Цель разработки проекта НДС – расчет нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты.
Расчет нормативов допустимых сбросов (далее – расчет НДС) выполняется на предприятиях, осуществляющих сброс сточных вод в водный объект. Расчет НДС выполняется для объектов I и II категории НВОС. Для объектов III категории НВОС проект оформляется в случае наличия в составе сточных вод загрязняющих веществ I, II класса опасности (за исключением радиоактивных) (статья 22 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”). Объекты I категории НВОС после разработки и согласования в установленном порядке проекта НДС обязаны получить разрешение на сброс.
Для объектов первой категории нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии таких веществ в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и иным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также расчеты таких нормативов включаются в заявку на получение комплексного экологического разрешения (КЭР) (статья 31.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ).
Статья 18 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» указывает, что для охраны водных объектов, предотвращения их загрязнения и засорения устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, нормативы предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты, согласованные с органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
С 1 января 2021 года действует Методика разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей, утвержденная приказом Минприроды РФ № 1118 от 29.12.2020. Срок ее действия – по 31 августа 2024 года. В соответствии с приказом Минприроды РФ от 08.05.2024 г. № 289, вступающим в силу с 01.09.2024г. срок действия Методики продлевается до 31 августа 2025 г. Согласно этой Методике, если фактический сброс действующей организации-водопользователя меньше расчетного НДС, но выше или равен нормативу качества воды водного объекта, то НДС принимается на уровне 1,3-кратного значения фактического сброса. Если фактический сброс действующей организации-водопользователя меньше расчетного НДС и меньше норматива качества воды водного объекта, то НДС разрабатываются исходя из соблюдения в сточных водах нормативов качества воды водного объекта.
Гигиенические нормативы химических веществ и микроорганизмов при сбросе сточных вод в водные объекты, используемые для целей питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для рекреационных целей, должны соблюдаться в максимально загрязненной струе контрольного пункта (створа) на расстоянии (на водотоках – ниже по течению; на водоемах и морях – на акватории в радиусе) не далее 500 м от места сброса сточных вод.
При сбросе сточных вод в водные объекты рыбохозяйственного значения нормативы качества вод или их природные состав и свойства должны соблюдаться в максимально загрязненной струе контрольного створа на расстоянии (на водотоках – ниже по течению; на водоемах и морях – на акватории в радиусе) не далее 500 м от места сброса сточных вод.
В случае одновременного использования водного объекта рыбохозяйственного значения или его части для целей хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водоснабжения и (или) в других целях для разработки НДС норматив качества определяется в соответствии с п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 № 149, и устанавливается на уровне наименьшего из гигиенического или рыбохозяйственного норматива. При разработке НДС загрязняющих веществ в водные объекты или их части, используемые для целей хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водоснабжения и в других целях, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения, применяются гигиенические нормативы.
Для оценки качества вод поверхностных водных объектов рыбохозяйственного значения, используемых одновременно для целей хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водоснабжения и (или) в других целях, норматив качества устанавливается, согласно Положению о разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды, на уровне наименьшего из гигиенического или рыбохозяйственного норматива.
Если фоновая концентрация химического вещества в воде водного объекта и (или) микробиологические показатели, связанные с применяемыми технологиями и особенностями производственного (технологического) процесса на объекте организации-водопользователя, не позволяют обеспечить норматив качества воды в контрольном пункте (створе), за исключением ситуаций, указанных в пп. 3, 9 Методики, НДС по этим показателям разрабатываются по той же Методике – исходя из соблюдения в сточных водах нормативов качества воды водного объекта.
В случаях если условные фоновые концентрации химических веществ в водах поверхностных водных объектов, сформировавшиеся под влиянием природных факторов и характерные для конкретного речного бассейна или его части, водного объекта или его части, превышают значения гигиенических или рыбохозяйственных нормативов, то НДС разрабатываются с учетом п. 15 Положения о разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды, утвержденного Постановлением № 149.
В случаях если природные фоновые концентрации химических веществ в водах поверхностных водных объектов, сформировавшиеся под влиянием природных факторов и характерные для конкретного речного бассейна или его части, водного объекта или его части, превышают значения гигиенических или рыбохозяйственных нормативов, нормативы качества разрабатываются и устанавливаются на уровне значений (в интервале допустимого отклонения от значений) показателей природных фоновых концентраций химических веществ в этом речном бассейне или его части, водном объекте или его части.
Масса сбрасываемого вещества, соответствующая НДС, должна соотноситься с расходом сточной воды. Если условная фоновая концентрация загрязняющего вещества в водном объекте превышает предельно допустимые концентрации, то Cндс определяется в соответствии с п. 8 Методики. В противном случае для определения Cндс в зависимости от типа водного объекта используются расчетные формулы, приведенные в разделе III “Расчет величин НДС для отдельных выпусков сточных вод в водотоки” Методики.
При разработке проекта НДС важно учесть, что Методика, в соответствии с которой выполняются расчеты, значительно отстает от законодательства, в том числе и от гигиенического. В марте 2021 года вступили в силу СанПиН 1.2.3684-21 и СанПиН 1.2.3685-21, положения которых не учтены в Методике.
Подробнее о разработке проекта НДС здесь.