Полина Сидоренкова+документы+рабочий стол

Коротко

  1. Сотрудник Организации с правами Администратора профиля ЕСИА на портале Госуслуги в разделе «Организации» должен создать группу доступа с правами отходообразователя и добавить в неё нужного сотрудника.
  2. В ЛК ФЭО сотрудник сначала создаёт запись в журнале образования отходов.
  3. При необходимости можно добавить новые МНО, после сформировать договор на несколько или одно место накопления отходов.
  4. Сотрудник оформляет заявку на вывоз отходов в разделе «Журнал образования ОПВК». И вносит предоплату в 30%, которая рассчитывается исходя из данных, указанных в заявке, а не в договоре, как это было раньше.
  5. Сотрудник ожидает назначения даты вывоза отхода от ФЭО. Маркирует груз и наносит QR-код на тару с отходом.
  6. По завершению транспортировки и утилизации отходов ФЭО формирует акт в ФГИС ОПВК. После получения акта плательщик оплачивает услуги ФЭО.

Проекты по отходам

Профессиональная помощь

Подготовка к работе

Федеральная государственная информационная система учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (далее – ФГИС ОПВК, система) функционирует на технических средствах, предоставляемых Федеральным государственным унитарным предприятием «Федеральный экологический оператор» (далее – Федеральный оператор, ФО).

Доступ пользователей к функциям системы осуществляется в соответствии с группой доступа в Единой системе идентификации и авторизации (далее – ЕСИА). То есть с использованием существующей учётной записи на портале Госуслуги.

Если организация ещё не зарегистрирована на портале Госуслуги, нужно произвести регистрацию: https://esia.gosuslugi.ru/registration/

Fgis1

Сотрудник, осуществляющий вход в ФГИС ОПВК, должен иметь подтверждённую учётную запись ЕСИА и быть прикреплённым к организации, от имени которой предполагается работа в системе. Для этого необходимо прописать соответствующие права доступа (даже для руководителя или администратора этой организации). Сотрудник, не имеющий доступа к той или иной функции системы, не имеет возможности выполнить операцию, не предусмотренную в его роли.

Как прописать права доступа сотруднику?

Сначала необходимо добавить специалиста, который будет работать в системе, в перечень сотрудников Организации. Для этого сотруднику Организации, у которого есть права Администратора профиля ЕСИА, необходимо зайти в ЕСИА: https://esia.gosuslugi.ru/ и перейти во вкладку «Сотрудники», нажать кнопку «Пригласить сотрудника». После заполнения необходимых полей пригласить сотрудника. Тот, в свою очередь, должен принять приглашение, отправленное ему на указанный адрес электронной почты. Теперь сотрудника можно добавить в соответствующие группы доступа.

Fgis2
Fgis3

В разделе «Организации» нужно выбрать вкладку «Доверенности и доступы» и нажать на «Расширенный поиск». Выбрать Организацию «Федеральный экологический оператор», информационную систему ФГИС ОПВК и необходимую группу доступа. Нажать «Присоединить нового сотрудника». Если группа доступа уже создана, то сразу присоединить к ней нового сотрудника

Fgis4

Как войти в ГИС ОПВК впервые и последующие разы?

Чтобы войти в систему, нужно ввести в поисковой строке адрес: https://gisopvk.ru/login. На экране откроется страница авторизации пользователя.

Как составить заявку на вывоз отходов в ФГИС ОПВК?

При первом входе в систему ЕСИА запросит разрешение на передачу личной информации профиля указанной учётной записи. При последующих авторизациях эта страница будет пропускаться. В случае, если учётная запись состоит в нескольких организациях, система отобразит окно выбора организации, от лица которой предполагается работа. На экране отобразится домашняя страница пользователя с набором доступных разделов в соответствии с функциональной ролью.

Как составить заявку на вывоз отходов в ФГИС ОПВК?

При первом входе в систему необходимо проверить все реквизиты Организации. Для просмотра информации об Организации, сведения о которой были переданы из ЕСИА, нужно открыть раздел «Мои данные» и нажать «Подробнее» в блоке «Реквизиты организации». Если реквизиты изменились, то нужно связаться с ФЭО через контакты на сайте. Самостоятельно изменить данные невозможно.

Загрузка доверенности пользователя

Пользователь ФГИС ОПВК имеет возможность подписания объектов в системе с помощью УКЭП только при наличии доверенности от Организации. Образец доверенности находится на главной странице системы по ссылке «Образец доверенности». Если все документы подписывает генеральный директор организации, то вместо доверенности необходимо загружать выписка из ЕГРЮЛ, полученные в день подписания договоров. Если в систему не загружен документ, подтверждающий полномочия пользователя, то сотрудник не сможет подписывать формы.

С декабря 2022 года изменён механизм подачи заявок на вывоз ОПВК. Функционал подачи заявок на вывоз ОПВК перенесён в раздел «Журнал образования ОПВК».

Как составить заявку на вывоз отходов в ФГИС ОПВК?
Fgis8

В ЛК ФЭО сперва нужно добавить новую запись в разделе «Журнал образования ОПВК», нажав кнопку + (в правом верхнем углу экрана). Открытую форму необходимо заполнить достоверными данными:

  1. «Дата операции с отходами» соответствует дате образования отходов, указанной в локальном нормативном акте Организации, в которой ведётся учёт движения ОПВК.
  2. В поле «Место накопления» нужно выбрать в открывающемся списке МНО в статусе «Принято».
  3. В поле «Масса нетто» необходимо указать массу отхода от 1 кг, которая отображается в тоннах.
  4. Внести информацию по документу, в котором зафиксирована операция и сведения об упаковке отходов.

Перед подписанием и отправкой сведений об операциях с ОПВК на рассмотрение ФО, нажав на «Отчёт об образовании ОПВК» (в верхнем левом углу), можно сформировать печатную форму отчёта для предварительного просмотра. С помощью кнопки «Документ» можно произвести выгрузку и сохранение документа.

Если на предприятии появилось новое место накопления отходов, то его необходимо добавить. Потом заключить договор на вывоз отходов и оформить заявку.

Как добавить новое место накопление отходов (далее – МНО)?

Есть два способа добавить МНО: в разделе «Мои места накопления» нажать кнопку + или через главный экран «Мои данные», нажав кнопку + «Добавить место накопления».

Как составить заявку на вывоз отходов в ФГИС ОПВК?
Fgis10

По порядку заполнить все поля. Добавить адрес, воспользовавшись картой или документами. Можно указать широту и долготу. Маркер автоматически переместится в точку с указанными координатами.

Fgis11

В следующем блоке из списка «Муниципальное образование» нужно выбрать субъект, в котором находится создаваемое МНО. При заполнении ОКТМО муниципального образования достаточно введение 5 цифр до уровня муниципального округа.

Если требуется указать ограничения по транспортному средству, то необходимо заполнить соответствующие поля. Сохранить внесённые данные.

Как составить заявку на вывоз отходов в ФГИС ОПВК?

Далее нужно добавить все виды отходов 1 и 2 классов опасности, накапливаемых в указанном месте. Для каждого вида отходов нужно нажать «Добавить вид отхода».

В раскрывшемся блоке нужно выбрать вид отхода из справочника ФККО, прикрепить скан паспорта отходов. Указать, является ли данный вид отходов опасным грузом. Если является, то в списке нужно выбрать подкласс опасности.

Fgis13

Нужно ввести количество отходов, накопленных на текущий момент, нормативы накопления и лимиты на размещение отходов. Заполнив поля с информацией о документе, устанавливающем нормативы и лимиты, можно сохранить внесённые данные. Аналогичным образом добавляются остальные виды отходов.

При необходимости можно указать режим доступа к месту накопления отходов и прикрепить его фотографию. Обязательно нужно указать контакты лица, ответственного за данное МНО. Сохранить внесённые данные.

Fgis14
Fgis15

После нажатия кнопки «Продолжить» появится Печатная форма заявки на включение МНО в ФСОПВК. При нажатии кнопки «Документ» загружается печатная версия документа. При нажатии кнопки «Подписать» отобразится список найденных сертификатов. Нужно выбрать сертификат УКЭП, которым необходимо подписать заявку на включение МНО в ФСОПВК. После подписания заявка направляется на рассмотрение к ФО. ФО либо отклонит её, если сведения в ней ошибочны или некорректны (соответствующий статус «Отклонено» в «Версии и история» в правой части карточки МНО) или примет заявку. В этом случае статус заявки изменится на «Принято».

Fgis16

История изменения статуса отображается справа от формы. В статусе «Черновик» необходимо проверить введённые данные. Для включения МНО в Федеральную схему обращения с отходами необходимо направить форму на проверку ФО. Это можно сделать через кнопку «Подписать и отправить». Полный перечень добавленных мест накопления отходов можно посмотреть в разделе «Мои места накопления».

Как создать договор на вывоз отходов?

В системе ФГИС ОПВК договоры заключаются на определённые позиции. Одна позиция в договоре – одно МНО. Для заключения договора, необходимо, чтобы МНО, которые будут включены в договор, имели статус «Принято». Причём у пользователя может быть заключено несколько договоров. В один договор могут быть включены несколько МНО. Формирование заявок на обращение с отходами возможно в рамках и при наличии договоров со статусом «Действующий».

Итак, для создания договора необходимо:

  1. согласовать реквизиты головной организации;
  2. согласовать МНО;
  3. выбрать новый договор и указать период, внести данные по МНО, периодичность вывоза и объёмы

Создание формы

В ЛК ФЭО в разделе «Мои договоры» нужно нажать кнопку +, чтобы открыть форму. Указав период действия договора, нужно сохранить внесённые данные, чтобы открылись остальные поля для заполнения.

Как составить заявку на вывоз отходов в ФГИС ОПВК?
Как составить заявку на вывоз отходов в ФГИС ОПВК?

Заново открыв договор, в поле «Платёжные реквизиты» подтянутся реквизиты головной Организации, ранее внесённые в «Реквизиты организации» в разделе «Мои данные». При необходимости эту информацию можно изменить. Для этого нужно внести информацию о платёжных реквизитах в разделе «Платёжные реквизиты» в карточке договора, выбрав критерий счёта – «Казначейский» или «Расчётный» (критерий «казначейский» предназначен для бюджетных, муниципальных и иных организаций, ведущих расчёты через счёт в УФК: Управлении Федерального Казначейства) и заполнив предлагаемые поля.

Как составить заявку на вывоз отходов в ФГИС ОПВК?

Добавить позицию договора, нажав кнопку «Добавить позицию». Из выпадающего списка выбрать одно из своих МНО. Сохранить изменения.

Fgis20

После сохранения МНО в позиции договора становится активной кнопка «Добавить вид отходов». Нажав на неё, необходимо выбрать вид отхода из списка, где доступны те виды отходов, которые есть в выбранном МНО. Указать массу и периодичность передачи для каждого выбранного вида отходов в полях «Масса нетто, т.» и «Периодичность передачи отходов».

Как составить заявку на вывоз отходов в ФГИС ОПВК?

В поле «Масса нетто, т» необходимо указать ту массу отходов, которая планируется к вывозу и утилизации по данному договору. В поле «Периодичность передачи отходов» указывается период, отражающий частоту передачи отходов для утилизации. Сохранить форму договора. В «Позиции договора» можно добавить несколько видов отходов, нажав «Добавить вид отходов». Договор может быть заключён с несколькими позициями (МНО).

ПРИМЕЧАНИЕ. Предельная стоимость услуги отражается в печатной форме договора и пересчитывается после каждого сохранения изменённой формы договора. Заявки по обращению с отходами создаются на основании договора со статусом «Действует» и «Расходуют» лимит по массе и стоимости, заложенный договором. При превышении предельной стоимости договора заявки будут отклонены. В этом случае необходимо заключить новый договор.

Как составить заявку на вывоз отходов в ФГИС ОПВК?

С помощью кнопки «Документ» можно произвести выгрузку и сохранение документа. После этого становятся доступны кнопки «Удалить» и «Подписать и отправить». При нажатии кнопки «Подписать и отправить» появляется диалоговое окно для добавления комментариев и файлов. Отображается печатная версия договора для ознакомления. У ОО появляется возможность подписать договор при помощи УКЭП и направить его на рассмотрение и подписание к ФО. После этого статус изменится «На рассмотрении».

Существует 2 способа создания заявки

1. Групповой. Необходимо перейти в сгруппированный вид журналов ОПВК, выбрать МНО и вид отходов, затем отметить необходимые записи журнала, после чего станет доступна кнопка создания заявки в информационном блоке «Итого», расположенном в правом верхнем углу экрана.

2. Индивидуальный. Необходимо перейти в карточку записи журнала и нажать на кнопку «Создать заявку». Алгоритм заполнения заявки остался неизменным.

ПРИМЕЧАНИЕ. Суммарная масса отходов в заявке не может превышать суммарную массу отходов, занесенную в журнал образования ОПВК по соответствующему месту накопления.

Алгоритм заполнения заявки

Как составить заявку на вывоз отходов в ФГИС ОПВК?

В поле «Договор с отходообразователем» будут отображаться только договоры в статусе «Действующий». В поле «Место накопления» нужно указать МНО, с которого необходимо передать отходы на утилизацию. В списке будут отображаться только те МНО, которые уже включены в ФСОПВК и добавлены в действующий договор. Система загрузит всю необходимую информацию о МНО и отобразит в карточке дополнительные блоки.

Как составить заявку на вывоз отходов в ФГИС ОПВК?

В карточку заявки автоматически переносятся данные из карточки выбранного МНО. Нужно указать в полях «Желаемая дата вывоза (с)» и «Желаемая дата вывоза (по)» границы, в которых требуется выполнить погрузку отходов с МНО. Сохранить карточку.

После сохранения будет создана новая заявка со статусом «Черновик» с отдельным номером. В ней появится блок «Информация о передаваемых отходах», который тоже нужно максимально полно заполнить.

Fgis25

ПРИМЕЧАНИЕ. В одну заявку можно добавить только один вид отходов, который будет передан на транспортирование и обращение. При необходимости передачи на транспортирование/утилизацию нескольких видов отходов – необходимо на каждый вид создать отдельную заявку.

После выбора вида отходов в поле «Скан паспорта отхода» появляется приложенный файл паспорта, который был приложен ранее к виду отхода в МНО. После загрузки «Фотографии» необходимо сохранить карточку заявки.

Fgis26

Блок «Грузовые места» необходимо заполнить достоверной и полной информацией, следуя подсказкам интерфейса.

ПРИМЕЧАНИЕ. При указании в грузовом месте количества единиц тары >1 – необходимо указывать суммарные значения всех единиц тары в полях «Масса отходов (нетто, брутто), т» и «Объем, м3». При необходимости можно добавить количество грузовых мест с отличающимися характеристиками.

После создания всех грузовых мест необходимо сохранить заявку. В отдельной строке автоматически появятся суммарные значения массы и объема на основании всех заполненных грузовых мест.

Fgis27

В блоке «Сведения об отнесении к опасному грузу и о его таре и (или) упаковке» необходимо выбрать значение «Является/не является опасным грузом» на основании ДОПОГ и заполнить дополнительные поля.

ПРИМЕЧАНИЕ. При недостаточно подробном описании передаваемого отхода и тары, в которой отход передаётся, при невозможности определить состояние отходов, некорректно выбранном критерии опасности груза/некорректно заполненных полях в сведениях об отнесении к опасному грузу – заявка на обращение с отходами может быть отклонена со стороны ФО.

После заполнения блока нужно сохранить информацию. Перед подписанием и отправкой заявки на рассмотрение ФО можно вывести на экран печатную форму заявки, при необходимости скачать.

Fgis28

Чтобы отправить заявку на рассмотрение нужно нажать кнопку «Подписать и отправить», воспользоваться УКЭП. После этого статус изменится на «Рассмотрение заявки».

Fgis29
Fgis30

ПРИМЕЧАНИЕ. Стоимость заявки не должна превышать стоимость договора. В противном случае появляется информационное сообщение о невозможности подписать заявку.

Как составить заявку на вывоз отходов в ФГИС ОПВК?

Изменение статусов заявки

«Ожидает предоплаты»

ФО может либо отклонить заявку с указанием причины отклонения, либо принять её, после чего она переходит в статус «Ожидает предоплаты».

Fgis32

По заявке в статусе «Ожидает предоплаты» необходимо оплатить аванс в течение 5 рабочих дней. В случае просрочки оплаты аванса появится соответствующий статус. Тогда всю процедуру заполнения формы необходимо проделать заново.

Как составить заявку на вывоз отходов в ФГИС ОПВК?
Fgis34

Если предоплата осуществлена корректно – заявка направляется для дальнейшей работы. ФО анализирует заявку и выбирает исполнителей для выполнения заявки на обращение с отходами. Статусы заявки будут меняться по мере происходящих с ней работ. Изменения статуса можно отслеживать в блоке «Мои заявки». Финальный статус – «Заказ сформирован».

«Заказ сформирован»

После изменения статуса заявки на «Заказ сформирован» в карточке данной заявки появляются сформированные автоматически QR-коды для тар. QR-коды содержат в себе сведения о таре (данные берутся из ранее заполненных грузовых мест). QR-коды необходимо разместить на соответствующей таре для дальнейшего их сканирования ОТ при погрузке отходов и принятии их к транспортированию.

Как составить заявку на вывоз отходов в ФГИС ОПВК?

ПРИМЕЧАНИЕ. Отходообразователь может отозвать отправленную на рассмотрение ФО заявку, только пока она находится в статусе «Рассмотрение заявки». Соответствующая кнопка «Отозвать заявку» есть в карточке заявки.

Заявка в статусе «Заказ сформирован» автоматически генерируется в разделе «Мои заказы». В ней отображаются все сведения о исполнении заявки, подписывается первичная документация.

«Ожидание назначения дат транспортирования»

После формирования заказа у него будет статус «Ожидание назначения дат транспортирования», то есть исполнитель (оператор (транспортирование); ОТ) выбирает даты для вывоза отходов. У отходообразователя есть возможность подтвердить предложенные даты либо отклонить. В случае, если ОО отклонил даты – ОТ должен будет повторно направить даты транспортирования, что отражает соответствующий статус «Ожидается подтверждение даты отходообразователем».

Как составить заявку на вывоз отходов в ФГИС ОПВК?

«Ожидается подтверждение даты отходообразователем»

В разделе «Данные о погрузке отходов» в заявке можно ознакомиться с данными об ожидаемом ТС и контактами назначенной транспортной организации. В этом же разделе указывается дата транспортирования, предложенная ОТ и подтвержденная ОО.

Как составить заявку на вывоз отходов в ФГИС ОПВК?

ПРИМЕЧАНИЕ. Если фактическая масса передаваемых отходов отличается от информации в заказе у ОО, то скорректировать данные возможны при статусах заказа:

  • «Ожидание назначения дат транспортирования»
  • «Ожидается подтверждение даты отходообразователем»
  •  «Ожидает подписания акта приема-передачи отходообразователем»
  • «Ожидает подписания акта приема-передачи руководителем ФО»
  •  «Проверка ФО»

«Ожидает подписания отходообразователем»

После подтверждения дат транспортирования заказ перейдёт в статус «Ожидает подписания акта приема-передачи отходообразователем». ОО необходимо подписать при помощи УКЭП акт приемки-передачи.

Как составить заявку на вывоз отходов в ФГИС ОПВК?

После подписания акта приема-передачи в системе необходимо подтвердить факт подписания в самом заказе, нажав кнопку в карточке заказа. После подписания акта и подтверждения факта подписания заказ переходит в статус «Транспортирование».

«Транспортирование»

Переход заказа в статус «Транспортирование» означает, что даты транспортирования были подтверждены сторонами, акт приема-передачи был подписан и теперь необходимо ожидать прибытие транспорта в утвержденную дату.

В назначенную дату транспортировщик должен прибыть для погрузки отходов и принять их к транспортированию до места переработки/утилизации. Для передачи отходов ОО необходимо будет подписать транспортную накладную, подготовленную ОТ, предоставить паспорт отходов при необходимости, и передать ОТ копию доверенности на сотрудника, которая подтверждает полномочия на передачу отходов.

Fgis39

Проекты по отходам

Профессиональная помощь

«Ожидает проверки отходов»

Когда отходы прибывают на место обращения и оператор переработки (ОП) подтверждает их прием – заказ переходит в статус «Ожидает проверки отходов», то есть ОП проверяет отходы на соответствие.

«Ожидает подписания акта приема-передачи руководителем ФО»

После подтверждения, заказ переходит в статус «Ожидает подписания акта приема-передачи руководителем ФО».

«Проверка ФО»

ФО подписывает акт приемки-передачи, после чего заказ переходит в статус «Проверка ФО», означающий, что ФО проверяет корректность обращения с отходами.

«Ожидает подписания руководителем ФО» и «Подготовка закрывающих документов»

После подписания акта оказанных услуг с двух сторон заказ перейдет в статус «Ожидает оплаты», который означает, что ФО ожидает от ОО оплаты оставшейся суммы по заказу в соответствии с условиями договора. Заказ переходит в статус «Заказ выполнен».

«Ожидает оплаты» и «Заказ выполнен»

После подготовки и подписания документов со стороны ФО заказ перейдёт в статус «Ожидает подписания акта оказанных услуг отходообразователем». На данном этапе ОО необходимо подписать акт оказанных услуг при помощи УКЭП.

«Ожидает подписания акта оказанных услуг отходообразователем»

ПРИМЕЧАНИЕ. К заказу в системе ФГИС ОПВК формируются только акт об оказании услуг и акт приема-передачи. Обмен иными документами с ФО происходит через систему ЭДО Контур.Диадок. Для урегулирования вопросов об обмене закрывающими документами через Контур.Диадок необходимо обратиться к ФО напрямую.

Далее заказ переходит в статус «Ожидает подписания руководителем ФО» и «Подготовка закрывающих документов», ФО подписывает в системе ФГИС ОПВК акт об оказании услуг и начинает готовить закрывающие документы в системе Контур.Диадок.

Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…

Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.

В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.

Подпишитесь на наш канал      Как составить заявку на вывоз отходов в ФГИС ОПВК?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *