Статья 49 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» очень подробно разъясняет, что относится к медицинским отходам. Это все виды отходов, в том числе биохимические, микробиологические, физиологические и т.д., образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медизделий, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов.
По степени эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания (НВОС) медицинские отходы разделяются на классы. Критерии этого разделения содержатся в постановлении Правительства Российской Федерации от 04.07.2012 г. № 681 “Об утверждении критериев разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания”.
Классы опасности медотоходов
Класс «А»: эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам или ТКО, – в их составе отсутствуют возбудителеи инфекционных заболеваний. Примеры: канцелярские приборы и макулатура, мебель и бытовой мусор, остатки пищи, одежда медицинского работника, средства гигиены незаразных пациентов.
Класс «Б»: эпидемиологически опасные отходы – это отходы, инфицированные (или имеющие возможность быть инфицированными) микроорганизмами 3 — 4 групп патогенности, а также контактировавшие с биологическими жидкостями. Примеры: остатки еды из инфекционных отделений, инструмент, на который попала зараженная кровь, послеоперационные принадлежности, инструменты, взаимодействующие с 3-й и 4-й группами микробов.
Класс «В»: чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы – это отходы, инфицированные (или имеющие возможность быть инфицированными) микроорганизмами 1 — 2 групп патогенности. Примеры: мусор из лабораторий, исследующих туберкулёз, живые вакцины, потерявшие рабочие свойства, клеточные и генно-модифицированные препараты.
Класс «Г»: токсикологические опасные отходы, приближенные по составу к промышленным, – в составе таких отходов присутствуют токсичные вещества. Примеры: просроченные антисептические и лекарственные препараты, лекарства для лечения онкологии, ртутьсодержащие инструменты и оборудование, производственные отходы фармакологических компаний, неисправные приборы для дезинфекции и освещения.
Класс «Д»: радиоактивные отходы – в составе таких отходов содержание радионуклидов превышает уровни, установленные в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии». Примеры: оборудование из диагностических и радиационных лабораторий, рентген-кабинет.
Требования к обращению с медицинскими отходами в зависимости от их принадлежности к различным классам установлены СанПиНом 2.1.3684-21, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3. Мы поможем вам разобраться во всех нюансах, чтобы обеспечить безопасность и соответствие нормам!
В Приказе Росстата от 30.12.2022 № 993 четко указано, кто обязан предоставлять отчет по форме федерального статистического наблюдения № 2-Медотходы «Сведения об обращении с медицинскими отходами».
Это все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с медицинскими отходами, которые образуются в процессе:
- медицинской деятельности;
- фармацевтической деятельности;
- деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий;
- при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности;
- деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний, генноинженерной, модифицированных организмов в медицинских целях;
- при производстве и хранении биомедицинских клеточных продуктов.
Не тратьте время на изучение всех приказов и инструкций – доверьте это нам! Мы возьмем на себя всю рутинную работу по подготовке отчета.
Сведения за отчетный год нужно подавать до 1 февраля следующего календарного года, то есть отчет № 2-Медотходы за 2024 год территориальные органы Роспотребнадзора в субъекте Российской Федерации ждут до 1 февраля 2025 года.
Бланк отчета утвержден Приказом Росстата от 30.12.2022 № 993. Форма включает 2 раздела. Первый касается информации об обращении с медицинскими отходами и представляет собой таблицу. В нее вносятся цифровые данные по:
- Наличию медотходов на начало отчетного периода.
- Количеству их образования за год.
- Количеству медотходов, поступивших из других организаций.
- Количеству обезвреженных медотходов за отчетный период.
- Количеству переданных для размещения в другие организации.
- Остаткам в организации.
Графы заполняются по каждому классу в тоннах. Во втором разделе такого разделения уже нет. Там все внимание обращено на обезвреженные медотходы, которые можно считать вместе. Упростите процесс заполнения отчета и избегайте ошибок с нашей профессиональной поддержкой!
Приказ № 993 содержит подробные указания по заполнению отчетности по медицинским отходам. Запомнить рекомендуем следующие моменты, касающиеся первого раздела:
- если операций с отходами того или иного класса в отчетном году не было, в графе ставим «0». Нельзя оставлять ее пустой или ставить прочерк;
- для медотходов классов А, Б и В масса указывается в тоннах с округлением до одного знака после запятой (например, 0,1 или 5,3);
- для медотходов классов Г и Д масса указывается с точностью до килограмма – в тоннах, но с округлением до трех знаков после запятой (например, 0,256 или 3,981);
- графы 1-7 заполняют по фактическим данным, 8 – по расчетным, в ней высчитывается остаток отходов на конец года.
Второй раздел заполняют только те организации, у которых на балансе стоит оборудование для обезвреживания медотходов. Здесь масса всегда указывается с одним знаком после запятой. Цифра, указанная в строке 9, должна равняться сумме цифр, занесенных в строки 10, 11 и 12.
Строка 13 является расчетной.
Точные формулы для проверки правильности вычислений приведены в разделе «Арифметические и логические контроли».
Обратите внимание!
Учету подлежат все медицинские отходы, находящиеся в обращении в медицинской организации. Не заполняют и не передают этот отчет только организации, одновременно соответствующие трем требованиям:
1) относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства (это проверяется по ИНН в Реестре МСП);
2) в отчетном году в образованных медицинских отходах есть только отходы класса А;
3) масса отходов класса А составляет менее 100 кг в год.
Даже если вы подходите под эти критерии, мы готовы проконсультировать вас по всем вопросам!
Обособленные подразделения юридических лиц обязательно подают сведения по форме:
- при расположении в одном регионе с юридическим лицом — в целом по юридическому лицу (включаются в общий отчет);
- при расположении в ином регионе, чем юридическое лицо, — по каждому обособленному подразделению в регионе их нахождения (отдельный отчет), т. е. сдают отчет в территориальный орган Роспотребнадзора.
Индивидуальные предприниматели тоже обязательно предоставляют заполненную форму.
Установлен новый механизм обращения с медицинскими отходами, который закреплен Федеральным законом от 08.08.2024 N 306-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Медицинские отходы класса “А” подлежат передаче региональным операторам по обращению с ТКО, медицинские отходы классов “Б”, “В” и “Г” (за исключением некоторых) – спецоператорам, отдельные виды медицинских отходов класса “Г”, перечень которых определит Правительство, – федеральному оператору по обращению с отходами I и II классов опасности, а медицинские отходы класса “Д” – национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами. Будьте в курсе всех изменений законодательства с нашей помощью!
Кроме того, поправками предусматриваются особенности обеззараживания, транспортировки, обезвреживания, а также учета медицинских отходов. Например, отходы класса “Б” можно вывозить не обеззараживая, отходы классов “В”, “Г” и “Д” без предварительного обеззараживания вывозить с территории предприятия нельзя. Избавьте себя от лишних хлопот – мы возьмем на себя все вопросы по обращению с отходами!
В отношении медицинских отходов класса “А” Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2025 года. Правила обращения с медицинскими отходами классов “Б”, “В” и “Г” подлежат применению с 1 сентября 2026 года.
Подробнее об отчете 2-Медотходы здесь.
Мы готовы взять на себя все заботы по подготовке и сдаче отчета № 2-Медотходы! Обратитесь к нам прямо сейчас и получите профессиональную помощь.
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.
В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.