Подписаться
nataliya-garkovaya

Главенствующее и основополагающее правило обращения с отходами в Западных странах призывает не способствовать образованию каких-либо отходов, особенно если можно избежать этого. Однако если на предприятии не предполагается безотходного производства, то следует контролировать объем и скорость его образования и относится к этим процессам ответственно и серьезно.

Экологическое сопровождение предприятия

от 3 000 руб. в месяц

В качестве наглядного примера грамотного подхода к отходообразованию и пониманию наиболее предпочтительных методов обращения с ними, некоторые крупные предприятия Европы подготовили схему в виде перевернутой пирамиды, которая показывает путь от наиболее желательного, до наименее желательного принципа обращения с отходами. Таким образом наиболее предпочтительный метод – это минимизация или недопущение его возникновения, а вывоз и захоронение на полигоне являются крайней мерой по обращению с отходами.

Рис.1 Пирамида

Пирамида наиболее предпочтительных методов обращения с отходами.

Если говорить о правилах обращения с промышленными отходами, твердыми коммунальными отходами и т.д., то подобная пирамида легко и очевидно показывает желательные и нежелательные методы обращения с ними. Однако иначе устроены правила обращения с медицинскими отходами.

Наиболее благополучные сценарии по утилизации медицинских отходов показывает США. Частные компании, осуществляющие вывоз и утилизацию отходов, экологи и регулирующие их деятельность федеральные агентства за последние 20 лет значительно преуспели в этом деле.

До 1994 года в США все клиники были оснащены собственными инсинераторами – установки для сжигания отходов, продукты горения которого крайне беспокоили представителей экологических организаций. Однако позже было выпущено обновленное руководство по обработке медотходов, требующие, помимо прочего, проводить для каждого инсинератора испытания на уровень содержания в его выбросах диоксина.

Обязательное выполнение этого требования сделало утилизацию в инсинераторах слишком дорогим, поэтому для стерилизации перед захоронением эпидемиологически опасного мусора вместо сжигания стало использоваться более рентабельное и экологичное автоклавирование (обработка паром под давлением). Именно предварительную обработку и сортировку отходов ВОЗ называет в числе первых и важнейших этапов в цепочке избавления от медицинского мусора. Важно понимать, что выбор системы обработки всегда должен быть тщательным и основываться на различных факторах, многие из которых зависят от местных условий.

Ниже представлены 5 наиболее распространенных методов утилизации медицинских отходов:

  • Сжигание – высокотемпературный процесс сухого окисления, в результате которого отходы превращаются в неорганическое, негорючее вещество, что приводит к значительному уменьшению объема и веса отходов. Этот процесс обычно выбирается для обработки отходов, которые не могут быть переработаны, повторно использованы или захоронены на полигоне.
  • Влажная и сухая термическая обработка – процедура обработки, основанная на воздействии на измельченные инфекционные отходы высокотемпературного пара под высоким давлением, и похожая на процесс стерилизации в автоклаве. При достаточной температуре и времени контакта инактивирует большинство видов микроорганизмов.
  • Иррадиация (микроволновое облучение) – метод обработки, при котором отходы измельчаются, затем увлажняются и переносятся в камеру облучения, оснащенную рядом микроволновых генераторов. После облучения отходы прессуются в контейнере и попадают в поток муниципальных отходов.
  • Химическая дезинфекция – этот метод, используемый в здравоохранении для уничтожения микроорганизмов на медицинском оборудовании, полах и стенах, теперь распространяется и на обработку медицинских отходов. Химические вещества добавляются в отходы, чтобы убить или инактивировать содержащиеся в них патогены, что обычно приводит к дезинфекции, а не стерилизации.
  • Захоронение на земле – если у муниципалитета нет средств для обработки отходов перед захоронением, использование муниципального участка для захоронения отходов должно рассматриваться как приемлемый способ утилизации.

Тем не менее, прежде чем определить метод утилизации медицинских отходов, требуется знать правила их сортировки. В зависимости от типа отходов, необходимо распределять их в определенные контейнеры с соответствующими маркировками:

  • Красный контейнер – острые отходы (иглы, лезвия);
  • Красный контейнер с символом токсично – потенциально инфицированные отходы (загрязненное кровью оборудование, инфузионные трубки);
  • Желтый контейнер – отходы химиотерапии (пустые ампулы, перчатки, халаты);
  • Черный контейнер – сбор опасных отходов (опасные медикаменты, химиопрепаратов в больших количествах);
  • Синий контейнер – сбор фармацевтических отходов (например, таблеток, инъекционных препаратов, антибиотиков);
  • Желтые экранированные контейнеры с символом радиоактивности сбор радиоактивных отходов (например, жидкостей для лабораторных исследований, всего, что загрязнено радиотерапией).

Следующий этап после сортировки – это поиск компании, способной обеспечить полный цикл услуг. На сегодняшний день в США существует порядка 38 частных компаний, осуществляющих безопасное хранение и транспортировку. Хранение необходимо до тех пор, пока медицинские отходы не будут утилизированы. Что касается транспортировки, то большинство компаний, занимающихся утилизацией медицинских отходов, предоставляют специальные автомобили, оснащенные самыми современными средствами защиты.

Рис.2

Современные средства защиты.

Рис.3

Утилизация медицинских отходов.

Рис.4

Вывоз мусора.

Любой вид обращения с отходами всегда строго регламентируется и контролируется государством. Также существует принятая система штрафов, предусмотренная Федеральными агентствами США, таким образом нарушение правил утилизации медицинских отходов может стоить компании до 70 000 долларов в день за одно нарушение. Регулируют утилизацию медицинских отходов Агентство по охране окружающей среды (EPA), Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Агентство по борьбе с наркотиками (DEA) и Министерство транспорта США.

Важно, что центры по контролю и профилактике заболеваний обеспечивают руководство, но не регулирование.

Однако, как и любая другая система, система обращения с медицинскими отходами США также не совершенная. К сожалению, в настоящее время федеральное законодательство не дает четкого определения медицинских отходов. Обычно департаменты здравоохранения отдельных штатов разрабатывают правила утилизации опасных отходов, чтобы определить, какие отходы требуют особого обращения и утилизации. Таким образом отсутствие четкого регламента и перечня отходов не дает 100% гарантии правильного обращения с тем или иным отходом.

Поэтому, принимая во внимание данный факт, Агентство по охране окружающей среды EPA и другие регулирующие органы требуют, чтобы медицинские отходы проходили дополнительную обработку для обеспечения их безопасности для захоронения на полигонах.

Для упрощения системы контроля, все медицинские отходы делят на две категории:

  • регулируемые медицинские отходы
  • нерегулируемые медицинские отходы

Примерно 75-90 % медицинских отходов составляют нерегулируемые медицинские отходы, иначе называемые общими медицинскими отходами. Эти отходы похожи на обычные бытовые отходы, состоящие из бумаги и пластика, которые не были в контакте с пациентами и относятся к категории неинфекционных. Их просто утилизируют в соответствии с муниципальными правилами.

Примерно от 10 до 25 % составляют инфекционные (регулируемые) медицинские отходы. Естественно, с такими отходами необходимо обращаться с особой осторожностью, поскольку они могут представлять угрозу для здоровья окружающих либо в результате загрязнения окружающей среды, либо при непосредственном контакте с человеком. Регулируемые медицинские отходы должны проходить определенные этапы утилизации. Этот процесс должен соответствовать нормативным и клиническим стандартам, чтобы избежать неправильного обращения с инфекционными медицинскими отходами и минимизировать риски после вывоза биомедицинских отходов с территории учреждения.

На бытовом уровне, для понимания типа отхода предлагают задавать вопрос самому себе: “Могут ли эти отходы убить кого-то или сделать его больным?”. Если да, то они подлежат регулированию и должны обрабатываться с особой осторожностью.

Как и в любой другой стране проблема утилизации медицинских отходов стоит остро. Широкое использование одноразовых материалов и нарастающее количество клинических исследований способствует росту медицинских отходов. В связи с чем важно перенимать опыт зарубежных коллег, соблюдать все этапы обращения с отходами и установленные регламенты. Таким образом, можно опираться на важный 7-ми этапный процесс обращения с отходами, установленный и регламентируемый западными коллегами:

  1. Разделение медицинских отходов
  2. Четкая маркировка и упаковка отходов
  3. Безопасное хранение клинических отходов
  4. Документация при получении отходов
  5. Безопасная транспортировка медицинских отходов
  6. Надлежащая утилизация и обработка отходов
  7. Ведение учета выброшенных отходов

Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…

Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.

В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.

Подпишитесь на наш канал      Опыт зарубежных стран по обращению с медицинскими отходами

Подпишитесь, чтобы получать рассылки новостей

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.