Ознакомиться с изменениями в системе государственного надзора (контроля) можно на официальном сайте реформы контрольно-надзорной деятельности.

В N 7-ФЗ даётся определение государственному экологическому контролю (надзору), который регулируется следующими нормативными правовыми актами:
- ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» от 31.07.2020 N 248-ФЗ.
- Постановление Правительства РФ «О федеральном государственном экологическом контроле (надзоре)» от 30.06.2021 N 1096.
- ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ.
Закон N 248-ФЗ сместил акцент с проведения проверок на профилактику нарушений и предоставление гарантий организациям при взаимодействии с проверяющими органами.
Деятельность инспекторов регулируется не только N 248-ФЗ, но и КоАП N 195-ФЗ.
Важно! Оформление протоколов об административных правонарушениях возможно только по итогам контрольно-надзорных мероприятий.
Государственный надзор (контроль) осуществляет либо Росприроднадзор, либо органы исполнительной власти субъектов РФ. Их основные функции – предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды.

Мораторий на проведение плановых проверок
До 2030 года проведение плановых проверок возможно только в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда, а также опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений II класса опасности. Соответствующие изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 10.03.2023 N 372 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу отдельного положения акта Правительства Российской Федерации» .
Контрольный орган при осуществлении государственного экологического контроля относит объекты контроля к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба):
а) чрезвычайно высокий риск;
б) высокий риск;
в) значительный риск;
г) средний риск;
д) умеренный риск;
е) низкий риск.

Отнесение объектов контроля к определённой категории риска осуществляется решением руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Росприроднадзора. Они ведут перечни объектов контроля с указанием категории риска. Чтобы узнать, какая категория присвоена объекту НВОС, необходимо обратиться в территориальный орган.
Введение профилактических визитов вместо проверок
До 2030 года введены профилактические визиты по поручению президента, председателя правительства или его заместителей. Проверяемое лицо не вправе отказаться от такого визита, в отличие от обычного профилактического визита. Контролирующий орган во время визита может провести осмотр, отобрать пробы, истребовать документы, провести экспертизу.
Внеплановые проверки возможны по согласованию с прокуратурой в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого рисков в определённых случаях:
- при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения ЧС, угрозе обороны страны и безопасности государства;
- при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований,
- при проверке устранения нарушений на объекте (после истечения срока).
При этом внеплановая выездная проверка проводится только если невозможно установить на основании имеющихся документов факт устранения нарушений.
В случае возникновения вопросов по осуществлению видов контроля (надзора) можно воспользоваться Единым реестром федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля.
Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и о внесении изменения в постановление Правительства РФ от 28 апреля 2015 г. N 415» от 16.04.2021 № 604.

Расширение списка индикаторов риска нарушений
Согласно Приказу Минприроды России от 10.01.2023 N 5 с 1 сентября 2023 года к действующим индикаторам риска нарушения обязательных требований в сфере федерального экологического госконтроля. В их числе есть такие:
- владельцы ряда производственных объектов представили в Росприроднадзор акт о том, что они выполнили план мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнений окружающей среды;
- компания, которая среди прочего перерабатывает и реализует углеводородное сырьё и продукцию из него, не направила в контролирующий орган уведомление об утверждении плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
- от застройщика или технического заказчика в Росприроднадзор не поступило извещение о начале строительства либо реконструкции объектов капстроительства.
Внеплановые проверки должны назначаться, исходя из индикаторов рисков. Увеличение числа индикаторов рисков и их публичность направлены на повышение качества проведения надзорной деятельности и прозрачности всей контрольной системы для бизнеса.
Продление разрешительных документов
Правительство утвердило постановление N 63 об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов, истекающих в 2023 году, на 12 месяцев. Государственные органы сами внесут изменения в реестры и базы данных.
До конца 2023 года продлевается возможность упрощения разрешительных процедур по решению госорганов. Речь идёт о сокращении сроков предоставления услуг в сфере разрешительной деятельности, о сокращении обязательных требований или перечня документов, предоставляемых для получения разрешений, о временной отмене оценки соответствия обязательным требованиям.
Такой же порядок будет действовать в 2023 году и на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей согласно Постановлению Правительства РФ от 15.02.2023 N 227.
Производственный экологический контроль
Согласно закону, вступившему в действие 1 сентября 2022 года, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны документировать ПЭК на своих производствах, и своевременно предоставлять эту информацию в Росприроднадзор до 25 марта в бумажном виде или в электронной форме.
Приказ Минприроды России от 18.02.2022 N 109 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля действует до 1 сентября 2028 года. Важным изменением содержания программы ПЭК является новый раздел о побочных продуктах производства.
Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий
В рамках реформы в России создана Федеральная государственная информационная система «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» (ФГИС ЕРКНМ). Все проверки контролёры должны заранее вносить в этот реестр, который синхронизирован с порталом госуслуг. При решении провести у себя проверку, необходимо зарегистрироваться на сайте, получить индивидуальный номер и QR-код.

Профилактические мероприятия
В рамках профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям контрольные (надзорные) органы могут проводить следующие мероприятия:
1) информирование;
2) обобщение правоприменительной практики;
3) меры стимулирования добросовестности;
4) объявление предостережения;
5) консультирование;
6) самообследование;
7) профилактический визит.
Подробнее о каждом виде профилактических мероприятий в N 248-ФЗ.
Контрольно-надзорные мероприятия
Предусматривается широкий перечень новых контрольно-надзорных мероприятий, помимо выездной и документарной проверки, к которым отнесены:
- контрольная закупка;
- мониторинговая закупка;
- выборочный контроль;
- инспекционный визит;
- рейдовый осмотр;
- документарная проверка;
- выездная проверка.
Для каждого мероприятия есть свой перечень контрольный (надзорных) действий. Постановление Правительства РФ «О федеральном государственном экологическом контроле (надзоре)» от 30.06.2021 N 1096.
При этом предусмотрены два мероприятия, которые могут проводиться без взаимодействия с контролируемым лицом:
- наблюдение за соблюдением обязательных требований;
- выездное обследование.
В случае выездной проверки организация за 24 часа получает уведомление в личном кабинете на сайте или портале Госуслуги. Есть четкие сроки проведения выездных проверок. По общему правилу, это десять рабочих дней. Проверка малых предпринимателей ограничена 50 часами, микропредприятия – 15 часами. Документарную проверку с прокуратурой согласовывать не нужно. При этом на предоставление документации у организации есть 10 дней, которые исчисляются с момента запроса инспектора.
Таким образом, N 248-ФЗ разграничивает профилактические и надзорные (контрольные) мероприятия, чётко описывая действия для каждого вида проверки. Вводит независимую экспертизу, освобождает организации от плановых проверок до конца 2030 года.
Всё взаимодействие с проверяющими осуществляется через Единый портал государственных услуг, с которым связан личный кабинет в системе ФГИС ЕРКНМ. Некоторые мероприятия проводятся только дистанционно. Одновременно с этим появилась возможность обжаловать не только результаты проверки, но и результаты контрольного мероприятия, проведенного во время проверки. Решение обжалуется в досудебном порядке.