Ведение бизнеса всегда сопряжено с рядом обязательных требований, установленных законодательством. Государственные и муниципальные органы проводят профилактическую работу, направленную на предупреждение возможных нарушений. Одной из таких мер является вынесение Росприроднадзором предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. В этой статье разберемся, в каких случаях можно получить этот документ, что он означает и какие действия нужно предпринять.
Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований (далее Предостережение) – это официальное уведомление от контролирующего органа, которое информирует юридическое лицо или индивидуального предпринимателя о возможном нарушении законодательства. Этот инструмент работает с 2017 года в рамках принятых изменений в Федеральном законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
Основная цель таких предостережений – не наказать, а предотвратить нарушение. Это часть профилактических мер, направленных на соблюдение норм и требований, снижение рисков для окружающей среды, здоровья граждан, безопасности и репутационных рисков бизнеса.
Кто и в каких случаях может вынести предостережение?
Контролирующие органы могут вынести предостережение, если у них есть сведения о готовящихся или возможных нарушениях. Такие сведения могут поступить:
- из обращений и заявлений граждан или организаций;
- из данных, полученных в ходе мониторинга без взаимодействия с бизнесом (например, из открытых источников);
- от других государственных органов или местных властей;
- из средств массовой информации.
Однако предостережение выносится только тогда, когда нет соответствующих доказательств, что нарушение уже причинило вред или создало угрозу причинения вреда людям, окружающей среде, государству или объектам культурного наследия.
Что из себя представляет предостережение?
Как правило, сам документ содержит: ссылку на обязательные требования, которые могут быть нарушены; перечень нормативных актов, устанавливающих эти требования; описание действий (или бездействия), которые могут привести к нарушению; срок для устранения возможного нарушения; рекомендации по обеспечению соблюдения требований.
Предостережение не требует предоставления документов и сведений, но оно является официальным документом, требующим рассмотрения. Оно может быть направлено: заказным письмом с уведомлением о вручении; в электронном виде с использованием электронной подписи; через портал госуслуг или на официальный e-mail компании.
Что делать при получении предостережения?
Во-первых, ни в коем случае не игнорировать! Предостережение – это еще не штраф, но в случае несоблюдения указанных в нем требований возможны проверки, официальные вызовы для составления протокола и назначения санкций.
Если предприятия по той или иной причине все же получило подобное предостережение, то необходимо сделать следующее:
- Рассмотреть предостережение. То есть провести тщательный анализ полученного документа: действительно ли организация нарушает (или может нарушить) указанные требования? Если да, какие меры нужно предпринять?
- Принять меры или направить возражения. Если согласны с предостережением – нужно устранить возможное нарушение и направить уведомление об исполнении в установленный срок (не менее 60 дней). Если же с предостережением не согласны, то предприятие вправе направить возражения в контролирующий орган. Они могут быть поданы:
- в бумажном виде (почтовым отправлением);
- в электронном виде с электронной подписью;
- через портал госуслуг или другие указанные в предостережении способы.
При этом в возражениях необходимо указать информацию о компании (ИНН, наименование); дату и номер предостережения и обоснование несогласия (почему действия компании не ведут к нарушению). Контролирующий орган обязан рассмотреть возражения в течение 20 рабочих дней и направить ответ.
- Исполнить требования. Если же предприятие исполнило все указанные в Предостережении требования, то необходимо отправить соответствующее уведомление.
Какие последствия могут быть?
Если компания устранила возможное нарушение и уведомила об этом орган контроля – дальнейших действий со стороны проверяющих не последует. Если компания направила обоснованные возражения – контролирующий орган либо соглашается с ними, либо инициирует дополнительную проверку.
Но если организация игнорирует предостережение и не предпринимает никаких действий, то это может стать серьезным основанием для внеплановой проверки, в ходе которой возможны штрафные санкции в крупном размере и инициирование судебного разбирательства.
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.
В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.