Особенности заполнения декларации о воздействии на окружающую среду.

При заполнении деклараций у организаций часто возникает вопрос о том, сколько нужно подавать деклараций, если в организации действует несколько объектов НВОС.

Декларация НВОС

Составить / согласовать

Цена от 6 000 руб.
Зависит от площадок и
их загрязнённости

Если в организации  в  данном случае действует несколько объектов НВОС тогда  имеет значение рассмотреть расположение этих объектов:

  • Например, если организация имеет несколько объектов НВОС на территории одного одной области или региона, то в данном случае формируется одна декларация на все объекты.
  • Если негативное воздействие на окружающую среду осуществляется на объектах НВОС, которые находятся в разных регионах, то заполняется несколько деклараций НВОС. Также при заполнении декларации может быть такой случай, когда объект НВОС осуществляет выбросы и сбросы в одном субъекте РФ, а захоронение отходов в другом. В таком случае, деклараций также оформляется несколько.

Декларация о плате предоставляется лицами, которые обязаны вносить плату, в электронном виде посредством информационно-телекоммуникационных сетей “Интернет”, подписанная простой электронной подписью в соответствии с требованиями , сформированного путем использования электронных сервисов, через веб-портал приема отчетности Росприроднадзора (Личный кабинет природопользователя).

В случае, если декларация подается в электронном виде, то в предоставлении ее в бумажном виде, как правило, нет необходимости. В бумажном виде могут предоставить декларацию НВОС те организации за предыдущий отчетный период у которых плата равнялась 25 тысяч рублей и выше. Декларация в бумажном виде в одном экземпляре подается в надзорный орган с обязательным предоставлением копии, сформированной при помощи электронных сервисов.

Заполнение декларации НВОС.

При подаче декларации через личный кабинет природопользователя, необходимо учитывать следующее:

  • Декларация о плате заполняется последовательно. При корректном внесении информации в графы, обязательные к заполнению в одном разделе, станет доступен к заполнению следующий раздел;
  • Необходимо заполнять только те разделы, по которым в отчетном периоде было негативное воздействие на окружающую среду;

После заполнения каждого раздела, важно сохранять все внесенные данные и изменения.

Для того, чтобы произвести расчет платы за НВОС необходимо руководствоваться следующим алгоритмом:

  •  Заходим в личный кабинет природопользователя путем авторизации через госуслуги или через электронную почту;
  • Выбираем местонахождение по объекту – Территориальный орган Росприроднадзора;
  • Редактируем данные об организации.

Для редактирования данных об организации нужно :

  • В графе «Резидент РФ» должно быть прописано «Резидент».
  • Адрес юридического лица должен быть прописан полностью, так же, как и для ИП.
  • В графе «должностное лицо» полностью прописывается руководитель организации (обособленного подразделения).
  • После заполнения данного раздела, нажимаем сохранить.
  • В разделе № 1 «Расчет суммы платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами»

Заполняется подраздел «Объект негативного воздействия». Если объект не имеет категории, в данном подразделе нужно отметить «объект без регистрации». Или, если объект поставлен на государственный учет, необходимо выбрать его из списка в строке «Код ОНВОС» и далее указывать адрес объекта. При объекте без категории нужно указать причину отсутствия его постановки на учет.

При заполнении декларации имеет значение категория объекта НВОС. В зависимости от категории объекта, в декларации о плате указывается соответствующий разрешительный документ. Он прописывается в разделе «Нормативоустанавливающий документ».

В зависимости от категории объекта указываются разные разрешения на выбросы:

  • Для объектов I категории указывается Разрешение на выбросы или комплексное экологическое разрешение (КЭР);
  • для объектов II категории – разрешение на выбросы или декларация о воздействии на окружающую среду (ДВОС);
  • для объектов III категории разрешительной документацией является отчет по ПЭК.
  • для объектов IV категории  –  разрешительный документ не требуется.

После заполнения раздела «нормативоустанавливающий документ», становится доступным раздел «Стационарные источники». Сведения для заполнения данного раздела берутся из проекта ПДВ или инвентаризации выбросов загрязняющих веществ. Также можно импортировать источники из реестра ОНВОС, если объект НВОС стоит на государственном учете.

В данном разделе выбираем загрязняющее вещество (перечень ИЗА), установленные выбросы (тонн) НДВ, установленные выбросы (тонн) ВРВ («0»), фактический выброс загрязняющего вещества, далее необходимо заполнить коэффициенты. Соответствующие ставки указанной платы с применением коэффициентов указаны в ст. 16.3. Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 14.07.2022) “Об охране окружающей среды”.

Если объект НВОС относится к I категории и имеются разрешительные документы, выбирается коэффициент ставки платы за выброс сверх лимит (Кср/Кпр) –  100. Такой же коэффициент ставится если разрешительная документация отсутствует для данной категории.

Для объектов II категории также применяется коэффициент – 100. Но также может применятся коэффициент – 25, если вместо декларации о воздействии есть разрешение на выбросы. 

Для объектов III категории всегда указывается коэффициент – 25.

Декларация НВОС

Составить / согласовать

Цена от 6 000 руб.
Зависит от площадок и
их загрязнённости

Раздел №3 заполняют все организации, у которых за отчетный период производилось образование, накопление, передача на утилизацию, обезвреживание, размещение отходов, или были выполнены все эти действия самой организацией, включая твердые коммунальные отходы, а так же все региональные операторы и операторы по обращению с ТКО, которые осуществляют деятельность по размещению таких отходов, а также в отношении отходов, которые образовались в собственном производстве, не относящихся к ТКО.

В данном разделе нужно указать объект ОРО – полигон, на который вывозятся отходы для размещения, ОКТМО ставится тот же, что и для объекта негативного воздействия. Так же указывается нормативоустанавливающий документ. 

При добавлении отходы указывается норматив. Если нормативоустанавливающий документ для объектов НВОС отсутствует, то отходы указываются как сверхнормативные. Также указывается фактическое образование и распределение на размещение, утилизацию и обезвреживание в соответствии с отчетом 2-тп отходы.

Раздел 3.1. заполняют региональные операторы и операторы по обращению с ТКО, которые  ведут деятельность по их размещению.

Раздел «Депонируемые документы» заполняется в соответствии с требованием Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (Приложение 1 к приказу Минприроды России от 10.12.2020 N 1043). По данному разделу к декларации нужно подгрузить журнал учета и обращения с отходами за отчетный год и копии договоров с региональными операторами по вывозу отходов.

Однако, следует принять во внимание, что при осуществлении проверки декларации о плате Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и ее территориальные органы вправе запросить у лица, обязанного вносить плату, документы учета выбросов, сбросов загрязняющих веществ, отходов производства и потребления, формируемые при осуществлении производственного экологического контроля в соответствии с Федеральным законом N 7-ФЗ, подтверждающие определение платежной базы за отчетный период (в том числе материалы учета в области обращения с отходами, формируемые в соответствии с Порядком учета в области обращения с отходами, устанавливаемым в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст. 3009; 2020, N 15, ст. 2240), за исключением документов бухгалтерского учета, а также документов, которые ранее предоставлялись лицом, обязанным вносить плату, и (или) имеются у Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и ее территориальных органов и (или) могут быть получены с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…

Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.

В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.

Узнать подробнее

Об декларации НВОС

Можно на нашем сайте

Подпишитесь на наш канал      Особенности заполнения декларации о воздействии на окружающую среду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *