Биотестирование отходов – это процесс определения класса опасности отходов лабораторным методом. Такие исследования проводятся для организаций (индивидуальных предпринимателей, юридических лиц) в процессе деятельности которых образуются отходы I – V классов опасности, с целью отнесения этих отходов к конкретному классу опасности и/или подтверждения их неопасности.
Биотестирование необходимо для того, чтобы не допустить попадание на полигоны опасного, не прошедшего обработку и обезвреживание мусора, а, также, для использования наиболее подходящего вида утилизации для мусора определенной категории опасности.
В настоящее время, всего существует V классов опасности отходов.
Отнесение отходов к конкретному классу опасности осуществляется согласно Приказу МПР РФ от 05.12.2014 № 541 “Об утверждении порядка отнесения отходов 1-5 класса опасности к конкретному классу опасности”
Класс опасности вида отходов определяется его химическим и (или) компонентным составом и устанавливается:
– на основании сведений, содержащихся в федеральном классификационном каталоге отходов (далее – ФККО) и банке данных об отходах (далее – БДО), формируемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования согласно Порядку ведения государственного кадастра отходов, утвержденному приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792;
– при отсутствии вида отходов, класс опасности которого требует подтверждения, в ФККО и БДО, на основании Критериев отнесения отходов к I – V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утверждаемых Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Таким образом, если наименование отхода, образующегося в процессе деятельности предприятия отсутствует в ФККО, то предприятие обязано отнести этот отход к классу опасности на основании Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержденных приказом Минприроды РФ от 04.12.2014 № 536 (далее -Критерии).
После отнесения к конкретному классу опасности, на отходы, относящихся к I – IV классу опасности, разрабатываются паспорта. Для отходов V класса опасности паспорт не нужен, для таких отходов составляется специальный документ – протокол биотестирования.
Данный протокол выдается только специализированными аккредитованными лабораториями единожды. Действие срока протокола не ограничено.
К отходам V класса опасности относятся:
– незагрязненные древесные отходы;
– зола;
– лом металла и изделия из металла;
– мусор от строительных работ (твердый цемент, щебень, кирпичный бой и пр.);
– пластиковые емкости;
– изделия из керамики;
– бумажные и картонные обрезки;
– остатки тканей из натуральных материалов;
– некоторые пищевые отходы.
Биотестированию могут быть подвергнуты любые отходы, в том числе вода и почва.
В каких случаях нужен протокол биотестирования?
Биотестирование отходов проводят в следующих случаях:
– Если невозможно установить принадлежность по расчетной методике – в документах отсутствуют данные, отходы имеют многокомпонентный состав.
– Для подтверждения правильности отнесения мусора по ФККО к пятому классу.
– Для утильсырья характерно повышенное содержание солей.
– Если углеперерабатывающие и угледобывающие организации вырабатывают шлаки, золу и их смеси.
Протокол биотестирования отходов используется наряду с паспортом опасных отходов при расчете экологических платежей и при организации вывоза отходов.
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.
В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.