Соблюдение требований законодательства в сфере недропользования – ключевой момент для любой компании, работающей с природными ресурсами. Речь идет не только о выполнении формальных требований, но и об ответственном подходе к управлению ресурсами и минимизации воздействия на окружающую среду.
Согласно ст. 22 Федерального закона от 21.02.1992 № 27-ФЗ “О недрах” пользователь недр обязан обеспечить представление геологической информации о недрах в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, а также в фонды геологической информации субъектов Российской Федерации, если пользование недрами осуществляется на участках недр местного значения.
Статья 27 того же закона четко указывает, что вся геологическая информация о недрах подразделяется на первичную геологическую информацию о недрах и интерпретированную геологическую информацию о недрах, реестры которых включает в себя Единый фонд геологической информации.
Требования к форме, содержанию и процедуре передачи отчетности перечислены в приказах Минприроды России, Роснедр от 23.08.2022 № 547/04, № 548/05 и № 549/06.
Кто предоставляет? Обладателем геологической информации о недрах, полученной пользователем недр за счет собственных и (или) привлеченных средств, является соответствующий пользователь недр, который сам готовит данный пакет документации и предоставляет его. Законодательно определено, что геологическую информацию предоставляют
- пользователь недр по лицензии на пользование недрами;
- государственное (бюджетное или автономное) учреждение, находящееся в ведении Федерального агентства по недропользованию и его территориальных органов и осуществляющее мероприятия по государственному геологическому изучению недр на основании государственного задания (подведомственные учреждения);
- исполнитель по государственному контракту.
Куда представляем? Пользователи недр представляют государственную отчетность в федеральный фонд геологической информации, его территориальные фонды в электронном виде с использованием Портала недропользователей и геологических организаций “Личный кабинет недропользователя” на официальном сайте Роснедр в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.
Пользователи недр представляют государственную отчетность также в фонды геологической информации субъектов Российской Федерации, если пользование недрами осуществляется на участках недр местного значения, с использованием официального сайта уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Первичная геологическая отчетность касается специализированных организаций. В ее основе лежат геофизические исследования, то есть это те исследования, которые возлагаются заданием нашего государства на конкретную организацию. В остальных случаях применима интерпретированная отчетность.
Интерпретированная геологическая информация подразделяется на виды:
- геологическая отчетность пользователей недр, осуществляющих геологическое изучение недр;
- государственная отчетность пользователей недр, осуществляющих разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу;
- информационные массивы геологической информации о недрах (текстовые и графические файлы, сканобразы, файлы с данными геофизических наблюдений), цифровые таблицы, геоинформационные проекты;
- отчет о результатах всех видов работ по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами по завершении годового этапа работ (далее – ежегодный информационный отчет о проведенных работах по геологическому изучению недр на предоставленном в пользование участке недр);
- данные о результатах локального мониторинга состояния недр на предоставленном в пользование участке недр (отчет о результатах мониторинга состояния недр);
- банки геологических данных, составленные по результатам всех видов работ по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами.
Когда предоставляем?
Важно строго соблюдать сроки предоставления отчетности, чтобы избежать штрафов и других негативных последствий.
Исполнители по государственному контракту и подведомственные учреждения и первичную геологическую информацию о недрах и интерпретированную геологическую информацию о них представляют в сроки, предусмотренные государственным контрактом или заданием.
Интерпретированная геологическая информация о недрах в форме геологической отчетности пользователей недр, осуществляющих геологическое изучение недр, для составления и ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственного баланса запасов полезных ископаемых предоставляется
– ежегодная: не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным;
– ежеквартальная:
за 1 квартал – не позднее 30 апреля,
за 2 квартал (нарастающим итогом за полугодие) – не позднее 31 июля,
за 3 квартал (нарастающим итогом за 9 месяцев) – не позднее 31 октября,
за 4 квартал (нарастающим итогом за прошедший год) – не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным (соответствует ежегодной отчетности)
Ежегодная интерпретированная геологическая информация о недрах в форме государственной отчетности пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу твердых полезных ископаемых, углеводородного сырья (например, глины, угля), если лицензия совмещенная (то есть предусмотрено несколько видов пользование недрами), то также как геологическая – сдается ежегодно и ежеквартально.
Если же в лицензии определен вид пользования только добыча подземных вод, то сдается один раз в год – до 15 февраля следующего за отчетным периодом. Но для твёрдых полезных ископаемых и углеводородного сырья эта отчетность сдается ежеквартально.
Ежегодный информационный отчет.
Ежегодный информационный отчет о проведенных работах по геологическому изучению недр на предоставленном в пользование участке недр, данные о результатах локального мониторинга состояния недр на предоставленном в пользование участке недр (отчет о результатах мониторинга состояния недр) – не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным. Рекомендуемый образец этого отчета приведен в приложении к Требованиям к содержанию геологической информации о недрах и форма ее представления, утвержденным Приказом Минприроды России и Роснедр от 23.08.2022 № 549/06.
В соответствии с п. 3 Требований, вышеперечисленная отчетность представляется исключительно в электронном виде с использованием Личного кабинета недропользователя.
Отчет по локальному мониторингу предоставляется в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, а в отношении участков недр местного значения – в фонды геологической информации субъектов Российской Федерации также не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным. Он содержит в себе данные о результатах локального мониторинга состояния недр на предоставленном в пользование участке недр в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью. Объектами локального мониторинга являются участки недр, предоставленные в пользование, и происходящие в недрах процессы, а также подземные воды в зоне влияния работ, связанных с пользованием недрами на участке недр.
Постановлением Правительства РФ от 29.11.2023 № 2029 установлен состав мероприятий локального мониторинга. Требования к содержанию этого отчета установлены приказом Минприроды России и Роснедр от 23.08.2022 № 549/06.
Формы федерального статистического наблюдения
Не забывайте о квартальных формах федерального статистического наблюдения № 2-ГР “Сведения о выполнении геологоразведочных работ” и № 7-ГР “Сведения о выполнении геологоразведочных работ по их видам и группам полезных ископаемых”, утвержденных Приказом Росстата от 17.09.2013 № 371 Срок их предоставления – 10 числа после отчетного периода. Первичные статистические данные по их разделам 1 и 2 предоставляются ежеквартально нарастающим итогом за период с начала отчетного года, а по разделам 3, 4, 5 – один раз за отчетный год.
Сложность и многогранность требований к отчетности в сфере недропользования часто отвлекает от основной деятельности и требует значительных ресурсов знаний и времени. Хотите быть уверенными в соблюдении всех норм и требований, избежать штрафов и сосредоточиться на развитии вашего бизнеса?
Воспользуйтесь нашей услугой экосопровождения! Мы возьмем на себя все вопросы, связанные с экологическим обеспечением вашей деятельности, включая подготовку и сдачу всей необходимой отчетности. Это позволит вам не только избежать рисков штрафов, но и оптимизировать затраты на природоохранные мероприятия.
Подробнее об экосопровождении здесь.
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.
В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.