Подписаться
Влияние акустических факторов на окружающую среду

Одна из форм вредного физического воздействия на окружающую среду – шумовое воздействие. Загрязнение среды шумом (акустическое загрязнение) возникает в результате недопустимого превышения естественного уровня звуковых колебаний. Звуковой дискомфорт, как правило, создают не природные звуки, а антропогенные источники шума, которые повышают утомляемость человека, снижают его умственные возможности и производительность труда, вызывают нервные перегрузки, шумовые стрессы и т.д.

Разработка и согласование проекта СЗЗ

от 75 000 руб.
За 2 недели

Звук может передаваться двумя путями:

  • прямым (передача звука через смежные поверхности или через окно);
  • косвенным (передача звука через несущие и конструктивные элементы здания).

Основные источники антропогенного шума – транспорт, промышленные предприятия и бытовое оборудование.

Источников шумового загрязнения становится всё больше. На сегодняшний день к ним относятся:

  • городской автотранспорт;
  • железнодорожный транспорт (включая наземные линии метро);
  • авиатранспорт;
  • промышленные предприятия;
  • строительство;
  • ремонтные работы;
  • сигнализация и другие шумы «бытового» происхождения;
  • неправильное расположение городских многоэтажных построек;
  • воздухозаборные шахты;
  • объекты тепло- и электроэнергетики.

Шумовое загрязнение делится на:

  • структурный шум (он же ударный или вибрационный), который возникает в результате колебательных движений по отношению к чему-либо (звук работающего перфоратора, лифта, топот ног, стук каблуков, падение тяжелых предметов на поверхность и т. д);
  • воздушный шум расходится по воздуху, не вызывая вибрации на поверхностях (разговорная речь, лай собак, звук автомобильной сигнализации и шум от бытовой техники).

На организм могут воздействовать сразу оба вида шума, например, проведение ремонтных работ в доме и звук с улицы в открытое окно от проезжей части. Высокие уровни шума (>60 дБА) вызывают жалобы, при 90 дБА органы слуха начинают деградировать, 110 – 120 дБА считаются болевым порогом, а уровень шума свыше 130 дБА – разрушительный для органа слуха предел. Звук, который не является систематическим и не превышает критических значений уровня шума, не несет опасности для жизни и здоровья человека. По общепринятым санитарным нормам, допустимым уровнем шума для жилых домов считается звук, который при длительном воздействии на слуховой аппарат не превышает 55 децибел (дБА) в светлое время суток (с 7 утра до 23 часов вечера) и 45 дБА ночью (с 23:00 до 7:00).

Согласно СаНПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 размеры СЗЗ для промышленных объектов и производств, являющихся источниками физических факторов воздействия на население, устанавливаются на основании акустических расчетов с учетом места расположения источников и характера создаваемого ими шума, электромагнитных полей, излучений, инфразвука и других физических факторов. Для установления размеров санитарно-защитных зон расчетные параметры должны быть подтверждены натурными измерениями факторов физического воздействия на атмосферный воздух.

Размеры санитарно-защитных зон определяются в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормами допустимых уровней шума, электромагнитных излучений, инфразвука, рассеянного лазерного излучения и других физических факторов на внешней границе санитарно-защитной зоны.

При определении расчетных границ СЗЗ должны быть учтены все источники шума, оказывающие влияние на население в зоне расположения предприятия: соседние предприятия, автомагистрали и другие источники шума наземного транспорта и т.д. Учет указанных источников шума может быть выполнен путем проведения прямых измерений уровней шума в заданных точках (фоновый шум).

Контрольные точки выбираются в соответствии с программой проведения инструментальных исследований шума для подтверждения установленного размера санитарно-защитной зоны. Для проведения измерений уровней шума с целью подтверждения границ СЗЗ контрольные точки рекомендуется выбирать в соответствии с п.8.2. Методических указаний МУК 4.3.3722-21 “Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях” (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 27.12.2021).

Первое измерение проводится на границе СЗЗ, а последующие – в направлении к территории жилой застройки или от нее в зависимости от результатов первого измерения.

При размещении объектов многоэтажной жилой застройки вблизи границы СЗЗ предприятий расчетные точки следует выбирать не только на высоте 1,5-2 м от уровня земли, но и на высоте размещения основных источников шума объекта (например, срезов воздуховодов вытяжных вентиляционных систем, наружных блоков систем холодоснабжения).

При проведении измерений контрольные точки определяются на высоте 1,5 м над поверхностью земли. При наличии объективной возможности одну или несколько контрольных точек измерений выбирают в зоне действия прямого звука (вне зоны звуковой тени источника шума).

Если в проекте СЗЗ были предусмотрены мероприятия по снижению шума от оборудования, то в протоколе измерений в дополнительных сведениях рекомендуется указывать информацию о выполнении комплекса шумозащитных мероприятий, предложенных в проекте СЗЗ.

При проведении измерений шума в контрольных точках в протоколе инструментальных исследований необходимо отметить, какое оборудование предприятия функционировало на момент обследования. Во время измерений оборудование, являющееся источником шума, должно работать на полную мощность в соответствии с технологией. Источники шума устанавливаются при обследовании объекта и на основании официальной информации, предоставленной предприятием.

В протоколе отражается только оборудование, являющееся источником (возможным источником) шума.

В случае если проведению измерений уровней шума при контроле параметров СЗЗ мешают периодически возникающие помехи в виде посторонних шумов (например, проходящий по прилегающим улицам транспорт, источники шума, не принадлежащие исследуемому объекту), допускается использовать методику измерений с записью шума (хронограммы) с последующим исключением из нее помех в виде посторонних шумов и оценкой полученных результатов.

Рекомендуемая периодичность измерений:

  • не менее 2 раз в течение 1 года (в теплый и холодный периоды);
  • в дневное и ночное время суток (в зависимости от времени функционирования предприятия и его оборудования).

Точки измерений шума указываются на плане-схеме, прикладываемой к протоколу измерений. При установлении/изменении СЗЗ контрольные точки рекомендуется выбирать исходя из следующих критериев:

а) во всех направлениях (по румбам: северном и/или северо-восточном, и/или восточном, и/или юго-восточном, и/или южном, и/или юго-западном, и/или западном, и/или северо-западном) изменения (сокращения, увеличения) размеров СЗЗ относительно ориентировочных размеров санитарно-защитных зон, предусмотренных санитарной классификацией, или ранее установленной СЗЗ;

б) в направлении (по румбам: северном и/или северо-восточном, и/или восточном, и/или юго-восточном, и/или южном, и/или юго-западном, и/или западном, и/или северо-западном) минимального расстояния до нормируемых территорий (земельных участков, объектов), размещение которых в СЗЗ не допускается;

в) в направлении (по румбам: северном и/или северо-восточном, и/или восточном, и/или юго-восточном, и/или южном, и/или юго-западном, и/или западном, и/или северо-западном) максимальных уровней физического воздействия объекта, групп объектов на среду обитания и здоровье человека.

Подробнее о разработке и согласовании проекта СЗЗ здесь.

Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…

Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.

В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.

Подпишитесь на наш канал      Влияние  акустических факторов на окружающую среду  и человека и их учет при установлении санитарно-защитных зон

Подпишитесь, чтобы получать рассылки новостей

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.