- Может ли время работы одного источника выделения (ИВ) превышать 24 часа в сутки? В каких случаях такое возможно?
Время работы одного ИВ не может превышать 24 часа в сутки и 8760 часов в год. Превышать данное время работы можно только в случаях, когда несколько однотипных источников выделения объединяются под одним номером. Данная информация указана в п.39 Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки утвержденном приказом Минприроды России от 19 ноября 2021 года №871
Пример: два одинаковых экскаватора, работающих на одном участке карьера.
- Какая высота источника загрязнения атмосферы указывается если фактическая высота трубы 0.5 метра, или если ИЗА расположен в карьере, уровень которого ниже уровня земной поверхности?
Высота источника загрязнения атмосферы в случаях, если источник ниже 2 метров над поверхностью земли принимается равной 2 метрам. В случае с карьером источник может рассматриваться как площадной неорганизованный с высотой равной 2 метрам. В случаях если карьер оборудован системой вентиляции с выбросом над земной поверхностью источник может рассматриваться как организованный с высотой равной фактической высоте выброса над земной поверхностью. Данная информация указана в п.39 Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки утвержденном приказом Минприроды России от 19 ноября 2021 года №871
- Сколько необходимо хранить отчет по инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух?
Данные о результатах инвентаризации выбросов, ее корректировки хранятся бессрочно хозяйствующим субъектом в бумажном и электронном виде в порядке, который устанавливается хозяйствующим субъектом.
Данная информация указана в п.44 Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки утвержденном приказом Минприроды России от 19 ноября 2021 года №871
- Каким образом определяются показатели выбросов линейных источников загрязнения атмосферного воздуха?
На нашей практике показатели выбросов линейных источников загрязнения атмосферного воздуха определялись расчетным методом, согласно методик включенных в перечень методик расчета выбросов ЗВ, который формируется и ведется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Перечень методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками).
Данная информация указана в п. 27 и 29 Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки утвержденном приказом Минприроды России от 19 ноября 2021 года №871
- Откуда можно взять аэродинамические параметры (температура, расход отходящих газов), если проведение замеров на источнике невозможно. Какие причины невозможности проведения замеров могут быть?
Порядком проведения инвентаризации предусмотрен преимущественный способ определения аэродинамических параметров организованных источников загрязнения атмосферного воздуха и это инструментальный способ. Вместе с тем допускается определение таких параметров на основании документации заводов изготовителей вентиляционного оборудования, паспортов оборудования (например ДГУ), проектной документации или результатов пусконаладочных работ.
На нашей практике большая часть источников не оборудована местами отбора проб. Отсутствие места отбора проб соответствующего требованиям методик (например МИ П.16-2021 и ГОСТ 17.2.4.06) является причиной составления акта о невозможности проведения отбора проб (образцов) загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха. В таких случаях можно пойти двумя путями, либо нарастить трубу и организовать место отбора проб соответствующее требованиям методик либо принять параметры аэродинамики на основе документации.
Также допускается определение параметров аэродинамики на основе документации в случаях отсутствия возможности проведения инструментальных измерений по следующим причинам (высокая температура газовоздушной смеси, высокая скорость потока отходящих газов, сверхнизкое или сверхвысокое давление внутри газохода, отсутствие доступа к ИЗАВ).
Данная информация указана в п. 26 и 32 Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки утвержденном приказом Минприроды России от 19 ноября 2021 года №871
- Каким образом можно учесть выброс при гашении извести? По какой методике проводится расчёт?
В процессе гашения извести оксид кальция энергично взаимодействует с водой с выделением тепла и образованием гидроксида кальция, ненасыщенный раствор которого является сильным основанием:
CaO+H2O→Cа(OH)2+63,7 кДж/моль
Расчет выполняется в соответствии со «Методические указания по расчету количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от основного технологического оборудования предприятий пищеконцентратной промышленности. М., 1992».
Пример расчёта:
Исходные данные:
Время работы источника в год – 8760 часов
Время работы источника в день – 24 час
Количество извести в год – 165300 т
Количество извести максимально за час – 10 т
Расчетные формулы:
Валовый выброс загрязняющих веществ определяется по формуле:
П=(G×q)/1000,т/год
где G – годовой расход извести, т;
q – удельный показатель выделения, кг/т;
П – валовый выброс ЗВ, т/год
Максимально-разовый выброс загрязняющих веществ определяется по формуле:
M=B×q×1000/1800,г/с
где B – часовой расход извести, т;
1800 – время гашения извести, с;
M – максимально разовый выброс ЗВ, г/с.
Максимально-разовый выброс Кальций дигидроксид составит:
10×0,012×1000/1800=0,066666667
Тогда валовый выброс Кальций дигидроксид составит:
(165300×0,012)/1000=1,9836
- Как корректно указать высоту источника взрыва для карьера? Как корректно провести расчет рассеивания для такого карьера?
Расчет выбросов ЗВ как и определение основных параметров пылегазового облака можно произвести согласно Методическим указаниям по расчету неорганизованных выбросов пыли и вредных газов в атмосферу при взрывных работах на карьерах горнохимических предприятий. Люберцы, 1987. Указанная методика содержится в перечне методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками) под номером 55.
Высота подъема пылегазового облака (H0) определяется следующим образом:
H0 = в∙(164 + 0,258A), м, | (4.5) |
где в – безразмерный коэффициент, учитывающий глубину схватывания (при глубине до 15 м в = 1; при более глубоких скважинах в = 0,8)
A – количество взорванного взрывчатого вещества, т.
Так как на карьерах во время проведения взрывных работ запрещена работа техники, присутствие рабочих на участке проведения работ. Расчет рассеивания максимально-разовый проводится на два режима работы:
- Работа техники на карьере
- Проведение взрывных работ
Остальные расчёты (среднесуточный и среднегодовой) выполняются на 1 режим работы и учитывают работу всех источников карьера.
- Является ли источником выбросов термальная скважина? Вода из недр используется с целью обеспечения теплом посёлка, для выработки электроэнергии, затем просто сбрасывается в море, в воде много сероводорода, так как она горячая, то всё это улетает в виде пара.
В данном случае ситуация является спорной.
Согласно Федеральному закону Об охране атмосферного воздуха 96-ФЗ
“источник выброса – сооружение, техническое устройство, оборудование, которые выделяют в атмосферный воздух загрязняющие вещества;”
Таким образом если у Вас выход воды на поверхность оборудован (например у нас не сброс а использование воды – в здании и вмонтирована специальная чаша для рекреационных процедур), то возможность провести замеры на вытяжке – организованном источнике присутствует. В ином случае это невозможно считать источником так как сброс на рельеф запрещен, значит пар с парами сероводорода будет наблюдаться только в точке сброса, провести замеры выбросов ЗВ в атмосферный воздух на которой не представляется возможным.
- Получили отказ из-за безразмерного коэффициента (F), он автоматически проставился как 1 для всех веществ, в чем может быть ошибка? Отказ по пункту 74 СанПиН 2.1.3684-21.
По стандарту во многих справочниках коэффициент (F) проставлен для всех веществ как 1.
Но согласно приложению 2, методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе:
“Значение безразмерного коэффициента F при отсутствии данных о распределении на выбросе частиц аэрозолей по размерам определяется следующим образом:
для газообразных ЗВ и мелкодисперсных аэрозолей диаметром не более 10 мкм F=1;
для аэрозолей (за исключением мелкодисперсных аэрозолей диаметром не более 10 мкм) при наличии систем очистки выбросов значение безразмерного коэффициента F приведено в Таблице 2 настоящего Приложения.
- На одном из обучений услышала, что карты должны быть в радиусе 2 км., все объекты негативного воздействия должны быть указаны (в этом радиусе) в каком НПА указано данное требование?
Данное требование указано в п. 17 Методики разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
“Сведения о расположении объекта ОНВ и прилегающей территории содержат:
…
ситуационный план расположения объекта ОНВ по отношению к близлежащим зданиям, сооружениям, объектам жилой зоны (с информацией, необходимой для проведения расчетов рассеивания), зонам производственного, сельскохозяйственного и иного назначения, особо охраняемым природным территориям, зонам с особыми условиями с указанием границ санитарно-защитной зоны, масштаба плана, а также с указанием всех объектов ОНВ, находящихся на расстоянии не более 2 километров от объекта ОНВ, для которого разрабатываются предельно допустимые выбросы, в производственной зоне (на основе данных Федеральной государственной информационной системы территориального планирования), на территории индустриального (промышленного) парка (на основе данных реестра индустриальных (промышленных) парков и управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков) при наличии таких объектов ОНВ.”
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.
В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.