Какие могут быть изменения у предприятия и как это влияет на ПДВ
Проект НДВ разрабатывается для организаций, имеющих на балансе источники выбросов загрязняющих веществ, и действует в течении 7 лет.
За этот период могут поменяться основные технологические процессы в связи с:
- появлением новых источников загрязнения;
- списанием и ликвидацией уже имеющегося оборудования;
- изменением времени работы оборудования.
Если предприятие планирует такие изменения, то их необходимо отразить в проекте НДВ в разделе “перспектива развития предприятия”. А это, в свою очередь, влечет за собой небольшие корректировки в формировании пояснительной записки проекта.
Пример изменения на производстве в проекте ПДВ
Итак, в чем же заключаются основные особенности проекта НДВ для объекта с запланированной перспективой развития?
Для примера можно взять автозаправочную станцию (далее АЗС), на которой в 2022 году планируется замена маломощного котла BENEKOV R15 на TERMODINAMIK EKY/S 25.
Для того, чтобы рассчитать выбросы от TERMODINAMIK EKY/S 25 нам необходимо узнать: тип топлива, расход и время работы оборудования. Так как источник еще не эксплуатируется и фактические данные узнать невозможно, то заказчик предоставил все эти данные на основе аналогичных АЗС.
Далее проводится рассеивание по всем веществам, выброс которых есть от нового котла и выгружаются необходимые отчеты.
Далее проводится рассеивание по всем веществам, выброс которых есть от нового котла и выгружаются необходимые отчеты.
- План-график контроля нормативов выбросов на источниках выброса
- Сведения о стационарных источниках и выбросах (на момент разработки предельно допустимых выбросов)
- Перечень загрязняющих веществ, для которых разрабатываются предельно допустимые выбросы
- Нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по конкретным стационарным источникам выбросов и загрязняющим веществам
- Нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по объекту ОНВ
- Определение перечня загрязняющих веществ, по которым необходимо уменьшение выбросов в периоды НМУ
Оформление таблиц для перспективы
Для таблицы “план-график контроля нормативов выбросов на источниках выброса” обязательно указываем период его действия.
Пример план-графика контроля нормативов выбросов на источниках выброса для объекта с перспективой:
К таблицам “Нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по конкретным стационарным источникам выбросов и загрязняющим веществам” и “Нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по объекту ОНВ” потребуется особый подход.
В случае если количество веществ и источников совпадает просто заменяем выброс на нужный, в нужные годы.
Если количество веществ или источников изменилось (обычно становится больше) вставляем в проект таблицы с наибольшим количеством и на период, когда данные вещества/источники не выбрасываются/функционируют проставляем нули.
Пример таблицы “Нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по объекту ОНВ”:
Описание перспективы развития предприятия в ПДВ
В текст проекта перед анализом источников загрязнения атмосферы и в инвентаризацию после анализа источников загрязнения атмосферы также необходимо внести дополнительную информацию о запланированных изменениях.
Пример для проекта:
В 2022 году запланировано строительство здания операторной 90 м2 с установкой нового пеллетного котла TERMODINAMIK EKY/S 25 ввод в эксплуатацию в 2023 году. Расход древесных пеллетов для котла – 29 тонн/год (максимум). Высота дымовой трубы – 6,3 м, диаметр – 0,2 м. Количество дней работы от 214 -до 230 дней (максимум). Старый котёл будет убран.
Расчет источника приведен в инвентаризации. Таблицы «Сведения о стационарных источниках и выбросах, Перечень загрязняющих веществ, для которых разрабатываются предельно допустимые выбросы, Расчет целесообразности разработки мероприятий НМУ для площадки предприятия» приведены на существующее положение и на перспективу. Таблицы «Нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по конкретным стационарным источникам выбросов и загрязняющим веществам, Нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по объекту ОНВ» с 2023 года включают выбросы от нового пеллетного котла TERMODINAMIK EKY/S 25.
Расчеты рассеивания приведены на существующее положение, а также на перспективу с учетом введения в эксплуатацию нового оборудования.” Пример для инвентаризации: “В 2022 году запланировано строительство здания операторной 90 м2 с установкой нового котла отопления TERMODINAMIK EKY/S 25 ввод в эксплуатацию в 2023 году. Расход древесных пеллетов для котла– 29 тонн/год (максимум). Высота дымовой трубы – 6,3 м, диаметр – 0,2 м. Количество дней работы от 214 -до 230 дней (максимум). Старый котёл будет демонтирован.
Выводы о разработке проекта расчета выбросов с перспективой
Как видно из данной статьи, объекты с перспективой развития требуют к себе намного больше внимания, а также знания некоторых нюансов, для правильного составления проекта НДВ.
В среднем на разработку и оформление такого проекта затрачивается в полтора-два раза больше времени чем для объекта без учета перспективы развития, даже если изменения касаются лишь одного источника.
Именно поэтому на начальном этапе лучше всегда уточнять у заказчика, планируется ли перспектива развития предприятия, е если она не планируется, то указать это в проекте.
Мы можем провести экоаудит, чтобы определить что реально нужно вашему бизнесу по экологии – записаться на экоаудит…
Отдел продаж: 8-800-200-14-97 (звонок бесплатный)
8-967-988-92-17 WhatsApp.
В Telegram мы отвечаем на вопросы и делимся опытом, подписывайтесь на наш канал – https://t.me/ecologeasy.