Неблагоприятные метеорологические условия — состояние воздушной среды или метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха.
В соответствии с Письмом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 15.11.2012 № ВК-03-01-36/15437 «О направлении методических рекомендаций по осуществлению государственного надзора за охраной атмосферного воздуха» снижение загрязнения атмосферного воздуха в период неблагоприятных метеорологических условий является составной частью воздухоохранной деятельности предприятия.
Как правило, режим НМУ объявляется, когда синоптики прогнозируют в ближайшие дни наступление штиля и отсутствие осадков. В итоге в воздухе начинают накапливаться выбросы, которые обычно разносит ветер и прибивает к земле дождь или снег.
Существует три степени опасности НМУ, которые зависят от уровня превышения максимально разовых концентраций загрязняющих веществ установленных нормативов.
Где искать информацию о наступлении НМУ?
Информация о степени опасности НМУ публикуется на официальных сайтах региональных УГМС (например Московский регион – http://www.ecomos.ru/kadr22/predupOwuzWnmuMos.asp) или на сайте http://prognoznmu.ru/ (с него можно перейти на любой официальный сайт региональных УГМС).
По многолетним данным в январе-феврале, а также в августе-сентябре наблюдаются наибольший процент штилей, поэтому в эти периоды наблюдается большее число дней с НМУ. Наибольший процент ветра более 5 м/с наблюдается в апреле-мае и в ноябре, в эти месяцы НМУ наблюдаются реже. Летние грозовые дожди сопровождаются сильными порывистыми ветрами, конвективными движениями – все это способствует вымыванию вредных частиц из атмосферы. К концу лета и началу осени грозовая деятельность идет на спад, в это время растет число дней со слабыми ветрами, усугубляется ситуация частыми пожарами на открытой территории, в частном жилом секторе города жгут мусор и все это накладывается на общий фон загрязнения воздуха.
Прогнозы составляются и передаются в основном для предприятий – загрязнителей атмосферного воздуха, которые обязаны предпринимать меры по сокращению количества выбрасываемых в воздух вредных веществ.
Что делать природопользователям при НМУ?
Меры по сокращению выбросов включают в себя:
Долгое время разработка мероприятий при НМУ велась в соответствии с руководящим документом еще советских времен — РД 52.04.52-85 «Методические указания. Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях».
С 01.11.2019 ст. 19 Закона № 96-ФЗ претерпела изменения: была добавлена необходимость установления на федеральном уровне требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ; такие требования были утверждены Приказом Минприроды России от 28.11.2019 № 811 (далее — Требования) и начали действовать с 27.06.2020.
На сегодняшний день при разработке мероприятий при НМУ руководствоваться необходимо нормами Требований. Нормы РД 52.04.52-85 допускается применять в случае, если они не противоречат Требованиям.
В рамках утвержденных Требований разъясняется порядок разработки и согласования мероприятий при НМУ и особенности организации работ по реализации данных мероприятий. Также приводятся рекомендации по формированию Перечня мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ для объектов негативного воздействия, относящихся к конкретным видам деятельности, и по содержанию пояснительной записки, прилагаемой к плану мероприятий.
При разработке мероприятий при НМУ хозяйствующие субъекты, которые относятся к I, II и III категории негативного воздействия на окружающую среду, а так же строящиеся объекты I и II категорий:
Выполнение разработанных и утвержденных мероприятий по снижению приземных концентраций в контрольных точках должны обеспечить сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
на 15-20% при НМУ 1 степени опасности,
на 20-40 % при НМУ 2 степени опасности,
на 40-60 % при НМУ 3 степени опасности.
При разработке мероприятий по сокращению выбросов в периоды НМУ необходимы следующие данные:
Загрязняющие вещества, характерные для конкретного ОНВ, по которым наблюдается превышение ПДК на границе СЗЗ и осуществляется нормирование в области охраны окружающей среды определяются на основе:
В Перечень включают загрязняющие вещества:
1) для НМУ 1 степени опасности:
расчетные приземные концентрации загрязняющего вещества, подлежащего нормированию в области охраны окружающей среды за границей территории объекта негативного воздействия при их увеличении на 20% могут превысить гигиенические нормативы загрязняющих веществ в атмосферном воздухе;
2) для НМУ 2 степени опасности:
расчетные приземные концентрации каждого загрязняющего вещества, создаваемые выбросами ОНВ, при их увеличении на 40% могут превысить);
3) для НМУ 3 степени опасности:
расчетные приземные концентрации каждого загрязняющего вещества, создаваемые выбросами ОНВ, при их увеличении на 60% могут превысить.
Для случаев увеличения значений расчетных концентраций в контрольных точках на 20%, 40% и 60% проводится сравнение таких значений с концентрацией 1 ПДК на границе и территории жилых зон и 0.8 ПДК для особых зон, к которым предъявляются повышенные санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху в городских и сельских поселениях соответствующих загрязняющих веществ.
Причем, при определении перечня загрязняющих веществ для разработки мероприятий при НМУ целесообразно предусматривать увеличение в том числе фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха. Согласно такой позиции мероприятия следует разрабатывать для веществ при увеличении их концентраций на границе и территории объекта на 20, 40 и 60 % (в зависимости от режима НМУ) с учетом фона.
Перечень источников выбросов формируется – анализируя результаты расчетов рассеивания выбросов, которые должны соответствовать Методам расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, утвержденных приказом Минприроды России 06.06.2017 N 273.
В соответствии с разработанными для источников выбросов мероприятиями для ОНВ определяются режимы работы структурных подразделений для НМУ 1, 2 и 3 степеней опасности и составляется пояснительная записка. Рекомендуемый образец содержания пояснительной записки к мероприятиям при НМУ на ОНВ представлен в Приложении N 2 к Требованиям приказа №811.
В периоды НМУ 1, 2 и 3 степеней опасности на ОНВ осуществляется контроль за соблюдением технологических регламентов работы всех производств, оборудования и установок, а также запрещаются остановки газопылеулавливающих сооружений для выполнения профилактических работ, запрещаются залповые выбросы вредных веществ в атмосферный воздух (кроме случаев, когда уже проводятся технологические операции, по подготовке к проведению залповых выбросов), проведение пусконаладочных работ и испытаний оборудования.
Разработанный план мероприятий при НМУ необходимо согласовать с соответствующим надзорным органом. Срок рассмотрения 60 календарных дней. После согласования Плана НМУ природопользователь получает документ (обычно это «письмо») которой подтверждает согласование Плана или отказ, с пунктами несоответствия Требованиям.
Работа по реализации разработанных мероприятий при НМУ выполняется следующим образом:
1. Руководителем организации (в форме приказа) назначается ответственное лицо, отвечающее за получение и передачу в структурные подразделения ОНВ прогнозов о НМУ, а также за реализацию мероприятий при НМУ, в том числе:
-
- за получение прогнозов о НМУ;
- за регистрацию прогноза о НМУ;
- передачу информации о НМУ в структурные подразделения ОНВ, на которых проводятся мероприятия при НМУ;
- принятие решения о введении или отмене режимов работы ОНВ для соответствующей степени опасности НМУ;
- организацию и проведение работ в режиме, соответствующем степени опасности НМУ;
- контроль за выполнением мероприятий в период НМУ;
- регистрацию информации о выполненных мероприятиях;
- проведение визуальных наблюдений, инструментальных измерений или автоматического контроля выбросов на источниках выбросов и на границе санитарно-защитной зоны, предусмотренных программой производственного экологического контроля;
- за своевременное выполнение в полном объеме мероприятий при НМУ;
- за проведение расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ и оценку реализации мероприятий при НМУ.
2. Так же возможно назначение дополнительных ответственных лиц, отвечающих за мероприятия при НМУ в каждом структурном подразделении ОНВ.
Срок действия разработанных мероприятий при НМУ соответствует сроку действия НДВ и составляет 7 лет, корректировка осуществляется в случае изменения технологических процессов, объемов выпускаемой продукции, товаров, оказываемых услуг, объемов или состава выбросов хозяйствующего предприятия, в результате которых максимальные разовые выбросы изменились более чем на 25%.
За Отсутствие разработанного плана мероприятий и его согласование в установленном законодательством порядке предусмотрены штрафы в соответствии со ст.8.1 КОАП РФ.
На должностных лиц взимается от 2000 до 5000 рублей,
для юридических лиц размер штрафа составляет от 20.000 до 100.000 рублей.
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.
В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.