Отходы воздействуют на окружающую среду и здоровье человека с разной степенью опасности. Показатель, который отражает это потенциальное воздействие, называют классом опасности отхода.
Согласно п. 4.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:
I класс – чрезвычайно опасные отходы;
II класс – высокоопасные отходы;
III класс – умеренно опасные отходы;
IV класс – малоопасные отходы;
V класс – практически неопасные отходы.
Разберем каждый класс опасности более подробно.
К отходам I класса опасности относятся чрезвычайно опасные отходы. При попадании в окружающую среду они необратимо нарушают экологическую систему без какой-либо возможности ее восстановления. Среди отходов I класса опасности наиболее распространены ртутьсодержащие вещества: термометры, некоторые виды ламп.
Помимо всего прочего, отходы первого класса наносят непоправимый вред здоровью людей. Например, при длительном вдыхании паров ртути у человека появляется слабость, головная боль, тошнота и рвота, даже совсем небольшая доза ртути может привести к сильной степени отравления и летальному исходу.
К отходам II класса опасности относятся высокоопасные отходы. Они оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду, но в отличие от отходов I класса опасности, период восстановления природы составляет не менее 30 лет после полного устранения источника загрязнения. Примерами отходов II класса опасности могут служить кислотные и щелочные растворы, аккумуляторные батареи.
Также, как и отходы I класса, наносят непоправимый вред здоровью людей. Как пример, при вдыхании испарений кислот и щелочей происходит раздражение дыхательных путей у человека, что может привести отеку гортани и легких. При попадании на кожу возникают химические ожоги.
К отходам III класса опасности относятся умеренно опасные отходы. Эти отходы оказывают умеренное вредное воздействие на окружающую среду, при их попадании в экосистему может потребоваться десять лет на восстановление. Примеры: отработанные моторные масла, фильтры, некоторый строительный мусор (цементная пыль, жидкие вещества, содержащие ацетон и пр.)
Несмотря на то, что отходы этого класса не такие опасные как отходы I-II класса опасности отходов, они все также способны оказывать ощутимый вред здоровью человека. Например, цементная пыль при регулярном вдыхании вызывает аллергические реакции, заболевания органов дыхания (бронхит, пневмокониоз и т.д.), рак легких, кишечника.
К отходам IV класса опасности относятся малоопасные отходы. Они оказывают слабое воздействие на окружающую среду, а период восстановления окружающей среды попавшей под влияние составляет в среднем 3 года. Примерами таких отходов служит бытовой мусор, покрышки, отходы сельского хозяйства.
К отходам V класса опасности относятся практически неопасные отходы. Среди всех классов опасности представляют собой наименьшую угрозу для экосистемы Примеры: бумага и картон, строительные материалы (керамика, кирпич, гипс и т.д.).
Однако важно понимать, что неправильная утилизация даже малоопасных отходов IV и V класса, может привести к загрязнению почвы, воды, что может негативно сказаться на экосистеме и впоследствии на здоровье человека. Особенно опасны стихийные свалки
Каждый класс опасности отходов подразумевает свои методы и стандарты утилизации. Отходы I-II класса опасности, представляющие наибольшую угрозу, требуют особого метода обезвреживания и захоронения, в то время как для отходов III – V классов можно использовать более простые и менее затратные методы. Все это помогает предотвратить загрязнение окружающей среды и уменьшить риски для здоровья человека, что подчеркивает важность классификации отходов.
Подробное описание всех видов отходов, их кодировку и характеристики, а также указания о методах обращения с ними содержит Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.
В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.