Лабораторный контроль на границе cанитарно-защитной зоны. Нормативная база

Лабораторный контроль на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) – неотъемлемая часть обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Данный контроль, проводимый в рамках требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, является ключевым инструментом для оценки фактического воздействия промышленных объектов на окружающую среду и здоровье населения, а также для обоснования возможности корректировки размеров СЗЗ.

Согласно Постановлению Правительства от 03.03.2018 № 222 , в срок не более одного года со дня ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта, в отношении которого установлена или изменена санитарно-защитная зона, правообладатель такого объекта обязан обеспечить проведение исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и в случае, если выявится необходимость изменения санитарно-защитной зоны, установленной или измененной исходя из расчетных показателей уровня химического, физического и (или) биологического воздействия объекта на среду обитания человека, представить в уполномоченный орган заявление об изменении санитарно-защитной зоны.

Разработка и согласование проекта СЗЗ

от 75 000 руб.
За 2 недели

Исследования (измерения) химических, физических и биологических факторов, а также экспертизы результатов таких исследований (измерений) осуществляются должностными лицами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, экспертами, имеющими право на их проведение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ключевым нормативным документом, определяющим порядок и требования к лабораторному контролю на границе СЗЗ, является СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Особенно значим пункт 4.5. данного СанПиН, определяющий условия, при которых допустимо уменьшение размеров СЗЗ.

В соответствии с п. 4.5. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, уменьшение размера СЗЗ возможно при условии объективного доказательства достижения уровней химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий до предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) на границе СЗЗ и за её пределами. Это доказательство должно базироваться на данных систематических лабораторных наблюдений.

Согласно п. 4.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) продолжительность наблюдений устанавливается в зависимости от класса опасности объекта по санитарной классификации:

  1. Объекты I и II классов опасности:
    • Не менее 50 дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке отбора проб.
    • Исследования должны быть направлены на изучение приоритетных показателей загрязнения атмосферного воздуха
  1. Объекты III, IV и V классов опасности
    • Не менее 30 дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке.
    • Исследования должны быть направлены на изучение приоритетных показателей загрязнения атмосферного воздуха.
  1. Объекты V класса опасности
  • При размещении объектов малого бизнеса, относящихся к V классу опасности, в условиях сложившейся градостроительной ситуации (при невозможности соблюдения размеров ориентировочной санитарно-защитной зоны) необходимо обоснование размещения таких объектов с ориентировочными расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные излучения). При подтверждении расчетами на границе жилой застройки соблюдения установленных гигиенических нормативов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и уровней физического воздействия на атмосферный воздух населенных мест проект обоснования санитарно-защитной зоны не разрабатывается, натурные исследования и измерения атмосферного воздуха не проводятся.

Для действующих объектов малого бизнеса V класса опасности в качестве обоснования их размещения используются данные исследований атмосферного воздуха и измерений физических воздействий на атмосферный воздух, полученные в рамках проведения надзорных мероприятий.

Для размещения микропредприятий малого бизнеса с количеством работающих не более 15 человек необходимо уведомление от юридического лица или индивидуального предпринимателя о соблюдении действующих санитарно-гигиенических требований и нормативов на границе жилой застройки. Подтверждением соблюдения гигиенических нормативов на границе жилой застройки являются результаты натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физических воздействий на атмосферный воздух в рамках проведения надзорных мероприятий.

Важно отметить, что пункт 4.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (в ред. Изменения № 1, утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ             от 10.04.2008 № 25) уточняет, что для уменьшения СЗЗ необходимо также подтверждение измерениями уровней физического воздействия на атмосферный воздух на границе СЗЗ до гигиенических нормативов и ниже.

Нарушение нормативных требований при проведении лабораторного контроля на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) чревато серьезными последствиями, которые выходят за рамки простых административных штрафов:

  • несоблюдение требований к проведению лабораторного контроля (например, недостаточная продолжительность исследований, неверный выбор точек отбора проб и т.д.) может привести к недооценке реального уровня загрязнения и, как следствие, к недостаточной защите здоровья населения от вредных воздействий и увеличению размера СЗЗ – а значит,  придется разрабатывать новый проект и проводить новые исследования, что крайне затратно;
  • игнорирование законодательных требований – это безответственный шаг со стороны предприятия, который может привести к росту заболеваемости и снижению качества жизни населения;
  • нарушение требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и других нормативных актов влечет за собой административные штрафы, предписания об устранении нарушений и, в крайних случаях, приостановку деятельности предприятия;
  • Если результаты лабораторных исследований получены с нарушением законодательных требований, то они могут быть оспорены в суде заинтересованными сторонами, что влечет за собой штрафы, остановку производства и иные финансовые потери;
  • уменьшение размера СЗЗ возможно только при строгом соблюдении требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 к лабораторному контролю, результаты которого должны предоставлять полную и достоверную доказательную базу, подтверждающую снижение уровня загрязнения до нормативных значений. Несоблюдение законодательства автоматически делает невозможным легитимное уменьшение СЗЗ.

Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…

Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.

В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.

Подпишитесь на наш канал      Лабораторный контроль на границе cанитарно-защитной зоны. Нормативная база