Актуальность тематики, связанной с определением и характеристикой мест отбора проб обусловливается тем, что в настоящий период в РФ действует ряд нормативных и методических документов, различным образом трактующих требования и особенности при устройстве точек отбора проб в газоходах.
В качестве основных регламентирующих документов, к применению рекомендуются следующие:
- Информационный справочник ИТС 22.1-2021 «Общие принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения»;
- ГОСТ 17.2.4.06-90 «Методы определения скорости и расхода газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения»;
- ГОСТ 33007-2014 «Оборудование газоочистное и пылеулавливающее. Методы определения запыленности газовых потоков. Общие технические требования и методы контроля»;
- «Методические указания по оборудованию мест отбора проб при экоаналитическом контроле промышленных выбросов в атмосферу» (утв. НИИ Атмосфера, ФГУ «ЦЭКА» от 30.09.2002)»;
- Методическое пособие по аналитическому контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (Санкт-Петербург, НИИ Атмосфера, 2012 г.).
Общие требования при отборе проб, согласно информационному справочнику ИТС 22.1-2021 формируются, в частности, следующими нормативными документами:
– ПНД Ф 12.1.1-99 «Методические рекомендации по отбору проб при определении концентраций вредных веществ (газов и паров) в выбросах промышленных предприятий»;
– ПНД Ф 12.1.2-99 «Методические рекомендации по отбору проб при определении концентраций взвешенных частиц (пыли) в выбросах промышленных предприятий».
Информационный справочник ИТС 22.1-2021 предусматривает, в частности, фиксацию места отбора проб на прямом участке газохода на достаточном расстоянии от мест, где изменяется направление потока газовоздушной смеси или площадь поперечного сечения газохода.
Согласно ПНД Ф 12.1.1-99, место для отбора проб и проведения измерений параметров потока выбросов необходимо определять таким образом, чтобы проводимые измерения обеспечивали получение достоверных результатов.
В соответствии с данным документом измерительное сечение в газоходе должно располагаться на его прямолинейном участке с установившимся газовым потоком, где отсутствуют возвратные или вращательные движения газа и пыли на определенном удалении от вентиляторов, циклонов, задвижек и т.д.
В случае отсутствия достаточно длинных прямолинейных участков в газоходе, оптимальным местом выбора измерительного сечения является расстояние, определяемое 5-6 диаметрами газохода перед сечением проведения измерений и 3-4 диаметрами – после него.
Отбор проб и измерения параметров потока выбросов в газоходе на уровне измерительного сечения предусматривает превентивное устройство патрубков диаметром до 40 мм.
Характеристики мест отбора проб при определении концентраций взвешенных частиц (пыли) в выбросах промышленных предприятий, представленные в общих положениях ПНД Ф 12.1.2-99, в значительной степени идентичны их описанию в ПНД Ф 12.1.1-99.
Согласно ГОСТ 17.2.4.06-90 измерительное сечение следует выбирать на прямом участке газохода на достаточном расстоянии от мест, где изменяется направление потока газа (колена, отводы и т. д.) или площадь поперечного сечения газохода (задвижки, дросселирующие устройства и т. д.).
При этом часть прямого участка газохода до измерительного сечения должна быть длиннее отрезка за измерительным сечением; отношение длин отрезков газохода до измерительного сечения и за ним устанавливается согласно чертежу представленном в данном документе.
Минимальная длина прямого участка газохода, используемая для проведения измерений, должна составлять не менее 4-5 его эквивалентных диаметров. Если условие минимальной длины не может быть обеспечено, то следует увеличить количество точек измерений в два раза.
Входные отверстия для измерений внутри газохода (фланцы, штуцера, термометрические гильзы и т.д.) выполняются таким образом, чтобы исключить нарушение целостности поверхностных слоев газохода (теплоизоляция, антикоррозийное покрытие и т. д.), утечки газа, подcoc воздуха.
В соответствии с ГОСТ 33007-2014 измерения предпочтительнее осуществлять в вертикальных участках газохода, в которых крупные фракции пыли не оседают на стенках газохода под действием силы тяжести.
Для ввода напорных и пылезаборных трубок, диаметром не менее 20 мм – для ввода термометров (или термопар) и диаметром 4 мм -для измерения статического давления (разрежения) к стенкам газохода в измерительном сечении привариваются патрубки (штуцера) длиной от 20 до 50 мм, диаметром не менее 36 мм. Патрубки закрывают завинчивающимися крышками.
Методические указания по оборудованию мест отбора проб при экоаналитическом контроле промышленных выбросов в атмосферу, утвержденные НИИ Атмосфера, ФГУ “ЦЭКА от 30.09.2002 определяют место отбора на прямом участке газохода на достаточном расстоянии от мест, где изменяется направление потока газовоздушной смеси (колена, отводы и т.д.) или площадь поперечного сечения газохода (задвижки, дросселирующие устройства и т.д.)
Отрезок прямого участка газохода до места отбора проб (М1) должен быть длиннее отрезка за сечением отбора проб (М2). Отношение длин отрезков газохода до места отбора проб (М1) и за ним (М2) определяется в соответствии с графиком, приведенном в данном методическом указании.
Минимальная длина прямого участка газохода (М = М1 + М2) должна составлять не менее 4-5 эквивалентных диаметров газохода.
В случае, если условие соблюдения минимальной длины не может быть обеспечено по техническим условиям, количество точек отбора проб следует увеличить в два раза.
При диаметре газохода более 500 мм штуцера для измерения скорости газовоздушного потока и концентраций веществ находящихся и аэрозольном состоянии устраиваются во взаимоперпендикулярных направлениях.
Системные требования к выбору места измерения параметров и отбора проб, изложенные в методическом пособии по аналитическому контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (Санкт-Петербург, НИИ Атмосфера, 2012г.), аналогичны положениям методического указания по оборудованию мест отбора проб при экоаналитическом контроле промышленных выбросов в атмосферу, утвержденные НИИ Атмосфера, ФГУ “ЦЭКА” от 30.09.2002, за исключением добавленного условия, что измерения, при невозможности выбрать мерное сечение, можно проводить на прямолинейном участке газохода, разбив его в соотношении 3:1 в направлении движения газового потока.
Дополнительно, данным методическим пособием предусматривается, что диаметр оборудованного отверстия для измерений в газоходе не может быть не меньше, чем диаметр наконечника пылезаборной трубки (патрона внутренней фильтрации), что обеспечивает ввод в газоход изогнутых пробоотборных трубок и трубок Пито. При этом все пробоотборные и замерные отверстия должны быть оборудованы штуцерами с плотно завинчивающимися крышками; в обмурованных газоходах, в вентиляционных шахтах и других толстостенных дымоходах в местах отбора проб должны быть установлены специальные патрубки с фланцем и с заглушкой, позволяющие вводить в газоход изогнутые пробоотборные трубки и трубки Пито.
С учетом рассмотренных документов, определяющих обширный и разнообразный перечень требований к выбору места измерения параметров и отбора проб, можно сделать вывод о том, что в настоящий период в РФ отсутствует нормативный документ, определяющий однозначно и целостно всю систему критериев по оптимальной организации мест отбора проб, что не может не отразиться на качестве проводимых измерений.
Учитывая значимость информационного справочника ИТС 22.1-2021 «Общие принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения» Бюро НТД, доминантным нормативным документам, может считаться ПНД Ф 12.1.1-99 «Методические рекомендации по отбору проб при определении концентраций вредных веществ (газов и паров) в выбросах промышленных предприятий».
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…