Санитарно-защитная зона (СЗЗ) является важным элементом системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Её главная задача – снижение негативного воздействия промышленных и других объектов на окружающую среду и здоровье человека. Для эффективного контроля за соблюдением установленных нормативов в СЗЗ, необходима грамотно разработанная программа лабораторного контроля. Она должна соответствовать требованиям законодательства и учитывать специфику объекта, являющегося источником воздействия.
В России отсутствует единый, универсальный законодательный акт, подробно описывающий структуру и содержание программы лабораторного контроля на границе СЗЗ для всех типов объектов. Требования формируются из комбинации различных нормативных документов.
Это значит, что программа лабораторного контроля для конкретного предприятия или объекта должна быть разработана на основе:
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”, который устанавливает общие требования к разработке проекта СЗЗ и режиму, включая необходимость проведения контроля, но не детализирует структуру программы. Он указывает на необходимость разработать программу, адаптированную к конкретному объекту.
- Специфических СанПиНов и других нормативных документов в зависимости от отрасли (промышленность, пищевая промышленность, энергетика и др.) и вида деятельности объекта, и существующих дополнительных требований, которые должны быть учтены в программе. Например, для предприятий с потенциальными выбросами вредных веществ в атмосферу, водоемы или почву, нормы будут существенно отличаться.
- существующих методических рекомендаций и руководств, которые могут предоставлять более подробную информацию, но они не имеют юридической силы.
- межотраслевых инструкций, приказов и распоряжений конкретных министерств и ведомств, которые конкретизируют требования в определенных отраслях.
- разработанных на предприятии локальных нормативных документов, детализирующих процедуры, контролирующие показатели и методики измерений.
Периодичность и объем наблюдений определяют с учетом класса опасности объекта по санитарной классификации:
– для объектов I и II классов опасности по санитарной классификации:
- Не менее 50 дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке отбора проб.
- Исследования должны быть направлены на изучение приоритетных показателей загрязнения атмосферного воздуха
– для объектов III — IV классов опасности по санитарной классификации:
- Не менее 30 дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке.
- Исследования должны быть направлены на изучение приоритетных показателей загрязнения атмосферного воздуха.
– для объектов V класса опасности по санитарной классификации
- При размещении объектов малого бизнеса, относящихся к V классу опасности, в условиях сложившейся градостроительной ситуации (при невозможности соблюдения размеров ориентировочной санитарно-защитной зоны) необходимо обоснование размещения таких объектов с ориентировочными расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные излучения). При подтверждении расчетами на границе жилой застройки соблюдения установленных гигиенических нормативов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и уровней физического воздействия на атмосферный воздух населенных мест проект обоснования санитарно-защитной зоны не разрабатывается, натурные исследования и измерения атмосферного воздуха не проводятся.
Для действующих объектов малого бизнеса V класса опасности в качестве обоснования их размещения используются данные исследований атмосферного воздуха и измерений физических воздействий на атмосферный воздух, полученные в рамках проведения надзорных мероприятий.
Для размещения микропредприятий малого бизнеса с количеством работающих не более 15 человек необходимо уведомление от юридического лица или индивидуального предпринимателя о соблюдении действующих санитарно-гигиенических требований и нормативов на границе жилой застройки. Подтверждением соблюдения гигиенических нормативов на границе жилой застройки являются результаты натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физических воздействий на атмосферный воздух в рамках проведения надзорных мероприятий.
Программа лабораторного контроля на границе СЗЗ для каждого объекта должна быть индивидуально разработанной и утвержденной, с учетом специфики объекта, отраслевых требований и общих норм, устанавливаемых СанПиН и другими документами. Это делает процесс разработки сложным и требующим привлечения специалистов.
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.
В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.