Обувь – неотъемлемая часть нашего гардероба, причем для каждого сезона в нашей стране мы подбираем соответствующую, в снежное или дождливое время года – теплую и непромокаемую, в жаркое и знойное – легкую и комфортную. Помимо этого мы покупаем обувь для различных мероприятий, спорта, танцев, туризма и т.д. Но что происходит, когда обувь теряет свой презентабельный вид и приходит в полнейшую негодность?
С каждым годом на планете в мусорный контейнер попадает около 20 миллиардов тонн старой обуви. Обувь изнашивается, плохо выдерживает стирку, а также в силу своих гигиенических особенностей, подвержена заражению грибками и бактериями. Обеззараживание обуви, в отличие от одежды – довольно трудный и затратный процесс.
Помимо этого, одна пара обуви, может содержать до 40 различных материалов, то есть переработка такой обуви подразумевает разделение отходов на 10-15 фракций, а иногда и больше. Поэтому такой долгий и энергоемкий процесс абсолютно не выгоден для предприятий.
На сегодняшний день в России отрасль, занимающаяся полноценной переработкой обуви, находится только в начальной стадии своего развития, поэтому вопрос о переработке старых обувных изделий стоит в нашей стране очень остро. Во многом это объясняется отсутствием четкой системы системы сбора, утилизации и переработки обувных отходов. Большинство таких отходов попросту выбрасывается на мусорные свалки и полигоны, где затем подвергаются сжиганию или просто медленно разлагаются, выделяя в окружающую атмосферу множество токсичных и даже ядовитых веществ.
В нашей стране действует единственный крупный завод, который занимается переработкой обувных отходов – Дмитровский завод РТИ в Подмосковье. Вся старая обувь, которая туда попадает, измельчается, из нее извлекаются резиновые элементы, а также полиуретан и этиленвинилацетат, которые затем перерабатываются, смешиваются, окрашиваются и превращаются в резиновую крошку, которую используют для покрытия детских и спортивных площадок.
Но обувь состоит из множества различных материалов – это и текстиль, металл, кожа, пластик и др. Что происходит с этими материалами дальше – неизвестно. Полной прозрачности деятельности завода, к сожалению, нет.
Однако, в нашей стране, сбор и экологичное использование обувного вторсырья все-таки имеет место быть! Так, свою экологическую ответственность расширяет компания Ralf Ringer, запустив эко акцию “Доброобувь”.В розничной сети магазинов компании можно сдать старую обувь, да еще и получить за это бонусы за каждую сданную пару.
Подобный проект существует и в сети детских магазинов “Детский мир”. Старую обувь, а также текстиль и одежду, можно сдать в магазине и получить за это скидку на приобретение товаров. Но пока в этой акции участвуют магазины Москвы и Московской области. В Москве также старую обувь можно сдать в специализированных экоцентрах. Помимо этого, прием старой обуви занимаются и благотворительные фонды, такие, как “Лавка радостей”.
Исходя из сложившейся ситуации, нам остается только ждать экологического прогресса и строительства в нашей стране заводов по переработке обуви. Или действовать самостоятельно и организовывать собственные экостартапы. А пока – ответственно подходим к покупке новой пары обуви и относимся к ее использованию как можно бережнее.
А у вас много обуви? Ответ ждем в комментариях.
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.
В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.