Согласно пункту 1 статьи 31.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) все юридические лица и ИП, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) обязаны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР).
Организации, которые включены в Перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее 60 процентов, (Приказ Минприроды России от 18.04.2018 № 154) – в срок до 31.12.2024 г. Включительно, обязаны подать заявку на получение комплексного экологического разрешения (КЭР);
Все остальные объекты ОНВ, не включенные в Перечень обязаны получить комплексное экологическое разрешение (далее КЭР) до 01.01.2025г.
Что ждет предприятия I категории при отсутствии КЭР с 2025 года
- Запрет на осуществление деятельности
Согласно ст. 11 Федерального закона № 219-ФЗ, предприятия I категории НВОС, не получившие КЭР, не имеют права осуществлять деятельность, связанную с выбросами, сбросами загрязняющих веществ и образованием отходов. Это означает:
- Приостановку работы до момента получения разрешения.
- Возможность принудительного закрытия по решению суда.
Росприроднадзор может подать иск о приостановке или прекращении работы предприятия (ст. 34.19 ФЗ № 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”).
Деятельность на предприятии может быть приостановлено до устранения всех нарушений по отсутствию разрешительного документа. Это может занять много времени, и в течение всего этого срока компания будет терпеть крупные убытки.
- Штрафные санкции
Нарушение требований законодательства влечет административную ответственность по ст. 8.47 КоАП РФ:
Осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, без комплексного экологического разрешения, если получение такого разрешения является обязательным, влечет наложение административного штрафа:
– на должностных лиц в размере от 4000 до 10000;
– на юридических лиц – от 50 000 до 100 000.
– Приостановка деятельности (ст. 8.47 КоАП РФ) – если предприятие продолжает работу без КЭР
Следует отметить, что за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.
- Риск отказа в продлении лицензий
Отсутствие КЭР может стать основанием для отказа в выдаче или продлении лицензий на:
- Обращение с отходами.
- Водопользование.
- Размещение промышленных объектов.
- Репутационные и финансовые потери
- Увеличение страховых взносов за НВОС (при отсутствии КЭР ставки повышаются).
- Рост экологических платежей. Согласно п. 5 ст. 16.3 закона об охране окружающей среды, при расчёте платы за негативное вохдействие на окружающую среду нужно будет применять повышающий коэффициент 100 – за выбросы загрязняющих веществ, за размещение отходов — 25. Для некоторых компаний платежи могут превысить 1 млрд рублей.
- Потеря контрактов, особенно при участии в госзакупках.
- Ухудшение имиджа компании в глазах инвесторов и партнеров.
Что делать, если КЭР еще не получено?
- Срочно начать подготовку документов:
- Разработка программы производственного экологического контроля (ПЭК).
- Проведение расчетов нормативов допустимых выбросов (НДВ), сбросов (НДС) и лимитов на отходы (НООЛР).
- Подготовка обосновывающих материалов для Росприроднадзора.
- Установить применимые наилучшие доступные технологии (НДТ) и провести расчет технологических нормативов;
- Выявить необходимость разработки ППЭЭ (программы повышения экологической эффективности), при необходимости разработать и согласовать ее в межведомственной комиссии.
- Подать заявку в Росприроднадзор в кратчайшие сроки, и пройти все этапы согласования.
2025 год станет переломным для предприятий I категории НВОС. Компании, не успевшие оформить КЭР, столкнутся с серьезными ограничениями, штрафами и рисками остановки производства. Единственный способ избежать проблем – начать подготовку к получению разрешения уже сейчас.

Получите индивидуальное предложение, связавшись с нами сегодня.