей разрабатываются проекты модернизации действующих предприятий и создания новых. Актуализация справочников происходит раз в 8-10 лет в ЕС и раз в 3-5 лет – в России. И численные показатели могут отличаться даже по регионам.

Итак, в ИТС устанавливаются чёткие критерии, позволяющие сопоставить производственные процессы или проекты модернизации принципам наилучших доступных технологий. Однако международное сообщество использует концепцию НДТ как единую основу для взаимного признания решений в области повышения ресурсной и экологической эффективности промышленности.

Эффективность внедрения НДТ

Переход на наилучшие доступные технологии (НДТ) может улучшить экологическую обстановку на 15-25%. Такой прогноз сделала заведующая кафедрой Инженерной экологии и охраны труда ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ», доктор технических наук Ольга Кондратьева.

Предприятиям применение НДТ не только обеспечивает конкурентоспособность, но и позволяет участвовать в господдержке. Например, производство может получить субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, которые были взяты на внедрение НДТ.

Лишь некоторые компании, успешно внедрившие НДТ:

  1. Программа экологической эффективности для Люберецких очистных сооружений включила в себя переход на современные технологии очистки с глубоким удалением биогенных элементов (азот и фосфор), а также меры по минимизации эмиссии неприятных запахов.
  2. На Московском нефтеперерабатывающем заводе была запущена автоматизированная система мониторинга воздуха, внедрены технологии по предотвращению или снижению факельного горения, осуществлен переход к природному газу в качестве топлива.
  3. В результате реконструкции Курьяновских очистных сооружений качество очистки воды улучшилось, а содержание в ней аммонийного азота – уменьшилось.

По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антона Кульбачевского, предприятия, которые внедрили НДТ, находятся в экономически выгодном положении. «За 15 лет – это период разработки КЭР (комплексного экологического разрешение. – прим.) и действия программы повышения экологической эффективности – она составит более 10 млрд рублей».

Декларация платы за НВОС

Составление и согласование декларации

От 5900 руб.

Подпишитесь на наш канал      Концепция НДТ

ПОДПИСАТЬСЯ

Подпишитесь, чтобы получать рассылки новостей

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Проверьте ваш почтовый ящик или папку спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Полина Сидоренкова
Полина Сидоренкова

Руководитель отдела отходов и отчетности

You May Also Like
Никитенкова Екатерина+рабочий стол
View Post
  • Экологическая отчетность

Программа повышения экологической эффективности: краткая инструкция по применению

  • Екатерина Никитенкова
  • 17.03.2023
Ирина Гусарова+за рабочим местом
View Post
  • Экологическая отчетность

Правила расчёта, контроля и применения технологических нормативов НДТ

  • Ирина Гусарова
  • 13.03.2023
Полина Сидоренкова Технологические показатели и технологические нормативы НДТ
View Post
  • Экологическая отчетность

Технологические показатели и технологические нормативы НДТ

  • Полина Сидоренкова
  • 09.03.2023
Гусарова Ирина +работа за компьютером
View Post
  • Экологическая отчетность

Какую экологическую отчетность должен сдавать малый и средний бизнес: шпаргалка для бухгалтера.

  • Ирина Гусарова
  • 17.02.2023
Гусарова Ирина Авансовые платежи за негативное воздействие
View Post
  • Экологическая отчетность

Авансовые платежи за негативное воздействие. Новая форма декларации по оплате за НВОС

  • Ирина Гусарова
  • 06.02.2023
Особенности заполнения декларации о воздействии на окружающую среду.
View Post
  • Наш опыт
  • Экологическая отчетность

Особенности заполнения декларации о воздействии на окружающую среду.

  • Ирина Гусарова
  • 06.02.2023
Декларация о плате за НВОС. Сроки внесения платы.
View Post
  • Экологическая отчетность

Декларация о плате за НВОС. Сроки внесения платы.

  • Ирина Гусарова
  • 04.02.2023
Ксения Мушкина Места временного накопления отходов+ за столом
View Post
  • Экологическая отчетность

Места временного накопления отходов (часть 1)

  • Ксения Мушкина
  • 01.02.2023

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Свежие статьи

  • Программа повышения экологической эффективности: краткая инструкция по применению
  • Правила расчёта, контроля и применения технологических нормативов НДТ
  • Технологические показатели и технологические нормативы НДТ
  • Концепция НДТ
  • Выездная инвентаризация источников шума

Последние комментарии

Нет комментариев для просмотра.

Темы

  • Наш опыт
  • НМУ
  • ПДВ
  • СЗЗ
  • Экологическая отчетность

Вам нужны проекты по экологии?

Cогласие на условия передачи информации

Отдел продаж

  • Mail

Проекты по экологии

Экологическое сопровождение

Курсы для экологов-разработчиков

Подписывайтесь на нас в соцсетях

  • YouTube
  • Telegram
  • VK
© ООО "Техоборонэксперт", ООО "Ваш ЭКОЛОГ"

Input your search keywords and press Enter.

Отправить запрос
Cогласие на условия передачи информации