Методы расчета рассеивания загрязняющих веществ что важно учитывать1

Расчет рассеивания загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферном воздухе – ключевой этап оценки воздействия промышленных выбросов от объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (объектов НВОС). На данный момент (2025 год) расчёты рассеивания проводятся в соответствии с «методами расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе» утвержденных приказом Минприроды РФ от 6 июня 2017 года № 273.

Экологическое сопровождение предприятия

от 5 000 руб. в месяц

Методы применяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для выполнения расчетов рассеивания выбросов ЗВ в атмосферном воздухе в двухметровом слое над поверхностью Земли на расстоянии не более 100 км от источника выброса, а также вертикального распределения концентраций ЗВ при:

  • определении нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;
  • разработке перечня мероприятий по охране окружающей среды в составе разделов проектной документации;
  • обосновании ориентировочных размеров санитарно-защитных зон;
  • разработке и обосновании организационно-технических мероприятий, оказывающих влияние на уровень загрязнения атмосферного воздуха, при оценке их результатов;
  • оценке воздействия намечаемой хозяйственной или иной деятельности на качество атмосферного воздуха;
  • оценке краткосрочных и долгосрочных уровней загрязнения атмосферного воздуха и соответствующих концентраций загрязняющих атмосферу веществ, создаваемых всеми источниками выброса, исключая рассматриваемые (непосредственно учитываемые в расчете рассеивания выбросов) (далее – фоновые концентрации ЗВ).

 

Методы позволяют рассчитать поля:

  • максимальных разовых концентраций ЗВ, соответствующих сочетанию неблагоприятных метеорологических условий, в том числе, опасной скорости ветра, и неблагоприятных условий выброса ЗВ в атмосферный воздух, то есть такого сочетания мощностей и других параметров выброса ЗВ в атмосферный воздух (высота, диаметр устья, расход ГВС, температура ГВС, скорость выхода ГВС из устья, мощность выброса), при котором в условиях соблюдения промышленным предприятием установленного режима работы достигаются максимальные значения максимальных приземных концентраций (далее – неблагоприятные условия выброса ЗВ в атмосферный воздух);
  • безразмерных концентраций  ЗВ в атмосферном воздухе групп веществ комбинированного вредного действия (полной суммации, неполной суммации, потенцирования);
  • средних концентраций ЗВ в атмосферном воздухе, соответствующих длительному (сезон, год) времени осреднения, в частности, среднегодовых, концентраций ЗВ в атмосферном воздухе (далее – долгопериодные средние концентрации ЗВ в атмосферном воздухе).

Методика расчета максимальных разовых концентраций

Особое значение имеют расчеты максимально-разовых концентраций, позволяющие оценить пиковое кратковременное воздействие (период осреднения 20 минут) загрязняющих веществ на конкретной точке, будь то бы это жилая зона или охранная. Основой всех расчетов является метод расчета для одиночного точечного источника.

Для проведения расчетов требуется специальная, получившая положительное заключение экспертизы Росгидромета программа УПРЗА (Унифицированная Программа Расчёта Загрязнения Атмосферы). Программа проведет расчёт рассеивания по предоставленным ей параметрам, а правильность расчета будет зависеть от правильности самих параметров.

Так из специфичных параметров нам потребуется указать:

1) Коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы. Это коэффициент, определяющий условия горизонтального и вертикального рассеивания ЗВ в атмосферном воздухе. Он указывается в климатической справке, предоставляемой местным УГМС, или устанавливается сам по таблице 1 приложения №2 к методам.

2) Безразмерный коэффициент F. Это коэффициент, учитывающий скорость оседания ЗВ (газообразных и аэрозолей, включая твердые частицы) в атмосферном воздухе. Он устанавливается по таблице 2 приложения 2.

3) Коэффициент рельефа местности. Безразмерный коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности. В случае ровной или слабопересеченной местности с перепадом высот, не превышающим 50 м на 1 км, он равен 1. Рассчитать коэффициент можно воспользовавшись разделом VII методов, но в подавляющем числе случаев используется коэффициент 1 или указывается коэффициент из климатической справки, выданной УГМС (не всегда в справках его прописывают, но например в Норильске или Кемеровской области его указывают).

4) Параметры ГВС и трубы. Это параметры газовоздушной смеси, которые показывают при какой скорости воздух отходит от источника, какой объем в секунду его отходит, какой он температуры и на какой высоте через какой диаметр трубы. Эти все данные берутся из отчета об инвентаризации выбросов.

Так же для корректного расчета требуются корректные климатические характеристики местности. Пункт 4.6 методов позволяет разработчикам использовать открытые, проверенные источники получения климатических характеристик, например актуализированная редакция СНиП 23-01-99.

Для корректного расчёта максимально-разовых концентраций требуется указывать:

1) Среднюю максимальную температуру наружного воздуха наиболее жаркого месяца года, Т, °С (для расчета на летний период).

2) Среднюю температуру наружного воздуха наиболее холодного месяца (для котельных, работающих по отопительному графику), Т, °С (для расчета на зимний период).

3) Максимальную расчетную скорость ветра, значение которой в данной местности в среднем многолетнем режиме превышается в 5% случаев.

В некоторых регионах подтверждать данные коэффициенты требуется справкой, это больше исключительные случаи, чем правило.

Методика расчета долгопериодных (средних) концентраций

Расчет рассеивания долгопериодных (средних) концентраций проводится на основании раздела 10 и на базе метеорологических параметров – метеофайла. При его наличии дополнительные коэффициенты указывать не требуется.

Если отсутствует метеофайл необходимый для расчета долгопериодных средних концентраций функции, то допускается проводить упрощенный расчет среднегодовых концентраций ЗВ. В таком случае для расчета потребуется:

1) Среднегодовая повторяемость ветров (роза ветров). Берется из климатической справки.

2) Фоновые максимально-разовые концентрации. Для веществ, по которым проводится долгопериодный расчет упрощенным способом требуется учитывать при расчете по формуле 144 методов максимально-разовую концентрацию с учетом фона.

Таким образом, используя правильные коэффициенты и параметры можно без особо труда провести расчеты рассеивания от своего объекта в специализированных программах и использовать их при разработке различной проектной документации.

Получите индивидуальное предложение, связавшись с нами сегодня.

Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии (записаться на экоаудит), и с учетом понимания потребностей предприятия, его технологических процессов и масштабности взять на экологическое сопровождение (о нем подробнее здесь)

Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.

В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.

Подпишитесь на наш канал