С 1 января 2024 года вступил в силу Федеральный закон № 451-ФЗ от «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который существенно изменил действующие правила отчетности по отходам производства и потребления.
В 2025 году отчетность за 2024 год будет сдаваться по-новому.
- Отчитываться по экосбору надо будет за весь объем продукции и упаковки, произведенной или ввезенной в РФ.
- За упаковку товара будет отчитываться производитель упаковки. С 2024 года ответственность по экосбору за упаковку переносится на производителя этой упаковки. И если производитель продуктов самостоятельно изготавливает упаковку для своих товаров, то должен отчитываться за нее.
Ничего не изменится только для импортеров, которые по-прежнему сдают отчетность за ввезенную упаковку, ведь ее производитель находится за пределами РФ и на него не действуют нормы российского законодательства.
- Меняется срок наступления ответственности по экосбору. С отчетности за 2024 год изменится срок наступления ответственности по экосбору. Теперь это самая ранняя из следующих дат:
- день отгрузки (передачи) товаров, упаковки;
- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, упаковки;
- день отгрузки (передачи) или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров в упаковке, если производство упаковки осуществляется для целей размещения в ней собственных товаров, независимо от включения (невключения) товаров в перечень, предусмотренный п. 3 ст. 24.2 Федерального закона № 451-ФЗ;
- день списания испорченных или бракованных товаров, упаковки.
Для импортеров сроки наступления ответственности по экосбору зависят от того, из каких стран они ввозят товары и упаковку:
- импорт из государств – членов Евразийского экономического союза – обязанность наступает в день, когда товары в упаковке приняты на учет;
- импорт из государств, которые не входят в Евразийский экономический союз, – до 1 января 2026 года обязанность по уплате экосбора возникает со дня их выпуска для внутреннего потребления.
- импорт из государств, которые не входят в Евразийский экономический союз, — с 1 января 2026 года экосбор нужно будет уплатить до того дня, когда таможенный орган выпустит их для внутреннего потребления.
- Бракованные товары порождают обязанность по экосбору. Обязанность по экосбору теперь может наступить в день списания испорченных или бракованных товаров. С отчетности за 2024 год к бракованным товарам применяются нормативы.
- Производитель или импортер освобождается от обязанности по экосбору, если он производит или ввозит товары, для собственных нужд (п. 9 ст. 24.2 Федерального закона № 451-ФЗ), а не для продажи.
- Импортеры должны оформлять банковскую гарантию на сумму экосбора или договор поручительства с утилизаторами. Если импортер ввозит товары из государств, которые не являются членами Евразийского экономического союза, он обязан до того, как таможенный орган выпустит эти товары для внутреннего потребления, выполнить одно из двух обязательств по выбору:
- уплатить экологический сбор;
- представить в единую федеральную государственную информационную систему учета отходов от использования товаров уведомление о намерении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров.
При этом к уведомлению о намерении самостоятельной утилизации нужно приложить банковскую гарантию уплаты денежных сумм в размере экосбора или договор поручительства по уплате денежных сумм в размере экосбора, который заключен с юрлицом или ИП, вводящими в реестр утилизаторов.
- Появится реестр утилизаторов, который поможет выбрать благонадежного контрагента всем, кто решит не просто платить экологический сбор, а передавать отходы на утилизацию. Заключить договор можно будет только с утилизатором, зарегистрированным в этом реестре. Если утилизатора в в нем нет, то его акты, не зачтут в выполнение нормативов экосбора.
Утилизаторы обязаны подавать ежеквартальную отчетность:
- по количеству утилизированных товаров;
- по объему продукции, которую получили в результате утилизации отходов;
- по числу заключенных договоров на утилизацию.
- Закон вводит дифференциацию ставок экологического сбора в зависимости от степени негативного воздействия: чем более экологичны товары или упаковка, тем меньше ставка. Действующие ставки экосбора приняты в 2016 году.
- Производители оборонной продукции не будут отчитываться по экосбору. Отчетность по экосбору за 2024 год не будут сдавать предприятия, которые являются производителями или импортерами:
- оборонной продукции, которая поставляется по государственному оборонному заказу;
- продукции, которая используется для защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа;
- продукции, сведения о которой составляют государственную тайну.
- Утвержден перечень отходов для самостоятельной утилизации (постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2023 № 2394), в который вошли отходы от использования товаров и упаковки и вторичное сырье, которое получили из таких отходов, и производители могут выбрать в нем отходы для самостоятельной утилизации.
- С 1 сентября 2024 года вступили в силу Постановления Правительства от 31.05.2024 № 741 и № 742, которые регламентируют новый порядок и формы отчетности по экологическому сбору с отчетности за 2024 год. Эти формы отчетности относятся к системе РОП – расширенной ответственности производителей, которая означает, что изготовители и импортеры товаров и упаковки обязаны обеспечить их утилизацию после утраты потребительских свойств или заплатить экологический сбор, то есть к тем объемам, которые произвели или импортировали после 01.01.2024.
В апреле 2025 года декларацию о количестве товаров не нужно подавать. Новые формы отчетности зависят от того, выполняла компания утилизацию или нет. Если утилизацию не выполняли, то в РПН сдаются формы, утвержденные постановлением № 741, если утилизация выполнялась, то формы, утвержденные постановлением № 742.
Отчетный период по новым формам — календарный год, отчетность за 2024 год необходимо представить до 15 апреля 2025 год, при этом в отчетный период за 2024 год в расчет берутся массы отчетного года, а не года, предшествующего отчетному.
- С 01.09.2024 по 31.12.2025 импортеры, которые ввозят
- одежду;
- шины;
- инструменты ручные с механизированным приводом;
- свинцовые аккумуляторы;
- изделия упаковочные из полипропилена;
- тару и упаковочные изделия из металла;
- тару и упаковочные изделия из комбинированных материалов на основе бумаги
и упаковку из стран, не входящих в ЕАЭС должны сдавать в РПН:
- если утилизацию товаров и упаковки в течение 2024 года не проводили – отчетность, согласно приложению 2 постановления Правительства РФ от 01.06.2024 № 750 “О проведении эксперимента в отношении отдельных групп товаров, в том числе товаров в упаковке”;
- если в течение 2024 года отходы утилизировали самостоятельно, то согласно приложению 3 постановления Правительства РФ от 01.06.2024 № 750.
Этот эксперимент не касается импортеров товаров и упаковки, которые:
- – не входят в перечень приложения 1 постановления Правительства РФ от 01.06.2024 № 750;
- – входят в перечень, но ввозятся они их из стран ЕАЭС.
Подробнее об экологическом сборе здесь.
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.
В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.